понедельник, 10 февраля 2014 г.

Свод Правил IRATA. Глава 2.7.8. Самостраховочные усы. Анкерные стропы.


1 – Анкерный строп (может быть петлевой слинг или строп)
2 – ус устройства
3а – короткий анкерный ус
  3б – длинный анкерный ус

Рис. 2.2. – Иллюстрация показывающая пример анкерного стропа и примеры различных типов усов                              
   
Предисловие В. Еремеева.

Итак, IRATA классифицирует всё многообразие самостраховочных усов следующим образом:

        1.  Основной базовый тип самостраховочных усов для веревочного доступа -те самые обычные усы из куска основной динамической веревки с узлами на концах. Именно такую конструкцию IRATA рекомендует для обычных усов.
          В 2013 году зачем то было внесено подразделение их на:
                       1а) Анкерные усы и
                       1б) Усы устройств.
Не конкретизируя разницы конструкций и характеристик между ними.

         2. Самостраховочные усы для защиты от падения с высоты
  Все они "должны включать амортизатор, компонент или функцию для ограничения силы рывка (торможения), испытываемой пользователем во время остановки падения до приемлемого уровня". В этой группе выделяются
                         2а) Амортизирующие усы; 
                         2б) Спаренные ("двух-хвостовые") амортизирующие усы.

        3. Самостраховочные усы для рабочего позиционирования

        4.  Самостраховочные усы для ограничения попадания в зону возможного падения.

 
  Замечание:

     Свод Правил IRATA версии 2013г ввёл понятия "ус устройства" и "анкерный ус" , и в предлагаемом переводе нам приходится использовать эти термины. Однако, как я уже отмечал в статье "Терминология", считаю эти термины бессмысленными и предлагаю в отношении усов вообще в русском языке использовать следующие термины : 

  1. привычный и понятный в русскоязычной среде термин «самостраховочный ус» -- обычно отрезок веревки с узлами на концах или подобное, предназначенное для соединения обвязки пользователя с устройствами, точками закрепления, анкерными линиями и др., который  способен безопасно остановить падение на свою длину с фактором падения до FF=1.
  1.  для усов, не предназначенных для удержания даже небольшого падения – «ус для позиционирования» (например, тросовая охватка для арбористов или Petzl Grillon)

  1. для усов совмещенных с амортизатором – «амортизирующий ус» (например, asap-sorber, I-absorbika Petzl ).


В предлагаемой ниже главе 2.7.8.  Свода Правил IRATA рассматривается основной базовый тип самостраховочных усов для веревочного доступа.

Другие типы усов описаны в Приложении E.






IRATA International code of practice for industrial rope access
 2013 edition
Перевод на русский — Владислав Мельников, 2011.
Редакция, перевод дополнений и коррекция в соответствие с версией Свода Правил от апреля 2013 – выполнил В. Еремеев. 10.02. 2014.

2.7.8. Самостраховочные усы. Анкерные стропы.
2.7.8.1. Общие требования
2.7.8.1.1. Самостраховочные усы и анкерные стропы выполнены в различных формах и могут использоваться в одном или нескольких вариантах, например см. рис. 2.
2.7.8.1.2. Некоторые  самостраховочные усы используются для обеспечения соединения СИЗ работника с веревками, жумаром  и страховочным устройством. В этом Своде Правил они именуются усами устройств. Такие усы, как правило, вяжутся из динамических веревок и оснащены на концах узлами, но иногда они делаются с использованием других типов поглотителей энергии.
2.7.8.1.3. Другие самостраховочные усы, как правило, также вяжутся из динамической веревки и оснащены на концах узлами. Используются для присоединения специалиста веревочного доступа непосредственно к точке закрепления через карабин. В этом Своде Правил они именуются анкерные усы.
Примечание:  Самостраховочные усы, описанные в 2.7.8.1.2 и 2.7.8.1.3., и те, и другие часто называемые «коровьи хвосты», были разделены на два типа (и переименованы) потому что их конкретное применение и характеристики есть или могут быть различны.
2.7.8.1.4. Анкерные стропы используются для обеспечения соединения между структурами (например, стальной балкой) или анкерными устройствами (например, рым-болт), с точкой присоединения анкерной линии (через карабин или карабины). Они, как правило, сделаны из текстильной ленты, текстильного или стального троса и, иногда, из цепей. Известны как анкерные стропы (петли).
2.7.8.1.5. Стропы и петли могут быть фиксированной длины или их длина может регулироваться.
2.7.8.1.6. Текстильные ленты и веревки, изготовленные из искусственных волокон, используемые для изготовления усов и строп,  должны быть выбраны таким образом, что бы любое механическое повреждение (например, истирание) стало легко заметно задолго до того, как потеря прочности уса или стропа станет значительной. Сшивание должно выполняться нитками контрастного оттенка или цвета для облегчения их проверки. Текстильные ленты, веревки и швы должны быть защищены от ультрафиолетового излучения, например, при помощи ультрафиолетовых ингибиторов и/или защитным покрытием
2.7.8.1.7. Конструкция текстильной ленты должна быть такой, которая не распутывается при обрезании одного края. Это относится ко всем видам конструкций из текстильных лент.

2.7.8.1.8. Стальной трос, используемый для изготовления усов и строп должен иметь минимальную статическую прочность 15 kN.



2.7.8.2. Самостраховочные усы (в версии 2013г –«Усы устройств и анкерные усы»)

2.7.8.2.1. Самостраховочные усы должны противостоять любым динамическим нагрузкам, которые могут быть применены к ним при чрезвычайных ситуациях. Усы устройств и анкерные усы, сделанные из веревки, должны иметь характеристики, как минимум, равные одинарной динамической веревке, например соответствующей 
EN 892 или аналогичному стандарту UIAA. Оба этих стандарта включают требования энергопоглощающих свойств. Узлы, используемые на концах, должны быть выбраны с учетом как их энергопоглощающих характеристик, так и прочности, и должны быть связаны только компетентными лицами. Поглощение энергии, обеспечиваемое материалами, используемыми в конструкции усов, повышается за счет узлов, используемых для их завершений и поэтому завязывание узлов на окончаниях рекомендуется. Примером узла, хорошо поглощающего энергию, является узел Барреля (см. рис. 2.3), который часто используется на концах анкерных усов. Существует версия, использующая три витка. Обе версии приемлемы. Хорошей практикой является периодическое перевязывание, формирование и затягивание (вручную) узлов, как часть процесса проверки.
2.7.8.2.2. Усы устройств и анкерные усы, изготовленные из динамической веревки с узлами на концах, должны иметь минимальную статическую прочность 15 kN. Прочность комбинации выбранных веревки и узлов должно быть подтверждена, например, посредством тестирования уса или изучением информации предоставляемой производителем.
2.7.8.2.3. В промышленном альпинизме могут применяться другие типы усов, например, усы соответствующие стандартам, где требования минимальной статической прочности обычно 22 kN и энергопоглощающие свойства не оговариваются. Для фирменных усов необходимо руководствоваться информацией, предоставляемой производителем.
 2.7.8.2.4. Если в систему включен амортизатор (в дополнение или взамен обычных амортизирующих качеств конструкции и материала уса с узлами на концах), он должен соответствовать   соответствующим стандартам для амортизаторов.
 2.7.8.2.5. Для минимизации любых потенциальных падений и маневров для оказания помощи в случае спасработ важно, чтобы длина усов устройств  была как можно короче и ограничивали досягаемость техников веревочного доступа. Эта длина будет меняться от человека к человеку.
2.7.8.2.6. Анкерные усы обычно используются в двух вариантах длин; самый короткий, как правило, используется при смене одной веревки на другую во время спуска (например, при перестежке, прохождении перезакрепления) и более длинный – для смены веревки на другую при подъеме (например, при перестежке, прохождении перезакрепления). Длины анкерных усов должны быть как можно короче, то есть не длиннее, чем необходимо для выполнения техником промышленного альпинизма требуемых маневров. Это необходимо не только для максимальной эффективности выполнения маневров, но также и для минимизации потенциальных высоких ударных нагрузок (сил рывка) в случае падения.



Рис. 2.3.- Примеры узла Баррел.




2.7.8.3. Анкерные стропы

2.7.8.3.1. Анкерные стропы могут использоваться когда нет подходящих точек закрепления, к которым веревки можно было бы присоединить напрямую. Если они сделаны из синтетических волокон, соединения должны иметь сшитые швы и минимальную статическую прочность 22 kN. Стропы сделанные из стального троса, должны иметь минимальную статическую прочность 15 kN.
2.7.8.3.2  Если внутренний угол  между точками закрепления (Y-угол) большой и создаёт эффект мультипликатора (т.е. возрастание нагрузки на анкерные стропы), необходимо учитывать дополнительное увеличение сил (нагрузки). Например, когда анкерный строп оборачивается вокруг будки лифтовой шахты. См. рис. 2.4.

2.7.8.4. Критерии выбора для анкерных усов, усов устройств и анкерных строп:
а) достаточная прочность;
b) энергопоглощающие характеристики, особенно для усов устройств и анкерных усов;
с) совместимость с используемыми соединительными элементами (карабинами), например, проходимость через защелку карабина и исключение вероятности стопорения и деформации при нагрузке;
d) соответствующая длина (регулируемая или фиксируемая);
е) подходит для присоединения к обвязке, при необходимости;
f) защита от износа;
g) изготавливаются из соответствующих материалов для конкретной задачи, например, в некоторых случаях, стальной трос может быть более подходящим, чем веревки или стропы, например с точки зрения рабочей среды.

2.7.8.5. Другая  информация по усам
2.7.8.5.1. Информация о других типах усов приведена в части 3, приложение Е.
2.7.8.5.2. Примеры соответствующих стандартов для усов:
а) EN 354, ISO 10333-2,
ANSI/ASSE Z359.1;
b) для конструкции усов устройств и анкерных усов: EN 892; UIAA – 101.

 


1 – анкер
2 – угол Y
3 – веревка
4 - нагрузка

Рис. 2.4. – примеры возрастания нагрузки на точки закрепления, анкерные линии и анкерные стропы в случае увеличения угла
Y.

Комментариев нет :

Отправить комментарий