вторник, 24 сентября 2013 г.

Почему IRATA, больше не любит Булинь



Немецкая народная поговорка "Doppelt genäht hält besser", дословно гласит, "Что дважды сшито, то лучше держит".
Это главный принцип системы безопасности в технике веревочного доступа IRATA. Но так было не всегда, все в этом мире проходит через эволюционные процессы и ассоциация IRATA, здесь не исключение.

История узла булинь, уходит далеко за пределы двадцатого столетия. Булинь является одним из основных морских узлов, его используют в первую очередь для

организации петли на конце морских шкотов. Используя булинь, было удобно крепить шкоты за деревянные мачты, гики и т.д.

Позднее, многие морские узлы были позаимствованы туристами всех мастей, альпинистами, горными и спелео туристами. Булинь использовался, как для верхней обвязки из веревки, так и для навески веревок за естественные опоры (деревья, большие камни, и т.д.) Соблюдая несколько условий, узел должен быть завязан правильно, так же необходимо наличие контрольного узла, он вполне себя оправдывал, для тех целей, которые ему отвели в туризме.

Еще в более позднее время, вторая половина, ближе к концу второго столетия, булинь, из спорта и туризма, перекочевал в технику веревочного доступа (промальп). Естественно, одной кучей со всеми остальными элементам техники и снаряжения.

Уже в начале 2000-ых годов, когда в Европе начался эволюционный процесс разделения индустриальной и спортивной техники веревочного доступа, булинь просто выпал из безопасной техники верёвочного доступа (промальпа), сразу по нескольким причинам. Законодательство требовало произвести оценку степени рисков, для каждого из элементов снаряжения, каждого его звена. А система анализа ALARP, просто не оставила ему места, где его можно было бы применить. Понятно, что обвязывая булинем деревянную мачту, либо дерево над входным колодцем в пещеру, не является равноценным аналогом, организации навески веревок, например вокруг достаточно острых металлоконструкций, либо ровно отлитой, бетонной опоры. Намного надежнее, установить анкерное устройство EN 795 class А, и впоследствии, перед использованием его протестировать. Либо использовать съемные/переносные анкерные устройства EN 795 class B, например из 7мм троса, и не переживать за то, что веревка может повредиться на острых углах. А в промышленной работе, эти ситуации возникают с регулярной периодичностью. При небольшом увеличении стоимости и трудозатрат, серьезно выигрывает безопасность, и снижаются риски повредить веревку, а в последствии возможно использовать, уже повреждённую. Возможно кто-то возразит, что это уж слишком, зачем так перестраховываться? На что Немцы однозначно ответят "Doppelt genäht hält besser", ну, а Русские,  надеюсь тоже когда-то возразят сомневающимся, "Запас карман не тянет"

Комментариев нет :

Отправить комментарий