среда, 3 апреля 2013 г.

Насколько важно тестировать анкерные устройства EN 795 A?



Относительная безопасность на рабочем месте, достигается только при максимальном контроле существующих опасностей и рисков! Другими словами, наша страховочная цепочка, очень длинная, и постоянный или периодический контроль каждого звена, очень важен! Существуют различные статические опасности, которые мы выявили, и есть некая вероятная возможность их наступления, с возможными последствиями для жизни и здоровья нашей, или наших коллег. Мы должны взять их (опасности) под контроль, и принять
необходимые меры, по изоляции данных опасностей (в идеале), или снижению вероятности их наступления! Этому учит нас, философия оценки степеней риска!

На практике, же это должно выражаться абсолютным контролем всего, чего только можно, и это совершенно не сложно, чего бы кто не говорил, главное настроить себя на эту волну, и принять это, как часть необходимой работы, такой же как навеску веревки перед спуском. Надеюсь последнее, любой здравомыслящий человек оспаривать не будет.

Даже, если Вы выбрали анкера с запасом прочности, и установили их по всем правилам в какую либо структуру, все равно остаются остаточные риски, что анкер не выдержит того, чего должен при критических нагрузках. Это могут быть как скрытые дефекты и свойства структуры, так и вероятность ошибки человека который их устанавливал. В целом из своей практики могу сказать, что при тестировании правильных анкеров, не часто они выдергиваются из структуры, и тем не менее, время от времени случаи имеют место быть! А соответственно, действие по тестированию анкеров, нельзя назвать бесполезным занятием, учитывая, что к этим анкерам крепится человеческая жизнь!

Естественно, для тестирования необходимо использовать специальное оборудование, с своевременно калиброванным индикатором.

Опять же из личного опыта, висеть на оттестированных анкерах спокойно и комфортно! Мысли о том, что что-то наверху может вылезти, в голове напрочь отсутствуют, и появляется возможность полностью концентрироваться на том, что делаешь. Так же оперативное внимание позволяет отслеживать, не отвлекаясь на разные мысли, более важные вещи непосредственно на рабочем месте. Такие как положение страховочного устройства, и вероятные опасности с переменным значением, например погодные условия, начало других работ в непосредственной близости, и тд.


Ему все равно, что тянуть, главное иметь за что зацепиться, и во что упереться!

Читать также: BS EN 795, или что делать когда в чем-то не уверен!

Комментариев нет :

Отправить комментарий