пятница, 19 октября 2018 г.

Новинки от Petzl 2019 года

На полях IRATA ITEC 2018 в Ashford были замечены следующие новинки от Petzl. Международная версия Astro Bod Fast и две версии нового ID’s версии 3.0. Все остальное не интересно, либо ничего глобально интересного.

Начну с Astro Bod Fast - Международная версия, чем она отличается от обычной Astro Bod Fast? Ну в первую очередь, тем что она соответствует не только Европейским стандартам EN, а еще может советовать и другим мировым стандартам например ANSI и NFPA. И данную модель обвязки можно будет использовать не только в Европейском Союзе, и там где ратифицированы Европейские стандарты для СИЗ, но и в других регионах/континентах, где Европейские стандарты не действуют. В то же время, это накладывает дополнительные обязательства на производителей.

В конкретной модели обвязки Astro Bod Fast, это металлические боковые кольца для позиционирования на столбах, более усиленная центральная петля вокруг точки D, другие пряжки Fast на ножных петлях, а так же появление пряжки Fast на левом плече. Чуть по другому все устроено вокруг точки А, а так же наличие пластиковых коушей для карабинов MGO на плечах.


В общем все выгладит здорово, но предполагаю, что данная версия Astro Bod Fast 2019 International будет стоить на 50-100 евро дороже на ровном месте. Дополнительная сертификация, плюс дополнительные навароты. В общем на вид изделие получилось очень приятным, но как всегда, не хватает прошитого ремня за Croll-ём, ниже точки А и швами ниже точки D, чтоб сделать действительно независимой точку А от Croll-я и точки D. Но это мелочи конечно уже в сравнении с глобальным прогрессом серии Astro.

Теперь про новые целых две версии ID’s версии 3.0. При всей внешней схожести, есть одно принципиальное различие. И его очень важно будет учитывать при покупки нового ID’s. Одна версия сделана для нормального использования спускового устройства на обвязке, в то время как другое устройство сделано для использования на системах спасения, где устройство используется всегда вниз головой (если так можно сказать). Смысл заключается в том, что на второй версии ручка начинает срабатывать сразу при повороте на 90 градусов, в то время как в первой версии, при повороте на 270 градусов. Мелочь? Конечно мелочь, но приятно! Приятно, что об этом кто-то подумал, что кому-то может использовать обычный ID’s в перевёрнутом положении постоянно, возможно не удобно. Если честно, когда мужик начал объяснять в чем различие, я не сразу понял о чем он вообще говорит, но потом вспомнив как приходится выворачивать руки на используя так обычные Rig-и и ID’s, сразу понял о чем идет речь. Но у нас это бывает редко, только на спасах обычно, и как правило во время обучения, это можно пережить. А вот спасателям это возможно точно будет подарком!


Из других главных плюсах новых ID’s 2019, это в первую очередь пружина в ручке, которая возвращает ее в заблокированное положение, как и в новых Rig-ах 2018. Есть вопросы к отсутствию кнопки на ручке, и это конечно надо будет пробовать как будет себя вести новое устройство при переходах с веревки на веревку и на наклонных плоскостях, но выглядит устройство очень хорошо, усиленная щечка как на новых Rig-ах, при этом устройство до сих пор сохранило свое самое главное преимущество перед всеми другими спусковыми устройствами, кулачек от неправильной заправки веревки. Считаю ID’s самым удачным устройством для начинающих специалистов, и тех, кто работает на веревках время от времени. И всем его всегда лично рекомендую. С пружинным возвратом ручки в безопасное положение, это устройство станет еще более безопасным. 


В общем ждем выхода новинок уже в широкие массы, чтоб их попробовать в работе, и создать уже практические впечатления.



Всем крепких веревок!

Комментариев нет :

Отправить комментарий