суббота, 28 января 2017 г.

Как продлить жизнь своему снаряжению?

Последние годы, мировые производители радуют нано технологиями-:)), но только это не сильно радует нас!

Минимизация всего в новых моделях, чем мы привыкли пользоваться ранее, от размера, до толщины металла, конечно облегчает общий вес комплекта снаряжения, но имеет и обратную сторону медали. Например сложность найти нужную железяку на себе, или сделать что-то с ней, если работаешь в толстых перчатках. Запас прочности снаряжения, и в конечном счете - скорость его износа единиц снаряжения.

Тут долго можно спорить, зачем они это делают? Потому, что пытаются сэкономить на себестоимости? Или же сознательно
сократить жизненный цикл снаряжения, которое, за относительно скромные деньги, при аккуратном обращении можно использовать очень долго! Учитывая, что рынок специалистов, которые этим всем пользуются относительно узкий, загоняет производителей в очень некомфортное положение. Но разговор сейчас не об этом! Мне не хочется лезть в чужой карман, и додумывать о том, о чем я наверняка не знаю.

Наша основная задача, приспособится к новым реалиям, так, чтоб и безопасность не пострадала, и точки прикрепления снаряжения, не таяли на глазах, как снег по весне.

И тут на первое место выходит совместимость одних элементов с другими. Из наблюдения могу сказать следующее. Если не пихать в легкосплавные элементы снаряжения металлические карабины, а тем более, хоть и отличные по размеру, формату и качеству карабины Petzl Oxan, то можно заметить серьезную разницу в скорости износа отверстий крепления легкосплавных элементов снаряжения таких как Жумар, Байсик, Спусковое устройство, Точка D на нижней обвязке, и даже верхняя точка прикрепления A, например ASAP-a к обвязке. Хотя последняя почти постоянно находится без нагрузки, но тем не менее, тоже раздалбывается металлическим карабином. Являюсь большим поклонником овальной формы карабинов, особенно модели Petzl Ok TRIACT-LOCK. Заметил, что при использовании Petzl Ok TRIACT-LOCK между спусковым устройством и обвязкой, меньше развальцовывается как точка D на нижней обвязке, так и само спусковое устройство. Так же использую Petzl Ok TRIACT-LOCK между точкой А на обвязке, и амортизатором L57 ASAP-a. И еще один Petzl Ok TRIACT-LOCK между моим правим усом и Жумаром. А на левом страховочном усе, прекрасно себя зарекомендовал Petzl Oxan. На коротком усе, со стороны точка D на нижней обвязке Petzl Ok TRIACT-LOCK или Petzl Ok SCREW-LOCK, на другой стороне металл.

Естественно, можно подобрать карабины любимого производителя, главное условие легкосплавные карабины, не сочтите за рекламу, описываю с чем работаю, и к чему привык.

Единственный не решенный вопрос остался с интегрированным Croll-ем в обвязку. Знаю, что некоторые меняют родной треугольный MEILLON RAPID на Petzl RING OPEN, что должно серьезно удлинить жизнь проушины Croll-я, а соответственно и всей обвязки, так-как это интегрированный элемент. А так же завершит проблемы с вываливанием пластиковой перемычки MEILLON-а RAPID-а, и его разворотов в Croll-е и петли обвязки. Но не совсем уверен, что это допускает производитель, и как это влияет на гарантию и претензии к производителю, если что-то случиться. Все же треугольный MEILLON RAPID в обвязках Petzl ХХХ Croll ключевой элемент, через него замыкается не только сам Croll, но и верхняя точка А, куда мы крепим устройства защиты от падения, и без официального, причем письменного подтверждения производителя, я бы не самовольничал, это можно квалифицировать как изменение оригинальной конструкции, со всеми вытекающими последствиями. Год как хочу направить официальный запрос в Petzl, все никак руки не доходят. Если руки дойдут, о результатах отпишусь, официальный ответ опубликую. Если у кого-то руки дойдут раньше, было бы интересно, что они ответят. Естественно это должно быть официальная переписка, а не вчера звонил в Petzl, говорил с Васей, он сказал, что можно! Это не о чем.

Подытожу мысль, экономя на более дешевых карабинах, вы быстрее убиваете новое снаряжение, выполненное с использованием нано технологий-:)) В последствии потратите больше, на замену более дорогих элементов снаряжения. Подбирайте более удачно совместимые элементы снаряжения, меньше износа, больше безопасности и больше сэкономленных средств, которые можно потратить на то, чего постоянно так не хватает!

3 комментария :

  1. Влад, кроли на Petzl xxx Croll можно менять. Правда вместе со стропами и точкой А. Но иногда это решение..

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий привет!

    На ловца и зверь бежит-:)))

    Дмитрий, по поводу замены Croll на обвязках, где он интегрирован, это понятно, об этом знал, вопросов нет.

    Вопрос про замену штатного MEILLON RAPID под Croll, на Petzl Ring Open. Если его поменять, как на это смотрит Petzl, и не будет ли это считаться самостоятельной модификацией СИЗ, и как это повлияет на прочность и гарантию?

    Влад

    ОтветитьУдалить