вторник, 24 января 2017 г.

Развитие в профессиональном плане

Всем привет, давно не писал, был занят на работе, а зимние праздники нужно проводить с семьей.

Но начался новый год, все закрутилось завертелось с новой силой, и о прошедших праздниках уже почти никто и не вспоминает.

Тема которой хочется сегодня написать, достаточно философская, но если копнуть глубже, очень серьезная, и думаю, что найдутся люди, для кого она будет полезная!

И так, речь сегодня идет о уровнях IRATA и их квалификации. Если убрать всю официальную часть достаточно детально разжеванную в IRATA TACS, то нужно сконцентрироваться на трех банальных понятиях.

Уровень 1 - нужно четко понять! Причем не просто прослушать и зазубрить алгоритмы упражнений, а именно понять, чтоб принимать правильные алгоритмы решений. Хороший уровень 1, способный понять то, что ему хотят донести, сформировавший правильное отношение к работам на высоте, впитавший базовые знания, и это наше все! Это очень важное звено команды, выполняющих работы на высоте, с хорошей закладкой на будущее. Если перевести на математику, это люди которые четко понимают составляющую любых чисел, и способны их легко раскладывать на простые составляющие, а так же способны складывать и вычитать целые числа. Если это качественно усвоено, то можно двигаться и развиваться дальше.

Уровень 2 - нужно прочувствовать! Уровень 2, это специалист у которого есть правильное отношение к работам на высоте, практика алгоритмов принятия правильных решений сформированная базовыми знаниями и реальным опытом! Причем, если не все усвоено с самого обучения, доучено на работе при помощи старших товарищей, которые может и не всегда были деликатны в своих объяснениях, но на некоторые вещи научили вас реагировать как “Собаку Павлова”! Причем, чем мягче и деликатней старшие товарищи к вашим откровенным косякам, тем хуже для вас! Если перевести на математику, это люди которые способны делать хорошо и быстро все то, что делают уровни 1, в добавок, способны умножать и делить любые числа.

Уровень 3 - нужно выстрадать! Ну тут философия простая, если бы уровни 3 так же легко раздавалось как бесплатные газеты в метро, то они были почти у всех, ну и соответственно ценность и качество специалистов было бы под большим сомнением. А если серьезно, то повлияло бы на качество всей системы в целом, ну и конкретной компании в частности. И уже из своего наблюдения могу сказать, чем дольше и тернистей путь к уровню 3, тем в конечном счете лучший специалист, с правильным отношением и пониманием процессов! Специалист должен осознанно продвигать, и следить за выполнением правильных алгоритмов принятия решений, а так же следить за чётким владением и пониманием базовых знаний другими уровнями. Своевременно восполняя пробелы, если таковые имеются. Хороший уровень 3, это не тот специалист, который способен решить любую проблему, а тот кто способен предотвратить любую проблему до ее возникновения! Если перевести на математику, это люди которые способны делать хорошо и быстро все то, что делают уровни 1 и уровни 2, в довесок, понимают проценты, дроби, квадратные корни, и многое другое. А самое главное, знают правила, и способны решать задачи! Академиками при этом они не являются, но это больше чем ничего, и на 99% перекрывает повседневные потребности всей команды.

Но это все присказка, ну а теперь и сказка:

Вернемся к цифрам и алгоритмам принятия правильных решений. А именно это один из важных элементов безопасной работы на высоте, в комплекте с знаниями и опытом.

Базовые знания, это то, без чего не случается любой систематичный прогресс. При отсутствии фундаментальных базовых знаний, любой прогресс можно назвать “Методом тыка”. Тыкул куда-то получилось, появился положительный опыт и какие-то обрывочные знания. Тыкнул не туда, желаемого результата не вышло, отрицательный опыт, и как следствие, понимаем, что тыкать туда больше не стоит. Проблема в том, что это хороший метод, но все знания и опыт полученный данным способом, получаются не систематизированы, и пользоваться ими очень сложно. Опять же, любой расчет идет только из своего предыдущего опыта, не более.

Соответственно, без хороших базовых знаний любого предмета, любые, даже самые четкие алгоритмы принятия решений не будут работать, так-как каждая вторая задача будет зависать, из-за отсутствия части исходных данных. Что будет подводить вас всегда к выбору из двух вариантов, отказаться от задачи, или импровизировать?

Импровизация в свое время тоже не самый худший вариант, при условии, если вы уверены, что способны контролировать ситуацию на 100%, и в любой момент, когда что-то пойдет не так, вы это поймете, и сможете остановиться. Осмыслив, где вы есть, это перетечет скорее всего уже в другую импровизацию….. Но это не самый оптимальный и короткий путь достижения поставленных целей и задач.

В нормальном варианте, все происходит немного проще. В какой-то мере это можно сравнить с работой с базой данных (БД). Базовые знания это информация загруженная в БД. Алгоритмы принятия решений, это запросы к базе данных, которые формируются по определенным правилам, и куда прописываются определенные условия. Если есть в БД необходимая информация, и запрос построен корректно, правильное решение всплывает в вашей голове за секунду. Если что-то отсутствует, ошибка в запросе, результат будет соответствующий.

Понятно, что со всем этим никто из нас не рождается. Все навыки, умения, знания, мы приобретаем в течении жизни, и совершенно разными способами.

И если терпения хватило дочитать много букв до этого места, то не подумайте, что речь идет здесь о том какая хорошая IRATA, и как она всем нужна. Это сообщение адресовано тем, у кого она уже есть, и кому нужна не только красивая бумажка и пластиковая карточка с крутым логотипом, чтоб побыстрее получить работу любой точке земного шара за миллион долларов в месяц-:))) А тем, кто хочет двигаться дальше и развиваться, понимая, что хорошую зарплату платят только за знания и опыт, а это не то, что можно успеть получить во время обучения в УЦ. Есть литература для самостоятельного обучения, вслух вам это на курсах никто читать не будет. Месяца не хватит.

И начинать нужно со свода правил IRATA! Это емкий документ, который всем уровням стоит прочитать, причем несколько раз, так-как не все за раз откладывается.

Далее IRATA TACS. Документ хоть и не является жизненно важным для работы, прогнать его пару раз по диагонали лишним точно не будет.

И обязательно стремиться к работе с опытными уровнями 3. Только они смогут помочь вам обрести различный рабочий опыт сотен различных рабочих ситуаций и решений, которые в кубе учебного центра невозможно сгенерировать по природе куба. Улучшить базовые знания и заполнить пробелы в них. Избавиться от ненужных страхов, и привить простые и понятные алгоритмы принятия решений в различных ситуациях. Нужно четко понимать, где начинается и заканчивается зона вашей ответственности, и в каких ситуациях точно, чего делать не стоит. А где можно импровизировать до бесконечности, при условии соблюдения определенных условий, и вас за это никто и никогда не пожурит. И задавайте вопросов столько, сколько вам нужно, потому, что действует один простой принцип, меня не спросили, я сам ничего не расскажу. Могу ведь подумать, что это уже точно все знают!

Люди работающие без уровней 3, всех преимуществ описанных в предыдущем абзаце просто лишены. Им тяжело даются многие вещи, они ограниченны в получении нового опыта и новых алгоритмов, так как все проходит только через из личную самооценку, и их товарищей с лева и справа. Всем кажется единовременно, что они уже клевые специалисты, и на этом полный стоп. Если вы все на одном уровне знаний, потенциал роста нулевой, или очень ограниченный. Соответственно, и обучение на верхние уровни, будет тяжелым, а результат будет не полноценным.

Теперь отдельный абзац о Direct Entry на уровень 2 и 3. Про бумажные тяжбы с офисом IRATA писать не буду, сконцентрируюсь на практической части вопроса. Как многие знают, являюсь большим осознанным противником сего продвижения вверх. Выше по тексту переводил примеры на математику не просто так, специально для того, чтоб было понятно, что получается из многих тех кто выбрал себе этот путь как ориентир. Если человек пришел учиться сразу на уровень 2, то по умолчанию считается, что эти люди которые четко понимают составляющую любых чисел, и способны их легко раскладывать на простые составляющие, а так же способны складывать и вычитать целые числа. Времени запихивать в них базовые знания уровня 1 уже нет, по умолчанию считается, что все это уже есть и вопросов по этому поводу возникать не должно, надо двигаться быстро вперед, и учить умножение и деление, причем подобное обучение проходит при полном сопротивлении вашего организма, складывается чувство, что вам постоянно чего-то не договаривают, так как ответа быстрого и правильно не получается. Думаю, что многие понимают, что у кого есть проблемы с пониманием составляющих чисел, сложением и вычитанием, вряд ли способен с наскоку освоить умножение и деление, разве что зазубрить, но не понять в полной мере. Ну, а если человек пришел учиться сразу на уровень 3, то тут вообще сливайся. Без базовых знаний уровней 1 и 2, ни в дроби не уйдешь, ни проценты не посчитаешь, ну про правила и задачи вообще речи не идет, так как это все опускается, что потом как-то сам с этим разберешься.

Получается, что все постоянно происходит с опозданием и наверстыванием упущенного, ну и те кто чудом проходит, получается вроде как уровень с натяжкой, и не туда и не сюда. Оно вам надо? Смешно иногда наблюдать, как старшие уровни не знают того, что каждый первый уровень знает, они просто это пропустили, а сами это не выучили, времени всегда не хватает на мелочи.

И блин не смотрите эту туфту на YouTube, типа официальная техника IRATA. Кто-то 10 лет назад повесил в сети, забыли удалить. Этой техникой уже почти никто не пользуется, многие уже ее и не вспомнят при желании, прогресс ушел вперед, многое переосмыслено, а вы себе барахлом голову забьёте, потом вылезет в самый не подходящий момент, сами будете с себя офигевать. Если внимательно проанализировать многое из увиденного, то можно понять, что определенные вещи из того, что болтается в сети, в реальной жизни работать не будет, как придумано для сдачи экзамена в кубе, и в поле будет работать, только при условии ситуации размером с куб, где это все снимали. Особенно вредно к просмотру неустановившимся умам, вреда больше чем пользы! Ну, а тем, кто может что-то различить, то только как рубрику “Ретро стиль”.

Успехов всем в новом сезоне, и развития в профессиональном плане! Не ждите, что все само придёт, так-как, под лежачий камень….

4 комментария :

  1. С удовольствием прочел сейчас то, что было услышано на прошедшем курсе.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей привет!
    Решил поделиться темой не только с вами, а и с другими. Люди ведь учатся в разных местах, возможно полезно будет и кому-то еще, кто намерен уверенно двигаться вперед и развиваться за пределами куба.
    Есть чего добавить?

    ОтветитьУдалить
  3. Скорее повторюсь. В том, что процесс обучения непрерывно происходит именно в поле. Это опыт. Я наблюдаю, как люди относятся к своей работе, интересно им это или они исключительно за зарплату там находятся. Замечаю отношение к процессу и к своей команде. От любого человека можно получать опыт - как положительный и полезный, так и противоположный (как делать не следует, потому что глупо, небезопасно, непрофессионально).
    Пристальное внимание к деталям, анализ, размышления, правильные действия, основанные на понимании той базы о которой в этой статье идет речь - вот наш залог успеха.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересную мысль в тему, услышал на прошлой неделе от экзаменатора.

    Отсутствие всестороннего рабочего опыта, невозможно в полной мере компенсировать даже хорошим обучением!

    ОтветитьУдалить