пятница, 24 июля 2015 г.

Двадцать одно золотое правило при работе с грузами


Думаю, что многие сталкивались с ситуацией, когда что-то идет не так, как планировали! Это не касается только работы с грузами, и грузоподъёмными операций, но и любой деятельности, которая содержит в себе повышенные опасности. Решением всему, в любой индустрии есть свои золотые правила! Нарушение, или незнание которых, серьезно увеличивает потенциал наступление того самого “что-то пошло не так как планировали”
. В данном сообщении, речь пойдет именно о “Золотых правилах” грузоподъемных операций, или в английском варианте Lifting Operations.

На сегодняшний день, это очень большая отдельная индустрия, в которой занято сотни тысяч различных специалистов по всему миру, которые поднимают различные груза весом от 1 кг, до 1000 тонн, а возможно и более. Травматизм и смертность в данной индустрии очень высокая, учитывая, что есть много факторов, которые очень тяжело контролировать. И всё же, многое контролю поддается!

Работая над анализом статистики несчастных случаев и травматизма, родились “Золотые правила”, которые серьезно снижают вероятность наступления непредвиденной ситуации, которая ведет за собой тяжелые последствия.

Итак, сами правила:

1. Назначить ответственное лицо;

Как бы не казалось, что даже в команде, где все опытные, и все всё знают, это очень важно иметь именно обозначенного лидера, и естественно ответственное лицо.

2. Составить оценку рисков, и разработать план подъема/спуска/перемещения;

Опять же как бы не казалось, что все знакомо, и привычно, остановиться подумать, и хорошо все спланировать, никогда не будет лишним.

3. Провести Toolbox с командой, задействованной в операции;

Все, кто принимает непосредственное участие в данной работе, должны быть ознакомлены с документами, обозначенными в пункте номер 2, и четко понимать, что от кого требуется на каком этапе работы. Также все должны быть ознакомлены с потенциальными специфическими опасностями, которые связанны с данным заданием.

4. Операторы, которые управляют подъемным оборудование, должны быть компетентными специалистами, и знать все ограничения и характеристики подъемного оборудования;

Инструкции всегда полезно читать, многое оборудование и снаряжение, имеет свои специфические ограничения, не зная которые, даже самое мощное оборудование, может отказать, или банально разрушиться, что соответственно приведет к катастрофе. Естественно, так же данные компетентные специалисты должны быть сильны в расчетах, и формулах углов и распределения нагрузок, при условии, что используется больше чем один элемент подъёмного оборудования.

5. Закрепление груза, должно осуществляться компетентным лицом;

С грамотным закреплением груза, связано много различных нюансов, особенно, если груз не имеет однозначной геометрической формы, и предустановленных точек закрепления, с рассчитанными нагрузками и балансировкой.

6. Проверить все подъемные аксессуары;

Необходимо проверить все скобы, слинги, кольца, и прочие элементы, которые используются для закрепления груза и подъемного оборудования. Человеческий фактор, как всегда остается как правило самым слабым звеном в цепи грузоподъемных операций. Лучше это сделать дважды, разными специалистами. “Одна пара глаз хорошо, а две лучше“! Используйте только исправные, проинспектированные аксессуары, имеющие соответствующую маркировку, или записи.

7. Проверьте всё подъемное оборудование;

Также, как и с подъемными аксессуарами, банально, можно просто что-то пропустить в суете рутинной работы. Используйте только исправное, проинспектированное оборудование, имеющие соответствующую маркировку, или записи.

8. Не превышайте безопасную рабочую нагрузку SWL, или предельную рабочую нагрузку WLL;

Не превышайте безопасные рабочие нагрузки, рассчитанные с учетом фактора безопасности, либо предельные рабочие нагрузки, установленные производителем, учитывайте углы, перегибы, и возрастающие на них нагрузки. Снижение фактора безопасности, ведет к вероятности наступления разрушения оборудования и аксессуаров. Учитывайте безопасную рабочую нагрузку SWL, или предельную рабочую нагрузку WLL, по самому слабому звену в вашей подъемной цепи!

9. Все грузоподъемные операции, требуют наличие как минимум трех компетентных специалистов;

Это привило связанно с тремя парами глаз, и с тремя мнениями по тем, или иным вопросам. Даже при наличии лидера, за безопасность отвечает вся команда.

10. Убедитесь, что вся команда имеет межу собой контакт, желательно визуальный;

Это правило, необходимо, что, если что-то пойдет не так, чтоб это не повело за собой травматизм или смертельный исход одного лица или группы лиц, задействованных в грузоподъёмной операции.

11. Установите ограничительную зону для третьих лиц, обозначьте безопасную зону для команды, работающей внутри ограничительной зоны;

Мы всегда отвечаем за безопасность лиц, не задействованных в нашей активности. Для команды работающих в зоне ограничения работают свои правила, никогда не находитесь в зоне потенциального падения груза. При использовании более одной точки закрепления груза, или более одного элемента подъемного оборудования, опасная зона расширяется с учетом потенциального маятника, при разрушении одного из элементов.

12. Убедитесь, что каждый, кто участвует в подъеме, имеет маршрут эвакуации;

Опять же, если пойдет, что-то не так, необходимо, чтоб было элементарно куда-то отбежать, иногда и этого может быть достаточно, чтоб спасти себе жизнь. Не занимайте позицию между грузом, и другими конструкциями/грузами. При порыве ветра, и большой парусности, вас может просто раздавить грузом!

13. Оговорите и протестируйте ваш способ коммуникации;

Очень важно постоянно поддерживать постоянную коммуникацию между всеми членами команды, если используются рации, убедитесь, что батарея полностью заряжена, рации настроены на один канал, и все рации включены!

14. Убедитесь, что на грузе нет не закрепленных предметов;

Необходимо убедится, что на грузе нет незакрепленных предметов, которые с него могут упасть при наклоне груза, отклониться, нарушив баланс груза, или его конфигурацию!

15. Не держитесь руками за груз, и не находитесь в непосредственной близости с грузом;

Используйте специальные закрепленные веревки к грузу, которые позволят удерживать позицию груза, но находиться на безопасном расстоянии от него. Не наматывайте эти веревки себе на руку, и следите за тем, чтоб они не за что не зацепились.

16. Подъем начинается, когда вся команда указывает, что это безопасно;

Когда все проверено, и вся команда заняла свои позиции, необходимо проверить, что все члены команды находятся в безопасной зоне. После чего, лидер дает команду на начало подъема.

17. Если оператор подъемного оборудования вне зоны видимости, контролируйте груз;

Много грузоподъемных операций осуществляются, без прямой видимости оператора подъемного оборудования, необходимо удерживать стабильную позицию груза и направлять по рации оператора. В таких ситуациях главное не спешить, выполняя передвижения груза на контролируемой скорости.

18. Избегайте прямого прикосновения с грузом, когда он находится выше уровня пояса;

Это элементарное правило техники безопасности, в ваших же интересах ему следовать. Придерживайте груз открытой ладонью, не хватаетесь за груз, и не суйте пальцы и ладони в отверстия, ручки, подъемные аксессуары.

19. Избегайте перекрутов подъемного оборудования;

При подъеме, груз может начать крутиться, избегайте использования подъемного оборудования в таких ситуациях. Остановите подъем, раскрутите груз, потом можно продолжить подъем. Использование перекрученного подъемного оборудования, может привести к его разрушению!

20. Не отсоединяйте подъемное оборудование, если не уверены, что груз находится на 100% в безопасной позиции, или не закреплен на необходимой позиции;

Это важный элемент техники безопасности при работе с грузами. Необходимо убедится, что груз закреплен всеми необходимыми элементами на конструкции, либо находится в стопроцентно безопасной позиции и балансе, прежде чем отсоединить подъемное оборудование. Пренебрежение данным правилом, может привести к падению груза, и как результат его повреждению, утрате, травматизму, или смертельному исходу.

21. Если ситуация в процессе грузоподъемных операций изменилась, остановите операцию, переоцените риски, выполните все необходимые действия, продолжите подъем.

Если уже пошло что-то не так, лучше остановится, убедиться, что все находятся в безопасности, составить новую оценку рисков, изменить план подъема, возможно необходимо использовать дополнительное оборудование, или аксессуары. Не рискуете зря, и не думайте, что пронесет. Не пронесет!

Вот собственно и все “Золотые правила”! Это не является решением всех проблем, и гарантией стопроцентного успеха в подъемных операциях, так как стандартных правил, которые работают во всех ситуациях быть не может! Но они серьёзно снижают риски, наступления типичных опасностей, которые известны при грузоподъемных операциях. Следовать им, или нет, решать вам!

Удачи всем, кто работает с грузами, и помните, что вы отвечаете за себя, и окружающих вас людей!

Комментариев нет :

Отправить комментарий