воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Toolbox talk – ежедневный инструктаж



Допустим, при начале работ на каком-то объекте, был составлен ППР (план производства работ), Оценка степени риска и План спасения. Хорошо когда работы на объекте продолжаются пару дней, и все свежо инструктированные работники, подписались под этими документами. В их памяти все свежо, окружающая обстановка на объекте не успела измениться, опасности и риски остались неизменными. Но, что делать когда работы на объекте длятся месяцами?
Когда работы проводятся на разных участках и в разное время. Когда конфигурация объекта меняется слишком быстро. Количество людей меняется в команде в разное время. И вообще, можно сказать, что через пару дней работы в таких условиях, и ППР  превращаются просто в черновик, который, пунктирной линией обозначает общие очертания того, для чего Вы там находитесь. Оценка степени риска, максимум, что может учесть, статические опасности, а план спасения, может вообще не соответствовать действительности. Хорошо, если объект большой, на нем работает много людей, и где-нибудь в офисе, сидит оперативный менеджер, который ежедневно успевает составить новый комплект документов на следующий рабочей день. А если нет?

Ежедневный инструктаж - Toolbox talk, является ключом для решения данной проблемы. Обычно, это дополнение к основному набору документов ППР, Оценке степени риска и Плану спасения, но только на специфическую задачу/рабочий день. Как правило все умещается на один лист А4, и является мини вариантом комплекта документов, где указываются только дополнение к основным. Аспекты выполняемой задачи, сценарии спасения в конкретных условиях, входы/выходы к рабочему месту, динамические риски, присутствующие в данной работе, команда, ответственности, наряды допуски, дополнительные специальные процедуры, конфликтующая активность, связь. Это все готовится заранее супервайзером по ТБ, и проводится инструктаж в начале рабочего дня. Занимает это, 5-10 минут, после чего, его все подписывают, и он прикрепляется к основному комплекту документов, а команда, приступают к работе.

Из явных плюсов, это постоянный мониторинг супервайзером оценки динамических рисков, обновленный, произнесенный, план спасения. Наличие дополнительного снаряжения для конкретного плана спасения, понимания активности других контракторов вокруг. Конкретные ответственности каждого специалиста, наличие/необходимость нарядов допусков для конкретной задачи. Необходимость/наличие зоны ограничения, связь, а так же ограничения по погодным условиям, и еще мелкие, но важные детали для данной работы.

Естественно, если все это выполнять регулярно, и так как нужно, вероятность наступления НС, или Near Miss, серьезно падает. А уровень безопасности при проведении работ, серьезно повышается!

Пример формы Toolbox talk, можно скачать здесь

Комментариев нет :

Отправить комментарий