понедельник, 16 июня 2014 г.

Camp Goblin - Те же яйца только в профиль

Как писал уже ранее, Camp Goblin очень интересная железяка на мой взгляд. Естественно со своими преимуществами и недостатками. До Petzl ASAP, ему конечно далеко, так как все же нужно быть очень внимательным и дисциплинированным используя его в качестве страховочного устройства. Так-как хоть мало, но он подвержен опасностям связанных с хватательным рефлексом. Но все же он очень интересен с точки зрения второго страховочного устройства и универсального (дополнительного) зажима, каковым являлся раньше Petzl Shunt. Но каковым не может являться Petzl ASAP по причине своей конструкции, при наличии своих всех преимуществ.

И вот Camp Goblin удалил все свои мелкие (убираемые) недостатки как, заклепки с трещинами и придумал простую приблуду как Rope Surf, и пару месяцев назад, я решил начать его использовать в работе, параллельно тестируя в различных рабочих ситуациях.

Однозначно, Rope Surf, простое гениальное решение, которого так не хватало собратьям по конструкции Camp Goblin, но и оно работает не так идеально, как хотелось бы. Веревка во время спуска частенько выскакивает из него, что приводит к регулярному незапланированному зависанию на страховке. Что в свое время увеличивает риски, связанные с хватательным рефлексом и его последствиями. Каждый раз, когда Вы прикасаетесь Goblin-у руками, Вы его можете ухватить его за собой, если, что случится в данную секунду. В идеале, его не трогать руками вообще, тогда подобные риски снижаются в разы. Но как этого добиться, если веревка периодически вылетает из Rope Surf, Goblin срабатывает, и его необходимо брать в руки, чтоб его сдернуть вниз, и заправить веревку снова в Rope Surf?

Меня заняла эта задача, и я стал его крутить, вертеть и думать, как обойти эту проблему штатным путём. Без конструкционных изменений, и использования посторонних приблуд.

Понимая принцип работы устройства, я пришел к выводу, что недостатки можно попытаться использовать как преимущества!

Если развернуть Rope Surf наоборот, так чтоб страховочное устройство сидело на руке сверху, то Rope Surf работает совершенно по-другому. Все, что он делает в таком варианте, удерживает карабин в вертикальном положении, который подпирает Camp Goblin, а гравитация, его тянет вниз по веревки, так как вес у него достаточный. В дополнение к более стабильной работе Camp Goblin, появляется два полезных побочных эффекта. Первый это уменьшение возможности схватиться за него в случае паники до его срабатывания, и минимальное необходимое прикасания к нему во время работы и спуска. Второй побочный эффект, это более высокая его позиция относительно точки закрепления на работнике, что уменьшает глубину падения, шоковые нагрузки на тело, и возможность проскальзывания по веревке.

В общем, я нашёл этот вариант самым оптимальным, но испытания продолжаются. Желающие могут попробовать этот метод, и поделиться своими мыслями по этому поводу. Было бы интересно услышать опыт использования Camp Goblin в таком варианте и от других пользователей, так как у меня может быть неадекватно восприятия ситуации от перевозбуждения, что я придумал прорыв в использовании данного устройства. Вполне допускаю, что другие пользователи не увидят преимуществ данной системы, или найдут недостатки которые мне не видны.

Больше, мыслей на тему – ближе к истине!










1 комментарий :