понедельник, 5 ноября 2012 г.

Является ли зажимы EN 12841 B, типа Jumar или Croll, полноценной точкой закрепления?




Много дискуссий ведется по данной теме, и чем больше читаю и общаюсь с людьми, тем больше понимаю, что в серых зонах понимание вопросов плавает.
Считается ли например Jumar или Croll, полноценной независимой точкой, или же нет? Если да, то в каких ситуациях является, а в каких нет?
Для того чтоб корректно ответить на данный вопрос, стоит немного покопаться в принципах работы устройств, и в их потенциальных опасностях. Традиционно большинство вышеизображенных устройств имеют моно корпус открытого типа,  и подпружиненный кулачек, отведение кулачка от веревки, дает возможность
выстёгивать и выстегивать веревку.  Конструкция данных устройств, дает возможность быстро выстёгивать, и выстегивать веревку из устройства одной рукой, что само по себе является удобным в работе. Данная особенность и является главной опасностью! При определенных углах ведения по веревке, данные виды устройств, имеют потенциальные опасности бесконтрольно отстегнуться с веревки, что может привести к потере одной точки закрепления. Учитывая данную особенность, и снижению потенциальных опасностей и рисков, во время движения по веревке с использованием данных устройств, используется дублированная система устройств, JumarCroll, или JumarJumar, с попеременой нагрузкой данных единиц снаряжения. Система дублирования данных устройств, сводит риск потери точки закрепления по причине отсоединения устройства от веревки практически к нулю. Что является уже годами общепризнанной практикой использования данных устройств.

Но у каждой палки есть два конца! Как например известные спусковые устройства Rig и ID, компании Petzl, сертифицированные по стандарту EN 12841 C (стандарт спусковые устройств), используются как страхующие устройства (просьба не путать с страховочными), так есть варианты одиночного использования устройств типа Jumar или Croll, как полноценную точку закрепления! Главное понимать эту принципиальную разницу, и осознавать риски и опасности.

Есть много различных ситуаций в технике веревочного доступа, где зажимы типа Jumar или Croll таки являются полноценной точкой закрепления. В первую очередь, это прохождение узла на рабочей веревке вверх, когда Jumar упирается в узел, а техник висит на нагруженном Croll-е. Он выстегивает Jumar с рабочей веревки, продолжая висеть на нагруженном Croll-е, а так же имеет страховочное устройство как вторую точку. Перестегивает Jumar выше узла, привстает на педали Jumar-а пока Croll не упрется снизу в узел, затем выстёгивает спусковое устройстве ниже Croll-я, и вставая на педали, перестегивает Croll выше узла.  Или же Jumar установлен на рабочей веревке, для организации точки подъема пострадавшего, на котором навешена цепью система подъема, где Jumar является постоянно нагруженной точкой, и не совершает никаких передвижений по веревке. Есть еще много различных ситуаций, где Jumar или Croll будут в различных конфигурациях использования считаться полноценной точкой закрепления, главное различать эти ситуации, и понимать потенциальные опасности и риски! Не буду о них здесь писать, так-как это требует специального обучения, и разъяснений тренера!

2 комментария :

  1. Вот что удивляет, так это всеобщая зашоренность сертификатами, EN-ами этими.
    Как будто сертификация даётся господом богом свыше, а не делается людьми.
    И вот пример. Как можно по одному "сертификату" объединять такие конструкции как жумар(бэйсик) и кроль? Это же совершенно разные по прочностным характеристикам конструкции. Бэйсик полноценное страховочное устройство, а кроль для этого и не создавался, он создавался ТОЛЬКО для подъёма в структуре страховочной системы. И этого, похоже, и сами "Петцели" не понимают давно, как умер их основатель. Поэтому так неуклюжи были их оправдания недавно, когда на испытаниях независимыми экспертами ломался их новый кроль. Начали - то да сё, не так испытания проводились. Чушь!!!!! Им надо было просто заявить - кроль и не предназначен для больших нагрузок, он только вспомогательное устройство, как и пантин. Но они уже зашорены сами своими "идеями".
    Полноценное устройство - бэйсик, поэтому я его, модернизированное, и использую для подъёма. Использование как кроль - только часть моего метода подъёма, поэтому как раз на показанном здесь видео очень неуклюжий выход за перегиб по сравнению с моим способом. Я перегиб прохожу с ходу, буквально на секунду приостановившись, и полностью на одной верёвке. Вторая чисто страховочная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь. Видео - это не здесь. Комментарий был дан для совсем другого места, где это ваше было (тупо :)) скопировано.
      По ссылке оттуда я сюда и попал. И не углядел сразу разницы.

      Удалить