пятница, 23 февраля 2018 г.

Предварительные требования к кандидатам на обучение IRATA









При подготовке каждого курса обучения IRATA нам приходится неоднократно отвечать на вопросы о предварительных требования к кандидатам на обучение, и все равно, иногда на обучение попадают кандидаты, не готовые к нему.
В первую очередь - по своему физическому состоянию, силе и выносливости. В связи с этим возникла идея рассказать о них на всеобщем обозрении.
Очень советую внимательно изучить их тем, кто соберется на обучение - еще до подачи заявки!

Эти требования прописаны в двух главных документах IRATA - TACS  (Схема обучения, экзаменации и сертификации) и  ICOP (Свод Правил).

Принципиально требования охватывают 4 аспекта (ну не считая минимального возраста от 18 лет):
- отсутствие медицинских противопоказаний
- уровень физической подготовки
- понимание своей ответственности за любые свои действия
- для кандидатов, переходящих с уровня на уровень - требования к достаточности накопленного опыта с соответствующим записями в Log Book.

Наиболее частой проблемой несоответствия является отсутствие необходимого уровня физической подготовки, несмотря на то, что мы всегда предупреждаем о требуемом его достаточно высоком уровне. Люди просто не правильно оценивают свои силы - и уже на второй день обучения просто теряют все силы и не в состоянии например просто немного подтянуться рукой для подъема на зажимах...

Бывает также, что приходят кандидаты, претендующие на переход на следующий уровень - но частично забывшие навыки его текущего уровня - думающие, что во время тренинга смогут их отработать. Но тут они ошибаются:  программа обучения рассчитана таким образом, что охватывает только обучению новым знаниям и навыкам. TACS четко говорит, что к моменту обучения на следующий уровень кандидат должен полностью и в совершенстве владеть всеми необходимыми знаниями и навыками его текущего уровня.

Еще одно распространенное заблуждение - что записи в Log Book являются второстепенной деталью. При переходе с уровня на уровень Экзаменатор обязательно смотрит Log Book и совершенно спокойно понимает, что там заполнено "нормально", а что - нет. Какой из указанного там опыта был на самом деле, а что возможно является "припиской". В случае наличия причин сомневаться в правдоподобности заполнения - это может явиться причиной не сдачи экзамена (и при подтверждении злоупотреблений - даже причиной полного аннулирования сертификации IRATA).


Ниже приводятся соответствующие пункты документов IRATA:



TACS
4.1 Пригодность для обучения

4.1.1. Чтобы работать безопасно, в промышленном альпинизме для всех, вовлеченных в рабочий процесс требуется иметь соответствующие способности и отношение. Также требуется хороший уровень физической подготовки и пригодности. Если вы не уверены, помочь оценить это может обучающая IRATA-компания.

4.1.2  Способность к работе на высоте включает в себя не только,  «не бояться высоты», но и соответствующий уровень ответственности и самостоятельности.  Здоровое уважение к высоте является преимуществом; слишком самоуверенный или бесшабашный работник может представлять больший риск, чем осторожный.

4.1.4  Обучающая компания имеет право отстранить любого кандидата от обучения, если они имеют беспокойство по поводу здоровья кандидата и / или пригодности, или отношения к безопасности во время обучения.

4.2  Предварительные требования: здоровье и физическая подготовка

4.2.1 Кандидатам должно быть не менее 18 лет к началу курса.

4.2.2 Кандидаты должны быть в подходящей физической форме и не иметь какой-либо инвалидности или проблем со здоровьем, которые могут помешать ему работать безопасно. Они должны гарантировать, что имеют достаточный уровень подготовки и физически в состоянии выполнять  ожидаемые задачи с точки зрения силы, ловкости и координации, и способны противостоять напряжению рабочей среды, например, жаре, холоду и другим неблагоприятным погодным условиям.

4.2.3  Кандидатам требуется подтвердить, что они не имеют каких-либо проблем со здоровьем или медицинских противопоказаний, которые могут помешать им работать безопасно.  Минимальное требование – это форма само-освидетельствования, см. IRATA форма 014, Заявление о состоянии здоровья.

4.2.5  Если кандидат имеет противопоказания, вызванные приёмом лекарств, он/она должен получить подписанную врачом справку для обучающей компании или работодателя, что его состояние, связанное с приёмом лекарства, не помешает ему выполнять работы методами промышленного альпинизма.


4.3  Предварительные требования:  переход к уровню 2 или 3

4.3.1  Кандидаты, претендующие на повышение уровня, должны быть компетентны в практических и теоретических требованиях их текущего уровня прежде, чем  посетить обучающий курс повышения квалификации. Например, существующий Уровень 1 , заявляющийся на обучение на Уровень 2 должен быть способен к выполнению всех навыков Уровня 1 и отвечать на все теоретические вопросы Уровня 1 до начала обучения на Уровень 2.

4.3.2  Кандидатам, которые не компетентны в их существующем уровне, может потребоваться дополнительное обучение. Так как учебный курс повышения квалификации имеет ограниченное количество времени на освежающее обучение, рекомендуется предварительно проверить  текущий уровень  компетентности кандидатов.

4.3.3  Кандидаты, желающие повысить свой уровень должны обеспечить, что:

а) их текущий сертификат остается в силе на день экзамена;

b) они имеют необходимый 1 год опыта и 1000 рабочих часов, записанных и завизированных в их лог-буке. См. 4.13 для подробностей по лог-буку.

Примечание: Для избегания путаницы, 1 год опыта, означающий что Техник имеет право на повышение квалификации, считается по дню календарного года и одного дня после его прошлого экзамена. Например, если экзамен на 1-й уровень был 1-го апреля 2014 г, то экзамен на 2-й уровень может быть не ранее 2-го апреля 2015 года.

4.3.4  Промышленные альпинисты, повышающие квалификацию или подтверждающие свой уровень должны предоставить их лог-буки обучающей компании-члену IRATA в начале обучающего курса. Если промышленный альпинист потерял  свой лог-бук, он должен озаботиться о замене, заполнении  и проверке его до экзамена.

ICOP +  FM014

2.3.1.3 Специалисты промышленного альпинизма должны быть физически подготовлены и не страдать заболеваниями, которые могут им помешать работать на высоте безопасно. Противопоказания включают:
a) алкогольная или наркотическая зависимость;
b) диабет;

c) эпилепсия, припадки, обмороки;
d) боязнь высоты;
e) вертиго / головокружение / проблемы с координацией движений;
f) болезни сердца /боли в груди;
g) высокое или низкое давление;
h) ослабление функций конечностей;
i) проблемы опорно-двигательного аппарата, например, боли в спине;
j) ожирение;
k) психические заболевания.

   Ухудшения чувствительности, например, слепой, глухой.

   Прием медикаментов.

Если у кандидата есть какое-либо медицинское заболевание \ противопоказание из указанных выше и/ или иных – он должен получить от врача медицинскую справку, что это заболевание не будет являться противопоказанием для работ на высоте методами промышленного альпинизма и обучения этим методам.

В справке четко должны быть указанны данные заявителя (ФИО, дата рождения, адрес), четко указана его при годность для  обучения и работ методами промышленного альпинизма, имя и контактные данные врача.





Комментариев нет :

Отправить комментарий