суббота, 19 мая 2018 г.

Rig-For-Rescue

Травма подвешенного состояния 

Есть новое исследование, посвященное началу травмы подвешенного состояния. Оно было представлено на конгрессе International Commission for Alpine Rescue (ICAR) в 2018 году в Андорре. Исследование включало в себя тесты на людях, и вот какие были получены выводы:
·         Накопление венозной крови в нижней части ног начинается через 5 минут.
·         30% неподвижных участников потеряли сознание в течение 15-45 минут.
·         Потеря сознания происходила неожиданно и без изменения клинических признаков.
·         Промежуток между потерей сознания и остановкой сердца может составлять всего несколько минут.
·         Неподвижного человека на веревках следует срочно спасать.


Это видео (от Topograph Media) прекрасно иллюстрирует выводы исследования:








Rig-For-Rescue (навеска для спасения) 

Люди используют технику промышленного альпинизма для выполнения работ на высоте десятилетиями. Эти техники уже достаточно отработаны и описаны различными профессиональными сообществами и их Сводами Правил (Code of Practice). Каждая организация имеет свои особенности и различия в подходе, но все они стремятся обеспечить фундамент для повышения безопасности рабочего места.
Одно из фундаментальных принципов современного промышленного альпинизма заключается в том, что техники используют, как минимум, две точки закрепления к структуре. Чаще всего, это реализуется посредством двух верёвок, рабочей и страховочной. Рабочая веревка используется для подъема и спуска. В случае повреждения рабочей веревки, страховочная должна остановить техника от падения системой, ограничивающей ударные нагрузки до приемлемого уровня.


From www.petzl.com.au
Изображение с  www.petzl.com, иллюстрирующее использование двух веревок в промышленном альпинизме
Вышеупомянутое новое исследование травмы подвешенного состояния подчеркивает необходимость иметь разумный и эффективный план спасения для каждой работы, выполняемой промышленными альпинистами. Крайне необходимо снять неподвижно  висящего на веревке человека в кратчайший возможный срок.
Техники обязаны проводить тщательный анализ опасностей и документировать его в формальной Оценке Рисков до начала работ. Обычно это включает в себя и план спасения, описывающий все дополнительное снаряжение и навески, изначально приспособленные для облегчения спасения. Это и стало известно, как ‘rigging-for-rescue’ (навеска для спасения).
Традиционно, подобные спасательные работы подразумевали подход к пострадавшему и выполнение спасения в непосредственном контакте. Однако, сейчас большинство организаций предлагает техникам предусматривать возможные спасательные работы и, где возможно, организовывать работу так, чтоб произвести спасение из безопасного места. В реальности же, каждое рабочее место отличается, поэтому техники должны понимать, какими возможностями располагают, и принимать взвешенные решения.
Способы спасения
Послать техника вниз для выполнения спасения
Традиционный метод, которому обучаются и который используют промышленные альпинисты и операторы индустрии приключений. Преимуществами этого метода являются:
·         при необходимости, первая помощь может быть оказана достаточно.
·         спасатель обладает информацией о проблеме из первых рук и может принимать соответствующие решения.

Недостатки данного метода включают:
·         спасатель, возможно, подвергается той же внешней опасности, что и пострадавший.
·         спасатель работает с веревок на высоте и подвергается всем ассоциированным рискам.
·         нагрузка на систему может увеличиться в два раза.
·         перейдя через перегиб, спасатель остается только с одним сценарием действий.

Спустить пострадавшего на землю
Многие организаторы отдыха на природе уже много лет используют эту возможность в своих навесках. Основная веревка на верхней станции для подъема или спуска закреплена так, чтоб была возможность ее распустить. Отдельная веревка может использоваться для обеспечения безопасности, когда основная линия распускается. Обе линии могут быть использованы для спуска кого-либо на землю при необходимости.
Международный стандарт ISO22846-2:2012, относящийся к промышленному альпинизму, включает возможность спустить пострадавшего техника на землю как один из критериев Простой Рабочей Площадки (Simple Rope Access Worksite). Возможность спуска техника может быть обеспечена простым изменением стандартного метода двух веревок. Узлы наверху рабочей и страховочной веревок заменяются распускающими устройствами. Следует убедиться в наличии достаточной длины веревки для спуска пострадавшего до земли, видимости на всю длину спуска и наличии безопасного места внизу для доступа к пострадавшему.
Преимущества этого способа включают:
·         может выполняться быстро.
·         спасатель не подвергается внешним опасностям или опасностям работы на высоте и на веревке.

Недостатками этого способа являются:
·         на некоторых площадках нет приемлемого доступа к земле/нижней площадке.
·         спасатель должен хорошо видеть на всю глубину спуска.
·         на некоторых площадках может понадобиться значительная длина веревок для спуска до земли, – которой может и не быть

Следующее видео иллюстрирует разные способы спуска:

Два вопроса, которые возникают после просмотра видео:
1.      Удлинит ли узел за АСАП-ом остановочный путь?
2.      Что, если АСАП схватит веревку?

Оба эти вопроса рассматриваются в следующем видео:

Поднять пострадавшего наверх
Во многих случаях спуск невозможен, и техники должны обладать знанием некоторых систем, позволяющих выполнить подъем. Те, кто работает над водой, на сложных площадках без доступа по земле и в замкнутых пространствах, обычно знают, что спуск пострадавшего дальше вниз не является вариантом спасения, а посылать второго человека на помощь рискованно ввиду вероятности большой внешней опасности, например, ядовитых газов.
Преимущества системы:
·         второй техник не подвергается внешней опасности или рискам работы на высоте
·         вытягивание может быть произведено с использованием минимального набора снаряжения.
·         нет нужды в доступе к нижней точке и свободном пути спуска.

Недостатки системы:
·         требует более высокого уровня компетенции спасателя.
·         может занять больше времени, чем простой спуск вниз.
·         возможно, придется иметь дело с перегибом или другим препятствием наверху.
Существует несколько вариантов вытягивания, которые стоит знать и понимать техникам. Я опишу три из них.

Традиционный способ

Общепринятый метод, использующий олд-скульный подход "представь, что у тебя есть только стандартный набор", и выглядящий примерно так, как показано ниже. Изображения слева направо показывают шаги сборки подъемной системы. Подъем выполняется правой веревкой, а страховка левой. На фотографии показана эта же система с реальными устройствами.
Я собрал эту систему в лаборатории и измерил реальные нагрузки при подъеме техника весом в 100 кг для каждого из четырех разных сценариев. Первый сценарий это традиционный метод, изображенный на картинке выше. При переходе от сценария к сценарию я делал по одному изменению для увеличения эффективности и измерял усилие, необходимое для подъема.
Результаты достаточно интересные. Вкратце, они показывают что:
·         Теоретический Механический Выигрыш (ТМВ) каждой системы - 3:1.  ТМВ не учитывает трение и другие потери в системе.
·         Первый метод, с учетом веревки через перегиб, дает Реальный Механический Выигрыш (РМВ) 0.9:1. Это хуже, чем тянуть напрямую 1:1!
·         Добавление ролика на зажим улучшает РМВ до 1.2:1.
·         Замена ID на ProTraxion дает дальнейшее улучшение РМВ до 1.5:1.
·         Наконец, добавление роликового отклонителя доводит РМВ до 2:1.
·         Добавление каждого элемента по отдельности не дает большой разницы в выигрыше, однако вместе они позволяют удвоить РМВ, создавая систему, которая может использоваться одним человеком.
·         Примечание: один человек с хорошим упором может приложить усилие в 0.5 kN, но никак не 1 kN (при продолжительном вытягивании).


Спасение с натянутых веревок

Существуют и другие способы подъема техника. Один из тех, что стоит знать, известен как «спасение с натянутых веревок». Этот навык позволяет поднять пострадавшего, когда веревки натянуты и привязаны напрямую к анкерам.
Petzl описывает нижеприведенную технику «Испанский противовес» на своем вебсайте.
Существуют разные варианты выполнения, но, с точки зрения обучения, тот, что включает использование ножной педали, выглядит лучше остальных.
(вам нужно кликнуть на картинку, чтоб увидеть анимацию)
Ключевым отличием этого метода является то, педаль изначально представляет систему 2:1, но быстро превращается в 3:1, как только появляется достаточный провис веревки для установки второго зажима. Я протестировал эту систему, повиснув на анкерах, и не испытал затруднений, выполнив внедрение в веревку и прямой подъем стальной чушки весом 150 кг. С точки зрения обучения, кажется, что участники схватывают технику противовеса быстрее, когда стоят на педали. Эта же система легко используется в горизонтальном положении, просто за педаль приходится тянуть, а не стоять в ней.

Замкнутое пространство / Спасение из трещины

Несмотря на наличие множества вариантов подъема, стоит рассмотреть технику, которая используется альпинистами уже много лет. Спасение товарища из трещины в леднике является проблематичным, так как веревка обычно врезается в снег. Для облегчения процесса альпинисты используют технику, которая заключается в том, чтоб сбросить вниз петлю и выполнить подъем товарища системой 2:1. Огромным преимуществом этой системы является то, что вес пострадавшего поддерживается неподвижной веревкой, соответственно, трение является проблемой только для половины системы.
Вероятно, мы можем использовать похожий подход, особенно, если техник работает на замкнутой веревочной петле.
Эта система предполагает отсутствие запутываний или препятствий в «сброшенной петле», особенно, непосредственно вокруг висящего техника, если все чисто, веревка просто проскочит сквозь спусковое устройство, значительно снижая количество усилий, необходимых для подъема. Другой, крайне маловероятный случай, который стоит учитывать – вероятность повреждения веревки на анкерной стороне спускового устройства. В таком случае АСАП может не схватить хвост и техник упадет.


Выводы
Хорошо, что термин “Rig-For-Rescue” достаточно устоялся в промальп-сообществе, я не уверен, что техники действительно думают о том, что он должен значить. Rig-For-Lower” (навеска для спуска) относительно проста, но не так уж много мест, где это будет уместно.  Если же появляется необходимость в “Rig-for-raise” (навеска для подъема), становится слишком легко скатиться в традиционные методы, построенные вокруг спусковых устройство и карабинов, но я не считаю, что это достаточно хорошо.
Я считаю, мы должны пересмотреть возможности подъема, включая спасение с натянутых веревок, и добавление нескольких простых элементов снаряжения в стандартный набор техника.
Простая комбинация из Petzl Rollclip, Tibloc, и MicroTraxion дешевле стандартного спускового устройства, и дает техникам множество эффективных возможностей. Эта эффективность означает, что подъем с помощью простой системы 3:1 возможен всегда, что, в свою очередь, позволяет поднять пострадавшего техника быстрее.

© Richard Delaney, RopeLab 2018
   ПереводДанил Зарубин 2018

8 комментариев :

  1. Отличная статья,почитал и перечитал еще раз и на предстоящей переаттестации будет поле для экспериментов.Возникает вопрос. Правила гласят-каждая анкерная точка должна выдерживать 22КН, если изначально делать систему распускаемой через ФСУ, то при значительном рывке,устройство придет в негодность,такая ситуация имеет место быть. На российских просторах иметь по несколько спусковых устройств с нынешним курсом валют это роскошь.Более разумное применение средств,пустить в дополнительное обучение, например переход на распускаемые системы с натянутых веревок.При должном уровне работника и минимального доп.оборудования, это не займет много времени. В каких то ситуациях подготовленные распускаемые системы имеют место быть,ну это больше исключение чем правило.Рациональное использование снаряжения(не в ущерб безопасности) и соблюдения правил-это то краеугольный камень. А новое видение, дает пищу для размышления, что в итоге делает наш труд безопасней.

    ОтветитьУдалить
  2. Richard Delaney, как всегда красава!
    Данил, молодец что перевел статью. Как всегда, Richard раздвигает “туннельное мышление”.

    Евгений, отвечая на твой вопрос, тебе нужно знать о нескольких вещах. Во всем мире, существует только 3 страны, где анкерное устройство для закрепления анкерных линий должно держать более 15 kN. Это Россия (22 kN), Бразилия (44 kN) и США (5,000 pounds (22.2 kN).

    Причем, у этих цифр существует своя история в каждой стране….
    В конечном счете, все сводится к тому, что наше живое тело, может условно безопасно*, в 99% случаев, выдержать всего 6 kN, при среднем весе 85кг и 15кг всяких СИЗов и вещей.

    При этом, все забывают, еще и о том, что “сила цепи, определяется самым слабым звеном”, и что “у каждой палки есть два конца”.

    Поэтому в правилах России конечно написано 22 kN, но к реальной безопасной работе на высоте, эта цифра не имеет никакого отношения. Так, как с другой стороны веревки, техник на чем-то висит (ФСУ или зажим), и сама веревка должна держать те же 22 kN (так же как и все элементы цепи СИЗ), а вот другие элементы цепи СИЗ от падения с высоты не все имеют MBS = 22 kN.

    Поэтому, правилам конечно надо следовать, но к сожалению, следование данному правилу безопасности не прибавляет. Хоть 1000 kN анкерное устройство, если, что-то случится, пострадает то, что и пострадало бы при 15 kN.

    Предустановленные системы спасения сегодня, это целая наука в промальпе, это как страна в стране, этому можно посвящать отдельные курсы и семинары. И конечно, все это хорошо знать и уметь, но догматически я бы к этому не сильно относился. Вот так, или никак! Richard, акцентирует внимание, на конкретных методах, которые отлично знать и понимать, но если честно, я бы не очень комфортно себя чувствовал, если уровни 1, меня бы спасали используя подобную идею. Это скорее метод, для спасения уровней 1 или 2, опытным уровнем 3, у которого под рукой не оказалось подходящего железа, что само за себя говорит о его опыте. Хотя с ним я полностью согласен на 200%, что нужно уметь все делать с минимумом снаряжения, и не забывать конечно про трение. Так-как иногда полиспасты, которые люди собирают для выигрыша в силе, этого самого выигрыша, нифига не дают. А наоборот усложняют задачу, по тому как теперь нужно тянуть в 2 или 3 раза больше метров.

    В общем статья клевая, есть на чем очередной раз подумать.

    Лично являюсь большим поклонником, частично предустановленных систем спасения, но все же спускать на железе, а не на узлах. Также, предустановленные системы балластовых противовесов.
    Но все от ситуации зависит.

    Иногда лучше все же два ID’s!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, насчет опыта тут не всегда можно сказать. Всякое бывает, индусы спусковухи в море бросили :)

      Статья, полагаю, просто его личные размышления, да и аудитория у его сайта очень разная. Промальп ведь не ограничивается IRATA, в Штатах, например, к узлам куда проще относятся. Да и тем, кто работает на деревьях, скалах, пещерах и т.д., стоит задуматься о том, как вытаскивать будем

      Удалить
    2. Занимательная статья и лаконичный комментарий. В нашей работе нет универсальных инструментов и методик, но набор роллклип+тиблок+тракшн и правда занимает не так много места и имеет потенциально широкое применение не только в спасательных работах, но и в позиционировании нетяжёлых грузов например. С твоей, конечно, Влад, оговоркой, что это всё же "медаль" для опытных альпинистов.)

      Удалить
  3. Соглашусь и статья дает повод по расмыслить и на какие то вещи взгянуть по новому. Можно долго рассуждать ,ну все же это блог а не форум. Ждем новых интересных статей.

    ОтветитьУдалить
  4. Вроде как ничего нового в этом нет, всё на 2-м/3-м уровнях даётся. Ессессно для среднестатистического российского промальпа это всё плохо известно. А для тех, кто просто ознакомился, без практики регулярной и уронить пострадавшего как нефиг делать.

    Моё имхо - нет достаточного количества железа для безопасного выполнения сложной работы, нет под руками аварийно-спасательного комплекта или верёвок/железа которые очень быстро можно задействовать в этой роли - нефиг лезть и геройствовать. Но на такое моё мнение все местные обычно смотрят как на крайне идиотское.

    Спускаемую навеску, кстати, регулярно использую когда работаю с наземным помогаем на некоторых объектах где ТБшники требуют наличие "постоянно-присутствующего-на-крыше-второго-альпиниста-чтобы-если-что-быстро-спасти". Но оплачивать это его постоянное присутствие, сюрприз-сюрприз, почему-то не готовы, ибо, по их мнению - не за что платить, он же типа не работает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже давно не работаю с товарищами, которые только подавать умеют :)

      Человек, который на земле/крыше сидит, должен быть способен помочь, если что. И баульчик со снарягой у него наготове есть. На другой день и поменяться можем. Так оно проще, эффективнее и спокойнее, чем искать каких-то разнорабочих, подаванов и все такое. Все всё умеют, так что и спасти, и подменить, и объяснять, что зачем не нужно - человек и сам процесс понимает.

      По поводу спасательного снаряжения - надо иметь всегда и везде, от подъезда до буровой. Когда ты притащил кучу веревок, инструментов, материала и всего такого, как-то уже смешно говорить, что не смог еще и аптечку с обвязкой дополнительной взять :)

      Удалить
    2. По поводу наличия второго опытного я за. Заказчики не понимают "за что ему платить?". Кое-где и от работы отказывался по причине того, что нужно двое висячих одновременно, а заказчик и этого не понимает.. "мы тебе такие деньжищи платим! а ещё и двоим если столько - да вы ахренели! один справишься!" ))

      Удалить