воскресенье, 22 октября 2017 г.

Новинки снаряжения с выставки «А+А»


С 17-го по 20-е октября 2017 года в Дюссельдорфе прошла ежегодная выставка «А+А», где многие производители из мира Rope Access презентовали свои новинки.

Про основные новые продукты фирмы Petzl Влад Мельников подробно рассказал в двух последних статьях (раз и два), я бы мог немного добавить про Tibloc и Maestro.

Tibloc is b(l)ack.


Так выглядит новый Тиблок. Есть еще версия с ярко-оранжевым пластиком и нематированным металлом, она была презентована ранее, многие наверняка ее видели. 

Как верно заметил Влад Еремеев, эта пластиковая вставка предназначена для того, чтобы карабин не имел излишней свободы в ухе тиблока, что вызывало ранее плохой контакт устройства с веревкой, прыжки по ней с выдиранием нитей оплетки во время нагрузки. 

Сейчас лишнее пространство накрыли пластиком и карабин плотно сидит внизу, прижимая зубья тиблока к веревке. Сегодня это подтвердилось мною на практике, тиблок действительно больше не скачет по веревке, пластиковая вставка подвижна, при нажатии на нее сверху она немного прожимается, приподнимается с противоположного края и тогда тиблок можно сдвинуть вниз. С этими нововведениями тиблок претендует стать полезным веревочным зажимом с которым больше не страшно за свою веревку.

Petzl Maestro

Абсолютно новое устройство от Petzl, которое предназначено для быстрого перехода с эффективного подъема на спуск. Как это выглядит:


Насколько я понял из инсайдов, устройство не появится раньше 2019 года, потому что есть проблема с высоким нагреванием на длинных спусках, а так же должен пройти процесс тестирования: вертикальное падение груза, WLL и SWL, долгий спуск, контроль скорости и то прочее в чем у Petzl пока нет опыта разработки.

 Остальные производители порадовали самыми разными новинками:

DMM Revolver Rig Pulley Locksafe Carabine

Карабин способен выдерживать 25 кН по основной оси, максимальный диаметр веревки: 14 мм, диаметр ролика 22 мм и его WLL 5 кН.


Новый изогнутый карабин Ovalone DNA от Kong

Соответствие EN 362, 40 кН по большей оси, 15 кН по меньшей, применяется вот в таких случаях:


Новая обвязка Kong Target Pro Industrial. 
Отличительные особенности: магнит на левой плечевой лямке для подмагничивания стропы от грудной точки «А» до страховочного устройства а-ля как на обвязках Petzl имеется липучка для сорбера, закинул на плечо и пошел, вес без фастов в среднем 1 300 грамм, с фастами в среднем 1 700 грамм, что очень круто, учитывая, что есть кроль с его карабином и такелажная пластина, которая, кстати, предназначена для присоединения спускового устройства в центральное отверстие и сидушки в боковые. 

Оранжевое кольцо выполняет роль точки «D», в него ввязываются усы, а в мягкую петлю из стропы, внутри которой находятся пластина и кольцо, сверху вщелкивается карабин кроля (на фото его нет).


Новое спусковое устройство Pirata от Kong.



Соответствует EN 12841 type С, весит 420 грамм, ролики из высокоуглеродистой стали, из-за чего обещана их долгая живучесть даже при интенсивном использовании но, судя по видеоролику с выставки, веревка из него довольно таки легко выбирается, что удивило. Не крутит веревку, поэтому будет хорошо применимо на длинных спусках.

Новые каски от Skylotec.
Inceptor GRX High Voltage (частичное соответствие EN 397, но соответствие EN 50365 1 000V и ANSI Z.89.1-2014)

Inceptor GRX (частичное соответствие EN 397 и EN 12492, но соответствие ANSI Z.89.1-2014)

Inceptor GRX reflective (та же GRX, но со светоотражающими вставками)

Каждый из трех вариантов касок представлен в трех цветах: черном, белом и оранжевом. Анонсирован магнитный замок на подобородочном ремне.

Singing Rock тоже презентовала новые каски


поразительно напоминающие внешним видом каски Skylotec и жумар с ухом под два карабина:


И, заканчивая тему касок, многообразие новых расцветок касок PROTOS:


Обвязка от Rock Empire и новый кроль.


Удивило столь высокое положение кроля и вообще его конструкция с этим непонятным ухом.

DMM Professional представили систему для работы с троллеями OFFYA & DEVIANT:



Многообразие конфигураций использования поражает:


Новый баул Supercargo от CAMP.


70 литров, выполнен из высокопрочного и износостойкого материала Tarpaulin TPU 4500D, при необходимости плечевые лямки прячутся внутрь и баул подвешивается вертикально, что может быть актуально и в спорте, и при работе на большой высоте, где веревки должны быть во что-то уложены.

И, наконец, гвоздь сегодняшней программы — спусковое устройство CAMP Giant!




Сертифицирован сразу по трем EN 12841 A/B/С, что, кажется, впервые. То есть, и как fall-arest device, и как ascender, и как descender. Имеет антипаник, разъемные щечки, большой радиус кулачка, что должно давать плавный ход, рассчитан на нагрузку до 210 кг и не крутит веревку. 

Итальянцы уже явно отвоевали у Petzl рынок качественных спусковых устройств: CT Sparrow, Kong Pirata, CAMP Druid, CAMP Giant, но народ, к сожалению, повально продолжит висеть на Ригах… &^)

3 комментария :

  1. Павел, удалось попробовать GIANT?
    Еще КОНГовскую спусковуху?

    Как в реальности тебе КОНГовская обвязка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх-х, если б я был на выставке, то статья получилась бы гораздо интереснее))

      Удалить
  2. Видео про GIANT
    https://vk.com/video-56461138_456239023

    ОтветитьУдалить