пятница, 20 октября 2017 г.

Новинки от Petzl 2018 года, часть 2


Появилось больше информации о новых продуктах, которые реально будут использоваться в веревочном доступе.

Первое это конечно о обвязках Petzl Astro. Обвязка будет доступна в нескольких вариантах. Про обычные Petzl Astro без интегрированного зажима Croll, писать не буду, и так с ними все понятно.

Petzl Astro для веревочного доступа, будет доступно как всегда в двух вариантах. Petzl Astro Bod Fast Croll и Petzl Astro Sit Fast с возможным добавлением
Top Croll L. Там есть еще Top Croll S, но не совсем понятно кому оно надо, если есть Top Croll L. По цене будет отличие между Petzl Astro Bod Fast Croll и Petzl Astro Sit Fast с возможным добавлением Top Croll L в 50-80 евро. И если честно, я так и не понял за что, как при сборе Petzl Astro Bod Fast Croll и Petzl Astro Sit Fast с возможным добавлением Top Croll L. Единственные два различия, это в первом варианте наличие заднего кольца, и регулировки на попе их двух жестких ремней, а во втором варианте, отсутствие заднего кольца на спине, и регулировки на попе из резинок, что по мне так удобнее.

В любом случае, чего не разглядел на старых фотках, это обновленные боковые кольца сертифицированные по стандарту EN 358. Теперь они не из металла, а из ремня, упакованные в пластиковые вставки, для меньшего износа.



Но приятно, что различая между версиями минимальны, а соответственно, переживабельные. Чего нельзя было сказать про серию Petzl Avao.

Так же появится новый Petzl ASAP Lock. Единственное, что визуально заметно, это новый цвет кнопки, и я так понимаю, что поработали над пластинами, с которыми были некоторые проблемы с первой версии.



Новый Petzl Rig, более износостойкая щечка, подпружиненная рукоятка, которая сама возвращает ручку в закрытое положение. С внутренним механизмом, те же проблемы, визуально, проблема механизма не решена.



Новый Petzl Podium, визуально уже старого. Улучнена система регулировки, есть классная примочка, как его подстегивать к поясу обвязки, чтоб не мешал ходить. Думаю это очень актуально для совместного использования с Petzl Astro. Так как быстрой системы его снятия, в системе не придумано. Думаю, что наш люд, быстро идею доработает.



Новый ASAP Sorber Axess, который должен заменить Petzl Absorbica L57 и Petzl ASAP Sorber. Основная особенность, это возможность использования с весом от 50 до 250кг. Длина 40см, есть система двухступенчатого срабатывания.



Ну и на закуску, новый Petzl Grillon. Кроме визуальных отличий дизайна самого устройства и его размера, вряд ли чего-то там сильно принципиального можно придумать.



Время начала поставок новых игрушек, Январь-Май 2018 года.

3 комментария :

  1. Добрый вечер.

    Petzl в этом году так же анонсировала обновлённую версию AVAO и в добавок к ней ещё один TOP для работы при использовании MGO карабинов. Хотелось бы на эти вещи так же услышать некий обзор-отчёт.

    по поводу игрушек в данном посте.
    TOP CROLL S очень похож на TOP для SEQUOIA SRT. Возможно для арбористов этот TOP будет актуален

    Не видна заспинная точка А на отдельном TOP, она совсем отсутствует или же заменена стропой? по фотографии складывается ощущение, что там петелька из стропы на месте точки А

    И к сожалению Petzl не предложил хорошего решения для усов самостраховки (позиционирования), идеальным вариантом на мой взгляд было бы использование EVOLV ADJUST, только большую петлю которой этот ус ввязывается в систему, заменить на маленькую - под карабин.




    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы чуть-чуть добавить, что:

    • веревка из нового Рига, как обещается, будет выбираться даже в закрытом положении ручки;

    • вернулся старый полноразмерный Кроль;

    • новый Подиум легче на 100 грамм старого;

    • новая обвязка ASTRO легче старой AVAO с кролем примерно на 500 грамм;

    • новый сорбер будет комплектоваться двумя ограничителями хода CAPTIV (их видно на картинке), что гораздо лучше старых «стрингов» об опасности которых уже писалось в этом блоге.

    ОтветитьУдалить
  3. Не один производитель не производит столько ажиотажа по выпуску новой линейки снаряжения как Petzl. Что-то напоминает айфоновские презентации. В этом нет ничего плохого, конечно же, тем более Petzl есть что показать. Но странные решения в виде пряжек на задней точке (как мы раньше без них обходились), как-то венто напоминает. Да и Rig требует более переработанных решений. Может это как в автомобильной отрасли, небольшая модернизация, перед выходом принципиально нового устройства, для поддержания спроса. Как бы там не было, компания не стоит на месте, взять хотя бы разборную точку D, тем более прижилась разборная конструкция (вместо карабина) на ASAP Lock. Остается дождаться выхода и оценить методом практического использования.

    ОтветитьУдалить