понедельник, 25 сентября 2017 г.

Сертификат соответствия на СИЗ

Что такое сертификат соответствия на СИЗ, зачем он нужен, и как он нам помогает?

Для того чтоб понять, что это такое, и зачем это надо, необходимо залезть в историю, понять, что такое директива 89/686/EEC of 21 December 1989 on the approximation of the laws of the Member States relating to personal protective equipment – английская версия, разобраться с категориями СИЗ, какие они бывают, и чем они отличаются. Естественно, хочется продолжить тему и поделится мировым опытом приведением всего вышеперечисленного под один знаменатель.

И так, если все вышеперечисленное, уже все пройденный материал и все понято, откуда идут требования, и в чем потребность рынка
, далее применение на практике.

Директива 89/686/EEC, не описывает что происходить дальше, после того как производитель СИЗ, провел независимые испытания своего например СИЗ категории 3, написал техническую документацию (руководство по эксплуатации) все грамотно отмаркировал, упаковал и отправил скажем своему главному дилеру в Англию.

А что происходить дальше?

Открывая очередную коробку с новым СИЗ, я не нахожу сертификата соответствия, маркировка на СИЗ и в руководстве по эксплуатации есть, само руководстве по эксплуатации есть, а сертификата соответствия нет!

Я купил подделку?

Захожу на сайт производителя, у одних сертификаты есть на их официальном сайте, а у других производителе их нет, и это при том, что в Англии за продажу СИЗ без сертификата соответствия штраф до £5000 или до 3х месяцев тюрьмы. Серьезная тема, я купил скажем СИЗ категории 3, который меня должен защищать от смертельной опасности.

А если при правильном использовании этого СИЗ со мной, или с кем то из моей команды что-то случится? Кому и как предъявлять претензии? Как мне доказать, что я все соблюдал и делал как надо, но против меня, армия серьезных адвокатов, а я все лишь требую справедливости закона.

Один из лучших мировых опытов в этом направлении именно у Англичан, они все разрулили по уму.

Оригинальный сертификат соответствия СИЗ, выдается тестовой лабораторией только производителю.

Далее, производитель, отправляя партию СИЗ, своему главному дилеру, выписывает ему сертификат соответствия, с перечислением всех изделий, их количества и стандартов соответствия, чему именно они соответствуют. Так же в виде приложения, к этому сертификату, выдается приложение к этому сертификату, с перечислением серийных номеров, все СИЗ категории 3, должны иметь уникальные серийные номера. В свое время, дилер, рассылая СИЗ своим розничным сетям продавцов, выдает на основании полученного сертификата соответствия от производителя, такой же сертификат соответствия с номерами и изделиями которые получает конкретная розничная точка. А розничная точка (магазин), на основании полученного от дилера, выдает свой сертификат соответствия конечному потребителю, с указанием изделий, стандартов и серийных номеров купленных изделий СИЗ.

При возникновении проблем, цепочка раскручивается в обратную сторону, до производителя. Все является официальными документами, и в суде (в случае необходимости, является неопровержимым доказательством легальности претензии).

Так же, при выявления брака в партии, можно всегда связаться непосредственно с каждым пользователем данного СИЗ, и отозвать его на замену или проверку, даже если он вообще не посещает сайты производителя, не лазит по социальным сетям, и ничем не интересуется. Так как в копии сертификата соответствия есть всегда его адрес, телефон и емайл. Помните, что мы говорим о серьезных вещах, а не о перчатках или ботинках.

Как бы не казалось, это выгодно только конечному пользователю, это не менее выгодно всем звеньям этой цепи. Если я продал к примеру СИЗ, выдал товарную накладную, с ним что-то случилось, от этого пострадали люди, а номер серийный не записан, мне будет очень тяжело доказать например, что случилось что-то не с моим СИЗ, а купленным за углом на базаре. Так как у покупателя товарная накладная есть, а у меня серийного номера проданного изделия нет. Фактически, данным действием, я обязан отвечать за все данные изделия данного производителя, так как уже обратного я доказать не смогу. Так же, появляется шанс, что не чистоплотный дилер, или производитель, будет тоже откручиваться.

В общем при правильной системе контроля и учета всего и всеми, получается своеобразный блокчейн. Обмануть кого-то или выкрутится не у кого уже не получится.

Поэтому, вполне нормально, требовать с своих поставщиков СИЗ категории 3, сертификаты соответствия с серийными номерами в приложении, а продавцам большим и мелким, такие сертификаты выдавать. При автоматизации данного процесса, времени это много занимать не будет, в 2017 году живем все же.

2 комментария :

  1. Я вот одного не понял, как в случаи брака производитель свяжется со мной, при том что я покупаю снаряжение у местного официального дилера?

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений привет. Именно через местного дилера. Информация о бракованной партии вытаскивается по серийным номерам партии. Можно отследить куда она разошлась, и при соблюдении правил игры всеми участниками, можно найти каждого розничного покупателя именно через грамотную цепочку выданных сертификатов соответствия. Естественно, при условии, что все делают свою работу добросовестно.

    ОтветитьУдалить