понедельник, 3 ноября 2014 г.

История CE маркировки и категории СИЗ (PPE)


В уже далеком, 1989 году, Совет Европейского Сообщества, тогда еще состоящий всего из 12 членов, принял Директиву 89/686/EEC on personal protective equipment (по средствам индивидуальной защиты). Данная Директива обязывала привести национальные законодательства к общему знаменателю!

В ней впервые появились упоминание о CE маркировке. Изначально идея данной Директивы, была организация свободно рынка продукции СИЗ на внутреннем рынке EEC. Естественно, при условии, что оно производится, сертифицируется, и используется по единым правилам. А так же, что все члены EEC, будут
препятствовать ввозу и использованию СИЗ без CE маркировки.
В ней же прописаны и категории СИЗ, со своим механизмом контроля.

Категория 1 – простой дизайн. Это категория СИЗ включает в себя простые СИЗ на каждый день, например, перчатки, очки, комбинезоны которые защищают от температур не более 50 градусов, каски, легкая защитная обувь и тд.

Категория 3 – сложные конструкции. Это категория СИЗ, включает в себя все, что защищает от смертельных опасностей, либо от опасностей которые могут нанести серьезный урон здоровью.
  • Респираторы для защиты от твердых и жидких аэрозолей. Опасных, токсичных или радиотоксичных газов;
  • Устройства защиты органов дыхания обеспечивает полную изоляцию от атмосферы, в том числе для использования под водой;
  • СИЗ обеспечивающий лишь ограниченную защиту от химического воздействия или
  • от ионизирующего излучения;
  • Аварийное оборудование для использования в условиях высоких температур, последствия которого сравнимы с теми, как при температуре воздуха в 100 ° С или выше и которые могут быть или не быть c присутствием инфракрасного излучения, пламени или излучение от большого количества расплавленного материала;
  • Аварийное оборудование для использования в условиях высоких температур, последствия, которого сравнимы с теми, как при температуре воздуха в -50 ° С или ниже;
  • СИЗ для защиты от падения с высоты;
  • СИЗ для работы с электричеством, опасным напряжением, или, что используется в качестве защиты в высоковольтной работе.
Категория 2 - Это категория СИЗ включает в себя все то, что не подходит под Категорию 1 или Категорию 3. Чтоб выразится понятно, это могут быть специальные перчатки, защищающие от вибрации, при работе с вибрирующим инструментом. Специальные не тлеющие и не плавящиеся комбинезоны для работы в нефтегазовой индустрии. Либо сварочные маски, и тд.

Далее в Директиве 89/686/EEC, прописано, что все СИЗ должно иметь техническую документацию, а Категория 2 СИЗ, и Категория 3 СИЗ, проходить Тип проверки ЕС. Это означает, что опытные образцы, рвут ломают, жгут, и разрывают в клочья в соответствии с требованиями стандарта EN.

Далее, опять же Категория 3 СИЗ, должна проходить через систему контроля качества на производстве. В компании которая производит данную Категорию СИЗ, должна быть своя система контроля качества готовой продукции, вся соответствующая техническая документация, и инструкции по контролю качества. А так же система мониторинга контроля качества.

И напоследок, Категория 3, проходит независимую проверку компетентными экспертами в соответствии с требованиями соответствующего стандарта EN. После чего, любая продукция СИЗ Категории 3, получает Декларацию соответствия продукта определенному стандарту EN, а производитель сертификат на данную продукцию от компетентного независимого эксперта, после чего под маркировкой CE пропечатываются цифры кода данного эксперта. Например, на продукции Petzl с 2012 года, CE0082. А до 2012 года было CE0197, что означает, что производитель поменял независимого эксперта контроля.

Не пройдя всю эту длинную цепочку, любое СИЗ Категории 3, которое даже сделано в заводских условиях, не может называется СИЗ, не соответствует Категории 3, а соответственно, приравнивается к самодельному снаряжению!

Так что, если Вам кто-то предлагает СИЗ Категории 3, от неизвестного производителя, по цене дешевле в два раза, чем у именитого брэнда, и говорит, что это снаряжение соответствует стандарту EN. Подумайте хорошо, что Вы покупаете? Для кого? И вспомните, отчего защищает категория 3. Может не стоит экономить на жизнях?

Комментариев нет :

Отправить комментарий