понедельник, 2 ноября 2015 г.

Заглядываем под стринги!

Стринги обычно не снимают.  Да и зачем, если они не мешают?  Мучиться потом надевать опять…
И потому мы редко видим, что под ними, да и вроде – что нового там может быть?


Недавно я по какой то причине все таки вытащил карабины с обоих концов GOBLIN-LANYRDa,  фиксируемые там специальной САМРовской резиночкой, по сути играющую роль тех же стрингов.




И к удивлению обнаружил, что в том месте, где карабины резиночкой прижимались к стропе – они интенсивно кородированы, вплоть до полного уничтожения анодирования или какое еще там покрытие было! При чем это было и на стальном САМРовском крабине, который был с одной стороны, и на алюминиевом Петцлевском, что был с другой.





Надо отметить, что этим комплектом (GOBLIN + GOBLIN-LANYARD с карабинами) мы пользовались буквально 3-4 раза, совершенно точно не под дождем, а остальное время хранилось это снаряжение в сухом тёплом месте года 2 максимум.

Заинтересованный, я нашел еще долгое время не снимаемый стринг – на амортизаторе присоединенном к KONGовскому BACK UPу.  Тут уже стоял обычный PETZLевский стринг. Отодвинув вбок по карабину стропу – обнаружил и тут следы очаговой коррозии.





Ну что до снижения прочности карабинов коррозией – тут думаю так просто дело не дойдет (если только не находимся мы в морском и тропическом климате), а вот не влияет ли идущие там химические процессы окисления на полиамид стропы? Не создаются ли условия с пониженным значением pH и не разъедается ли постепенно полиамид?

Думаю, это еще не изученная проблема, на которую стоит обращать внимание и по возможности – изучить серьезность её опасности.
Для этого с одной стороны надо попробовать смоделировать возможные химические реакции, активизирующиеся в условиях ограниченного доступа воздуха под стрингом (напряг память – и обнаружил что почти забыл химию – один из любимых школьных и институтстких предметов…), а с другой стороны – просто испытать на разрыв образцы,  подвергнувшиеся  такому воздействию.
Ну и во всех случаях – заглядывать под стринги иногда всё же стоит! Оказывается, даже такой маленький элемент может скрыть под собой очень многое!

6 комментариев :

  1. А как же ежеполугодовая инспекция при двух годах хранения?

    ОтветитьУдалить
  2. К слову, если подобная ситуация происходит с карабинами, как эти резинки влияют на текстиль?

    ОтветитьУдалить
  3. К слову, проверил свой Асап. Два с половиной года, никакой коррозии.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Правильная заметка. У меня в морском тропическом климате такие следы уже через месяц-полтора появляются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однако, справедливости ради, замечу, что не на всех появляется. Видимо, у некоторых пот особенно ядреный, затекает с системы :)

      Удалить