пятница, 11 сентября 2015 г.

Новая процедура получения статуса инструктора IRATA

С 1го Августа 2014 года, IRATA перешла с General Requirements (Общие требования) на TACS (система аттестации и сертификации техников веревочного доступа). В новом документе изменились правила получения статуса тренера, были заменены на статус инструктора, а также появилось понятие “Ученик инструктор”. По TACS, для получения статуса инструктора IRATA, необходимо
выполнить несколько требований:

Иметь в виде поручителя компанию тренера IRATA. Отправить заявление в IRATA для получение учетной книжки “Ученика инструктора”. Отработать в качестве “Ученика инструктора” (ассистента инструктора) 400 часов. Побывать на минимум одном семинаре экзаменаторов и инструкторов за последний год. Необходимо подтвердить все знания по описанным темам в учетной книжке “Ученика инструктора”. Очень хорошие знания TACS и ICOP IRATA. После чего необходимо заполнить специальную форму и отправить в офис IRATA.

В сентябре 2015 года, была запущена новая онлайн система аттестации знаний “Ученика инструктора”. Теперь это необходимое условие, которое необходимо выполнить в добавок к вышеперечисленным, для получения статуса Инструктора IRATA.

Как это происходит?

После выполнения всех вышеперечисленных требований, поручитель, компания тренер IRATA TMC или экзаменатор IRATA, заполняет и отправляет специальную форму вместе с заполненной учетной книжкой “Ученика инструктора” в офис IRATA. Офис все проверяет, если все нормально связывается c поручителем TMC IRATA или Экзаменатором IRATA. Далее поручитель, компания тренер IRATA TMC или экзаменатор IRATA, оповещаются, где будет проходить экзамен. Это может быть специально выбранный центр или экзаменатор, в рабочие дни, в дневное время. Далее поручитель, компания тренер IRATA TMC или экзаменатор IRATA заполняет еще одну форму, и отправляет в офис IRATA. Все данные для входа в онлайн систему аттестации для кандидатов на статус инструктора, отправляются компании, в которой будут проходить экзамены. В назначенный день и время, все кандидаты получают свои данные для входа в онлайн систему, и проходят аттестацию. Всего 100 вопросов за 45 минут! Никакими записями и материалами пользоваться нельзя. Результаты экзамена обновят Ваш статус в онлайн системе IOS, при удачной сдаче в течении 7 дней. Далее, при успешной сдаче новый сертификат и карточка высылается в течении 14 дней кандидату.

При завале экзамена, на пересдачу!

4 комментария :

  1. "Отработать в качестве “Ученика инструктора” (ассистента инструктора) 400 часов." - это десять курсов?

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Оттович приветствую!

    Это как правило более 14 курсов. Обучение рассчитано на четыре дня, примерно по 7,5 часов в день. В дни экзаменов, работают экзаменаторы, инструктора и ассистенты инструкторов, просто присутствуют во время экзамена. Это время им не идет в зачет.

    ОтветитьУдалить
  3. 15 курсов, это за сколько лет можно уложиться? Года три, наверное. Что-то долго в учениках ходить.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергий, все зависит от частоты курсов.

    Если курсы проходят раз в месяц, то это будет чуть больше, чем год, если как в Англии в некоторых центрах раз в неделю, или два раза в месяц, то это будет 4-8 месяцев. Не считаю это правило сильно жестким. В итоге, это направлено на повышение входного качества инструкторов/тренеров, что положительно скажется на обучаемых.

    По старым правилам GR (Общие требования), до августа 2014 года, было необходимо обучить 50 кандидатов, на разные уровни, которые будут сдавать с 5ю разными экзаменаторами. Это было примерно тоже самое, но хуже. Далее, ты подаешь на свой статус тренера заявку и, если соответствуешь описанным требованиям, получаешь статус тренера, статус был пожизненный. Проблема заключалась в том, что никто кроме твоего ведущего тренера, у тебя знания не проверял. Ты мог работать как обычный супервайзер в течении 10 лет на объектах, а потом взять и обучить кого-то. Причем, вся техника за эти 10 лет могла полностью измениться.

    Либо другое тонкое место старой системы, такое как преемственность знаний. Меня обучил, например, Джон, как тренера, я что-то понял не догонял, просто по своей невнимательности. Но требования 50/5 я выполнил. Далее я обучил Васю, он тоже чего-то не догнал, но тоже выполнил 50/5, а Вася обучает тебя как тренера. Чем дальше эта цепочка удлиняется, тем больше информации теряется. Причем статус был пожизненный, при условии, что каждые 3 года ты пересдаешь уровень 3. И не было необходимых требований посещать семинары Тренеров и Экзаменаторов, это было дело добровольное.

    Что изменилось глобально с TACS?

    Уже полученный статус тренера/инструктора, действителен год. Для ежегодного данного статуса, необходимо обучить минимум 10 техников, которые удачно сдали экзамены, это минимум 2-3 курса.

    Далее, необходимо посетить раз в год семинар инструкторов и экзаменаторов. То есть, человек должен постоянно практиковать обучение, пусть даже и редко, в промежутках между основной работой, и быть в курсе всех обновлений системы IRATA. Все тренера, неважно как далеки они от главного офиса IRATA, должны быть к нему ближе.

    Но и в процессе роста к статусу инструктора, все тоже усложнилось, входные теоретические знания проверяются онлайн системой, которая беспристрастно выдает сухой ответ, например, знания 78% и все! Всем понятно, что необходимо еще поработать над теорией для получения статуса инструктора. Либо, результат 100%, понятно, что человек все, что необходимо знает!

    В перспективе, использовать онлайн систему и для получения статуса экзаменаторов! Статус которых тоже не является пожизненным, и ежегодно они должны подтверждать свой статус выполняя, определенные критерии.

    В целом, считаю, что все изменения в системе, на пользу для качества системы и обучаемых!

    ОтветитьУдалить