среда, 27 августа 2014 г.

Training, Assessment and Certification Scheme (TACS) – Новости


С 1го Августа 2014 года, IRATA перешла на новую систему обучения, аттестации и сертификации техников веревочного доступа IRATA, сокращенно – TACS. Основной документ, регулирующий до этого все вышеперечисленные процедуры, General Requirements (Общие требования) полностью изменен и его заменил новый документ, Training, Assessment and Certification Scheme (TACS). Скачать окончательную версию данного документа, можно бесплатно с сайта IRATA.

Что изменилось? Времени как всегда впритык, поэтому напишу о глобальных изменениях в двух словах.
При прохождении переаттестации при уже истекшем сертификате, или непосредственно близко к дню его истечения, при завале экзамена, техники и супервайзеры больше не могут работать с истекшими сертификатами и считаться специалистами IRATA. Раньше давалось время до 6 месяцев.

Экзаменатор так же имеет право при серьезных ошибках во время экзамена, понижать уровни аттестуемых, например, при аттестации на уровень 3, если серьезно накосячить, экзаменатор, может понизить уровень до 2го, 1го, или вообще до 0го. Другими словами, до уровня, на который соответствует кандидат. Раньше, можно было пересдавать сколько угодно, пока не пересдашь оставляя за собой прежний уровень. Добавлю от себя, что всем стоит теперь более серьезно относиться к обучению и экзаменам, так как пожизненных уровней теперь не будет, как для техников и супервайзеров, так и для тренеров, что должно оздоровить IRATA сообщество, и кто случайно проскочил на экзаменах, вряд ли сможет удержаться на верхних уровнях без серьезной подготовки до обучения, и во время обучения.

Статус Т – тренер, меняется теперь на статус I – инструктор. Изменились так же и требования к получению данного статуса. Так же появилась процедура его продления, так он действителен только 1 год с момента его получения. Раньше статус Т – тренер, был пожизненный. Теперь чтоб получить статус I – инструктор, необходимо проработать ассистентом инструктора 400 часов (один курс 30 часов), необходимо вести специальную учетную книжку ассистента, и побывать на одном мастер-классе для инструкторов и экзаменаторов IRATA, после чего можно заполнить специальную форму, и получить статус I – инструктор. Далее, как инструктор, Вы получаете специальную учетную книжку инструктора, где ведутся записи посещения мастер-классов для инструкторов и экзаменаторов IRATA, а также количество обученных кандидатов, и общее количество сдавших экзамены. Для поддержания статуса I – инструктор, необходимо посетить минимум один мастер-класс для инструкторов и экзаменаторов IRATA, а также иметь минимум 6 обученных и удачно сдавших экзамен специалистов IRATA за последние 12 месяцев. Естественно отдельно пересдавать свой уровень 3, и постоянно иметь действительный сертификат первой доврачебной помощи. Те, кто имеет уже статус Т – тренер, для перехода на статус I – инструктор, должны написать заявку на получение учетной книжки инструктора, обучить удачно сдавших 6 специалистов IRATA, посетить один мастер-класс для инструкторов и экзаменаторов IRATA, и нужно это успеть сделать до 1го Апреля 2015 года. Обычный уровень 3, имеет право теперь только 4 кандидата без статуса Т или I, зато теперь можно привлекать уровней 2 как ассистентов для обучения дополнительных двух уровней 1. То есть, теперь уровень 3/Т или I, вместе с уровнем 2 как ассистентов может проводить курсы, например, для 3х уровней 3, 3х уровней 2, и двух уровней 1. При том, что если будет 4е уровня 3 и 4е уровня 2, уровень 2 не может быть ассистентом в таком раскладе, нужен другой уровень 3 как ассистент.

Следующее изменение, это то, что при подтверждении уровня по истечении трех лет, без повышении текущего уровня, раньше было можно брать 2 дня обучения или 4, плюс день экзамена, и это было на усмотрения кандидата. Теперь для всех минимум 4 дня, плюс экзамен. Больше дней можно, меньше нет!

Еще поменялись экзаменационные бланки, что-то добавилось, что-то убрали.

Серьезно изменились требования к навеске, особенно уровней 2 и 3, комплексные навески. Навеска, для перемещения, пострадавшего в 3D пространстве. Комплексный подход по выбору систем защиты веревки. Естественно, все на практике проверяется, и этому уделяется больше внимания чем ранее.

Глобально пока все, остальное по мелочам, будет еще что-то интересное, напишу

Комментариев нет :

Отправить комментарий