пятница, 12 июня 2015 г.

Camp Safety Druid Pro – первые впечатления

Благодаря Владу Еремееву, попали нам в руки в Москве, Camp Safety Druid и Druid Pro. Так-как идея антипаника в данном устройстве меня лично не впечатлила, сконцентрируюсь на первых впечатлениях об использовании Camp Safety Druid Pro (версия для опытных пользователей).

Свои предварительные симпатии к конструкционным особенностям данного устройства высказывал уже ранее, теперь хочется поделиться уже первыми впечатлениями об
использовании.

Чтобы быть справедливым и не предвзятым в впечатлениях, напишу и о плюсах, и о минусах, которые получилось сразу разглядеть.

Из плюсов:

Устройство очень компактное и легкое, даже по сравнению с Petzl Rig, выглядит очень компактно.

Спусковое устройство, очень достойно ведет себя на мокрой веревке, специально замочили хорошо веревку, и попробовали по ней спуститься и подняться, результат оказался очень достойным, я бы сказал, что даже приличнее чем у Petzl Stop, или у Troll Pro ALLP Tech, про работу Petzl Rig я вообще не говорю, это не работа, а сплошной стресс.

Подъем по веревке с Druid Pro, при условии, что веревка нормальная и мягкая, происходит очень легко, когда она мокрая, вообще, как по маслу. Если еще учесть, что не требуется дополнительных манипуляций с ручкой, ее вообще касаться при подъеме нет необходимости, то это совсем сказка.

Устройство, многофункциональное, и сертифицировано по трем стандартам EN 12841 C, EN 341 A и EN 15151-1, что делает его пригодным для разных задач. Это очень удобно и приятно! Если в него заправить 2-3 метра веревки, то из него получается отличная альтернатива Petzl Grillon, для тех, кто умеет пользоваться Petzl Grillon не только для рабочего позиционирования на конструкциях, это будет приятный побочный эффект этого устройства.

Druid Pro, оказалось очень удобно использовать для удаленной страховки, как для использования в виде страхующего устройства при вытягивании пострадавшего, так и при восхождении по ИТО с использованием предустановленной системой спасения. В первом случае, это легкое прохождение через устройство веревки и отсутствие необходимых манипуляций с ручкой. Во втором варианте, достаточно легкое прохождение веревки через устройство без нагрузки в обоих направлениях.

В устройство заложен вариант использования в соло спасательных работах, при спуске с пострадавшим по одному комплекту верёвок, и весом спасателя с пострадавшим до 200кг. Это важный момент, и он присутствует в данном устройстве.

Комфортная нагрузка на руку, контролирующую свободный (не нагруженный) конец веревки. Я бы сказал, что его вообще почти держать не надо, просто придерживать. Ход эксцентрика очень плавный, и ручкой прекрасно регулируется комфортная скорость спуска.

Минимальное количество пластиковых деталей, только задняя крышка, которая вписана в общую геометрию устройства, и оттуда не выпирает. Это важный момент!

Теперь о минусах:

Ну первый заметный минус, это то, что его необходимо отстегивать от обвязки для того чтоб заправить или отсоединить веревку. Я лично с такими спусковыми не работал, и это немного напрягает. Но другая сторона этой проблемы, которую можно рассматривать как плюс, то что нет вероятности, что по не внимательности, чего-то не закроется как надо, и устройство откроется при спуске (такие случаи тоже имели место быть). В общем это не привычно, но думаю, что к этому можно привыкнуть при необходимости.

Далее, это то, что, если напрягать свободный конец веревки на выходе, она норовит съехать на боковые щечки. Решается это просто, не напрягайте свободный конец, ручкой замечательно регулируется спуск, а веревку можно придерживать даже с провисом.

Устройство греется, это заметно, слабый теплоотвод. Думаю, если проехать на нем метров 150-200, то можно даже и обжечься, при условии, что единая литая пластина с эксцентриком, выступает из устройства, от этого не спрячешься. Ну что сказать по этому поводу, это однозначный минус, бороться с этим можно только одним способом, не использовать его на длинных спусках. Например, для индустрии нефти и газа, это вполне себе не проблема, так как таких длинных спусков там не бывает, и все плюсы, с горкой перекрывают этот минус.

Немного не привычное расположение устройства, так-как ухо для крепления карабина одно, и находился на задней щечке устройства. От этого, под нагрузкой устройство перекашивает.

Все же есть еще страх по размерам ручки, боязнь, что вот нажму посильнее, и поломаю ее совсем. Но это возможно только ощущения, время покажет!

Выводы:

Однозначно Camp Safety Druid Pro мне понравился. Я рад, что он появился в моем рабочем комплекте! Думаю, что разглядел его однозначные плюсы, и буду им пользоваться в своей работе, там, где ему самое место. И стараться его не использовать там, где вылезут его однозначные минусы. Думаю, что он смело заменит в моем комплекте Petzl Rig, так-как самое время его менять. Отслужил он мне добрых 6 лет, и другой на его замену покупать как-то желания нет! Естественно, моим фаворитом на длинных висах остается Troll Pro ALLP Tech, а фаворитом спускового устройства для обучения остается Petzl ID’s, из-за своей надежности для неопытных пользователей.

В виде симпатий к данному устройству, и освоения новых цифровых технологий, решил в виде благодарности, компании производителю Camp Safety, сделать небольшое рекламное видео -подарок.



Это как я себе представляю, как появился данный продукт и его основные функциональные качества. Надеюсь, это поможет продвигать новый продукт на рынок. Ждем с нетерпением интересных новинок!

1 комментарий :

  1. Съездили тут недавно на завод CAMP в Преману....достойно!

    ОтветитьУдалить