вторник, 16 июня 2015 г.

Работа в замкнутых пространствах или Confined Space Entry

В этой статье я постараюсь изложить основную информацию по работе в так называемых «замкнутых пространствах» или confined spaces.

Для начала разберемся, что же это такое. Под «замкнутым пространством» понимается технологическое сооружение, ограниченное со всех сторон поверхностями, имеющее усложненный доступ персонала внутрь посредством люка или лаза.

Это может быть, к примеру, силос зернового или цементного элеватора, нефтеналивной танкер, судовое помещение в трюме, коллектор градирни, труба большого диаметра, резервуар и т.д.


Итак, что характеризует замкнутое пространствах:
  • ограниченный доступ 
  • возможное содержание опасных для здоровья веществ в виде газов или взвесей 
  • слабая вентиляция 
  • усложненность эвакуации пострадавшего при проведении спасательных работ
Какие виды работ выполняются внутри замкнутых пространств посредством веревочного доступа? Чаще всего это инспекция, визуальная или ультразвуковая, покраска с предшествующей очисткой, герметизация, сварные и монтажно-демонтажные работы.

Какие виды опасностей подстерегают работника в замкнутых пространствах?
  • низкий уровень содержания кислорода 
  • огнеопасная и/или токсичная среда 
  • скользкая поверхность 
  • препятствия свободному перемещению 
  • слабая освещенность и плохая видимость 
  • электричество 
  • черезмерная жара 
  • черезмерный шум 
  • радиоактивные материалы 
  • сложности экстренного покидания рабочей зоны 
  • сложности коммуникации с группой снаружи 
  • и, конечно же, падение с высоты
Учитывая всё это, становится ясно, что планирование и подготовка к работе методом веревочного доступа в замкнутых пространствах — дело непростое и требующее предварительного взаимодействия между самыми разными людьми на объекте.

Далее я приведу иерархию ответственностей на примере нефтедобывающей промышленности одной ближневосточной страны.

Здесь мы имеем взаимодействие на трех уровнях: OIM/Site responsible person, Area Authority и Personal Authority.

Вкратце, что значат эти термины:

  • OIM (Offshore Installation Manager) — это человек, который ответственен за весь процесс добычи на сайте 
  • Area Authority — это персонал, работающий на объекте, отлично знающий его структуру, умеющий определить опасности перед началом работ, обеспечивающий выполнение Risk Assessment (Оценку рисков), инструктирующий и сопровождающий работников к месту выполнения работ, изолирующий указанные участки трубопровода на время выполнения работ и контролирующий весь процесс в целом 
  • Personal Authority — это конкретные непосредственные исполнители, которые пройдя весь инструктаж у Area Authority приступают к работе.
В нашем случае, OIM ответственен за обеспечение работников всем необходимым, за то, что работники имеют уровень подготовленности, соответствующий предстоящей задаче, а также он утверждает Level 2 Risk Assessment (Оценку рисков уровня 2).

Area Authority составляет осматривает место проведения работ, составляет Level 2 Risk Assessment (Оценку рисков уровня 2), обеспечивает приготовления к работе и то, что замеры газа будет проводить компетентный работник, а так же контролирует наряд допуск на проведение работ (открывает, закрывает, приостанавливает)

Personal Authority несет ответственность за сам процесс выполнения работ, понимает Risk Assessment (Оценку рисков), ICC (план изоляции нужных участков трубопровода), рабочие процедуры и прочие необходимые технические документы, а так же за реализацию спасательных работ, умеет пользоваться снаряжением и средствами индивидуальной защиты, поддерживает связь с сопровождающим снаружи и обязан покинуть рабочую зону по приказу сопровождающего или наступлению угрожающих жизни и здоровью условий.

При работе в «замкнутых пространствах» от исполнителя ожидают, что он:
  • находится в хорошей физической форме 
  • готов к выполнению работ в условиях ограниченной подвижности 
  • не страдает клаустрофобией 
  • не имеет лишнего веса и слишком большого размера тела 
  • способен нормально работать с аппаратом принудительной подачи кислорода (SCBA) 
Подготовка самого замкнутого пространства выглядит следующим образом: если это резервуар, то он должен быть изолирован от подачи сырья в него (на подающую магистраль одевается заслонка, а на вентили пломба с тэгом), лишен давления внутри корпуса, по возможности очищен водой и осушен. После этого провентилирован, если требуется, то принудительно.

В случае, если это резервуар для хранения продуктов обработки нефти, то принудительная вентиляция необходима, так как невыветрившиеся естественным образом углеводородные пары взрывоопасны.

Пример неэффективной принудительной вентиляции:

Пример принудительной вентиляции для газов тяжелее воздуха:

Пример принудительной вентиляции для газов легче воздуха:

Пример принудительной вентиляции больших нефтяных танкеров:

После вентиляции следует замерить содержание вредных газов газ-тестером AGT-1 в соответствии с ISO 16000-12:2008 и сопоставить со следующей таблицей:


Содержание кислорода Содержание легковоспламеняющихся газов Виды допустимых работ
Работа без аппаратов принудительной подачи кислорода
от 20.8 до 22.5%
< 1%
Инспекция и горячие виды работ
от 1 до 4%
Только инспекция
Работа с аппаратами принудительной подачи кислорода
от 19 до 20.8%
от 4 до 25%



Замеры необходимо повторять в процессе работы каждые 30 минут.

К вопросу освещения при работе в замкнутых пространствах также стоит подходить очень ответственно. Обязательно использовать только те налобные фонари, которые имеют стандарты ATEX и HAZLOC (Petzl Pixa, к примеру), что дает уверенность при их использовании в потенциально взрывоопасной зоне.

Следует не забывать, что такой зоной может быть не только скопление газов, но и взвесь мелкодисперсной пыли в воздухе — это является нормой внутри силосов цементных и зерновых элеваторов, поэтому там необходимо не допускать появления искры во избежание цепной реакции.

Спасательная команда при работе в замкнутых помещениях состоит минимум из трех человек: двое входят в рабочую зону и один остается снаружи на случай ЧП. Все члены команды должны быть обучены спасработам на высоте, CPR (Cardio Pulmonary Resuscitation) и иметь сертификаты First Aid (первой доврачебной помощи).

Надеюсь, что эта статья поможет лучше спланировать свою работу тем, кто уже работает в системе IRATA, а тем, кто еще нет, очертит диапазон потенциальных опасностей и вариантов их решения.

Be safe!

4 комментария :

  1. Паша, привет! Я имею добавить пару слов.

    Как ясно из названия, речь идёт о пространствах, доступ в которые затруднен для людей, а зачастую и для воздуха. Согласно HSE Confined Space Regulations 1997, замкнутое пространство должно быть
    а) частично или полностью закрытым
    б) один или несколько из перечисленных рисков должен присутствовать или быть вероятными:
    серьёзные повреждения из-за взрыва или пожара;
    потеря сознания от повышения температуры тела;
    потеря сознания или асфиксия из-за газа, дыма, пара, недостатка кислорода;
    утопление из-за возрастания уровня жидкости;
    асфиксия из-за летающих в воздухе твёрдых частиц.

    Часть из них распознать достаточно легко, как танки для хранения нефти, часть не так однозначна - траншея глубиною в два метра, например. Общее у этих пространств то, что ввиду недостаточной вентиляции, трудноосуществимого доступа и, зачастую, содержащихся в них субстанций, уровень риска при работе в них значительно выше среднего.

    Стоит учесть, что понятие это - динамическое. Например, при сварке в маленьком помещении с закрытыми дверями быстро выгорит весь кислород. Обычно безопасное место в таких условиях станет смертельно опасным.
    Помещение, где храниться якорная цепь на корабле, нужно принудительно вентилировать в течении 30 минут перед входом. Цепь, ржавея, выжигает весь кислород...
    В нашей работе определение замкнутости пространства обычно лежит на представителях оператора объекта. Safety manager на месте решает эти вопросы исходя из конструкции и выполняемых в данный момент работ и процедур. Те же, кто хочет знать больше, могут изучить, для начала, следующие документы: HSE Confined Space Regulations 1997 и, особенно, Safe Work in Confined Space.

    Замечу только, что не все так однозначно, и если где-то висит табличка "Не входить", это значит НЕ ВХОДИТЬ. Все предупреждения, знаки, все, что говорит вам представитель оператора, правила и здравый смысл, должно исполняться неукоснительно. Чтоб меч спас жизнь, его нужно носить всю жизнь...

    ОтветитьУдалить
  2. Добавлю и ещё пару слов именно о работе с верёвок в замкнутых пространствах и ещё о кое-каких мелочах.

    Сразу замечу, что кому-то покажется, что мои требования слишком высокие, но это реально разумные требования. Это весьма важно для здоровья работающих и небольшой конфликт с заказчиком или начальством не должен этого перевесить.

    Только то, с чем приходилось сталкиваться на практике и чем хотелось бы поделиться.
    Первое - если есть возможность туда не лезть, то этого делать не надо. Иногда для инспекции достаточно засунуть камеру внутрь, залезть рукой и достать до точки щупом, проинспектировать часть стены снаружи, а не изнутри...

    Следующий пункт будет неожиданным - радиация. В нашей практике был случай, когда ребятам предлагалось работать целый день в месте, где уровень радиации был явно слишком высок для работы даже в течении получаса. Только узнали они об этом случайно и потом... Если есть сомнения, пропросите измерить уровень в месте работы и внести его в документы. Почитайте о том, сколько часов вы можете при этом уровне работать. Эта дрянь невидимая, но неприятная и ни одни деньги не стоят здоровья.

    Если предстоит работа в замкнутом пространстве, то оценка рисков должна производиться в конкретном месте и всеми причастными лицами. Есть разные места и есть разные люди. Кто-то может относиться к этому весьма халатно. Лично я всегда настаиваю на акууратном исполнении всех процедур. Даже если после этого я туда не вернусь, потому что кто-то счел себя оскорблённым.

    Обязательно должна производиться вентиляция пространства. Настолько хорошая, насколько это практически применимо. Пробы на количество кислорода и содержание газов берутся ДО входа и СНАРУЖИ. Дистанционные датчики, щупы, шланги, что угодно. Если в танке содержаться нефтепродукты,беруться так же пробы на содержание паров бензина. Все оборудование должно быть защищено соответственно ситуации.
    А потом перед каждым входом. Конкретное время зависит от процедур оператора, но не более 30 минут до входа кажутся мне разумным ограничением. Если этого не делают и делать не хотят, смело посылаем в баню, пусть сами лезут. Так же разумно обеспечить каждого работающего, либо каждую работающую группу, если они работают в группах, индивидуальным газодетектором. Бывают всякие газовые пузыри, протечки, другие непредвиденные ситуации. Но не меньше двух на группу, как я думаю. Люди любят брать детекторы без батареек, неработающие, детективные и так далее. За всем этим надо строго и лично следить!

    Перегрев. Если на рабочем месте жарко, а там обычно жарко, разумно насщтавить туда термометр, в идеале - измеряющий heat index, то есть не только температуру, но и её влияние на наш организм. Обеспечиться водой и выходить продышаться при признаках теплового удара.

    Даже при небольшом количестве пыли в воздухе очень помогает респиратор или маска. Они же облегчают жизнь, если воздух горячий.

    План эвакуации должен быть продуман и донесен до каждого.
    Зачастую он включает в себя ношение дыхательных аппаратов. Надо носить самому и заставлять других. То же самое с рацией. Ясно, что это куча мелких конфликтов, но это необходимо.
    Особенно конфликтная ситуация - лазание с ИТО, так как это та ситуация, из которой дольше всего выбираться. А дыхательный аппарат тяжёлый и неудобный. Лично я пришёл к выводу, что несмотря ни на что, надо его таскать с собой. Пояснение для супервайзеров: нужно донести до людей, что а) это ваше здоровье, а, может, и жизнь б)это ваша работа и клиент платит деньги за работу выполненную безопасно и качественно.

    Собственно, тут начинается самое интересное. При составлении плана спасения нужно по чертежам и визуально оценить возможности спасательных работ. Обязательно нужно учесть подготовку и опыт команды. Если проведение спасательных работ невозможно, работу разумно отменить. Стоит учесть, что неожиданные вещи часто случаются вместе, поэтому учитывать надо худший вариант. Например, если escape set рассчитан на 15 минут, все спасработы полностью должны занять 10-13 минут.

    ОтветитьУдалить
  3. Так же, спасательная система должна быть продумана и собрана ДО входа в замкнутое пространство. Лично я предпочитаю использовать максимально простые системы, которые могут управляться любым членом команды, независимо от уровня. Стоит проверить, готова ли команда провести эти работ без руководства - печальные события могут произойти с любым. Так же хорошо, если есть возможность сделать использование этой системы максимально простой и в вытягивания. Например, если у меня команда 6 человек и подсобник, то я собираю подъёмную систему 1:1. Четыре-пять человек совершенно спокойно вытягивают подобной системой пострадавшего любого веса. Так же можно использовать всяческие противовесы, лебедки. Все, что угодно, лишь бы сделать все проще и быстрее. Keep it simple - основной принцип, которого я полагаюсь при составлении любого плана. Если все чётко продумать, обсудить и отработать, все займёт минуты и пройдёт гладко.

    Если план спасения предполагает использование спасательных носилок, мудро было бы попробовать их собрать и убедиться, что каждый может их собрать и упаковать. Всегда проще руководить и быть уверенным, что сделают как надо. Беда в том,что беда может случится и с Вами.

    У людей всегда должна быть возможность быстро эвакуироваться или быть спасенными. Самый опасный метод работ с этой точки зрения - aid climbing, ИТО.
    Неоднократно сталкивался с такой фишкой - человек берёт две верёвки на обвязку и лезет куда-то 40 минут их вешать. Логичным вопрос - кто и за сколько времени его оттуда снимет? Более продвинутые пристегивают к себе не бухты, а концы верёвок, наивно полагая быстренько их навестить в случае наступления непонятной ситуации и свалить. Тоже так себе мысль. Так же в таком случае просто нереально залезть по этим верёвками для оказания помощи. Лично я простейшим способов избежать всех проблем считаю постоянное передвижение навески вместе с собой. Таким образом, у человека всегда есть готовый путь к отступлению, а у меня - к наступлению. Есть и другие варианты, но этот самый практически применимый.

    Если есть возможность, помимо общего обсуждения, ежедневной планерки и прочей болтовни провести испытания Вашей спасательной системы, то стоит это сделать. Обычно начальство идёт навстречу в этом вопросе, а иногда и сами требуют того. Это даст возможность не только опробовал эффективность и продуманность Вашего плана, но и поднимет общий уровень команды в целом и каждого в отдельности. Так же заказчик будет иметь возможность увидеть Вас в действии и спать спокойно.

    Главное - помнить, что замкнутые пространства куда более коварная среда, чем та, к которой мы привыкли. Если Вы, конечно, не мастер спорта по спелеотуризму :)
    Поэтому надо относиться ответственно и аккуратно

    ОтветитьУдалить
  4. Данил, согласен с вами на 100% по поводу газовыз пузырей. Такая вещь часто встречается на танкерах под палубой между продольными элементами, которые ограничены рамными шпангоутами с заделками.

    ОтветитьУдалить