пятница, 16 января 2015 г.

О стереотипах, карьере и многом другом…

Мне достаточно часто приходят письма, от разных людей с вопросами о том, как максимально быстро стать хорошим востребованным специалистом? Ну или, какие курсы нужно пройти, чтоб получить хорошую работу? Или что-то вроде, в какой последовательности нужно двигаться?

Все эти вопросы, от людей, живущих в разных странах, городах, разных специализаций и возраста, женатых и холостых. Есть только одно, что их всех объединяет, желание двигаться вперед, и менять свою жизнь к лучшему!

Возможно, для кого-то это все и останется только желанием, а кто-то добьётся реальных результатов, возможно, превосходящих ожидания. Все зависит от них самих, их личных способностей, умения работать над собой, и верой в самого себя!

Главное, что все, кто желает изменить свою жизнь, понимали, что стандартной таблетки не существует! Типа выпил ее, и тебе хорошо. Мы все как водители, которые каждое утро просыпаются, садятся за руль, для того чтоб начать движение, но все зависит от многих факторов: Во сколько встал? Когда выехал? Куда поехал? На чём? По какой дороге? Зачем? С кем?

И всё же, кое каким опытом, могу поделится, и постараюсь это сделать так, чтоб, это было применимо ко всем сразу, естественно уже с самостоятельной коррекцией на ситуацию!

Стереотипы

Со стороны, опытный промальп, это мужик с бородой, обвешанный цветными железками на обвязке, умеющий делать всё, что только можно представить на веревках, и естественно многолетним опытом хождения в горы!

Конечно, так и было в 80е-90е. Но сегодня, всё течет, всё меняется! Таким людям сегодня, всё сложнее заработать себе достойно на жизнь, умением делать всё, и в тоже время ничего. Молодежь, наступает на пятки, которая поняла, что для того, чтоб работать в городе на веревке, достаточно потренироваться пару дней, обзавестись комплектом снаряжения, и вот она формула успеха! А опыт, прейдёт со временем, и горы тут совсем не причем!

И уникального, в этой формуле ничего нет! А соответственно и оплата такой работы падает последние 20 лет, и будет падать дальше! Старость, еще хуже, так-как, если вовремя не подсуетится с открытием фирмы, где будет работать на тебя эта самая молодежь, просто окажешься за бортом, когда уже не сможешь лазить на веревках. И никому нафиг не нужен, не твой опыт работы, не твой горный опыт.

Многим, мешают сложившиеся стереотипы о том, как нужно добиваться успеха в жизни. Для того, чтоб начать действительно двигаться вперед, нужно разрушить эти стереотипы, поверить в себя, и свои уникальные способности! Самый верный, но болезненный путь, это разрушить всё, собрать себя заново из необходимых знаний и навыков, выбраться из привычной обстановки, и набираться нового опыта! Именно этот опыт, в последующим будет полезным, на который стоит опираться в анализе своей ценности и востребованности.

Концепт – от латинского “conceptus”

Наша жизнь, подобна розе ветров. И если одним для быстрого движения к экватору необходимо двигаться на Юго-Запад, то возможно другим, строго на Север! Очень важно понимать, где Вы находитесь, и куда нужно двигаться. Для одних эта дорога будет очень длинная, для других в разы короче! Главное определить для себя этот самый концепт, и к чему он Вас должен привести.

Но самая главная проблема, в определении правильно концепта и цели, и тут я Вам не помощник, так как это индивидуальное решение, могу только подсказать общий алгоритм. Есть различные индустрии, и различные специальности. И учитывая, что движение в направлении к Вашей цели занимает достаточно много времени, ситуация в конкретной индустрии, специализации может измениться. Мы сегодня пожинаем плоды того, над чем работали 3-5-10 лет назад, а через 3-5-10 лет, будем пожинать плоды того, куда движемся сегодня. Но тем не менее, принять решение придётся, без концепта и цели, движение становится бессмысленным!

Могу рассказать короткую историю, про своего друга из Германии, когда он, понял, что нужно учиться, без специальности никуда, выбрал специальность инженера. В то время, в Германии, был производственный спад, и все учились на юристов, и экономистов. Конкурса на технические факультеты почти не было. А к моменту окончания университета, пошёл очередной индустриальный подъем, и многие из его друзей, кто пробивался на престижные факультеты, до сих пор работают не по специальности, а его прямо с универа взяли на Aerobus на проект А380, и это было не единственное предложение по работе! Сейчас он по-прежнему там, уже 6 лет, работает на проекте А350, и очень доволен. Он, сделал правильный расчет на будущее, его не очень удачливые друзья нет! Скажите, просто повезло. Возможно да, а возможно и нет. Но это хороший пример прагматики.

Сегодня, на момент написания этого сообщения, цены на нефть падают, вроде, индустрию нефти и газа ожидает долгая стагнация, а вот индустрия ветроэнергетики и возобновляемых источников наоборот на подъеме. Но по мне, так ветроэнергетику нужно было входить 10 лет назад, уже поздно, так как их тоже ожидает в ближайшие 5 лет кризис, а вот нефтью и газом заняться самое время. Так как именно в кризисные для отрасли времена, происходит консолидация. Будет пересмотрена, вся цепочка, на сокращение расходов на производство и обслуживание, а наша специфика, позволяет экономить серьезно трудовые ресурсы и время. Соответственно, чем для индустрии хуже, тем для нас лучше, как бы странно это не звучало. Но решение за Вами. От гражданских объектов, за исключением Электростанций и серьезного Пром производства, я бы вообще порекомендовал отказаться, как от целевой составляющей в выборе специализации.

Где работать, где жить?

Ну тут на первый взгляд вообще все просто, жить надо там, где комфортно и безопасно Вам и Вашей семье! Причем так же, как и с определением Концепта, с расчетом анализа геополитики и перспектив на ближайшие 5-10 лет. Если Вы живете там, где не очень хорошо и спокойно сегодня, значит 5-10 лет назад, Вы об этом просто не задумывались, либо Ваш анализ оказался не верным!

Работать нужно там, где за Вас, как за специалиста, готовы платить достойные Вашему уровню деньги. Причем, сегодня снова становится выгодно работать за доллары, нежели, чем за евро, фунты или рубли! Перспектива доллара в ближайшие 3 года, роста к другим валютам, соответственно, Вы будете получать больше в этих валютах, без подъема зарплаты! Последние 10 лет, наиболее удачной валютой для зарплаты было евро.

Идеальное рабочее место

Где найти идеальное рабочее место? Естественно, что нигде Вы его не найдете, лично для Вас, его нигде на этой планете нет! И время, потраченное на его поиски, будет потрачено зря! Но его можно себе создать! Это единственный вариант его поиметь. Тут пригодятся Ваши уникальные личные качества, которые есть у каждого человека, просто у всех они разные!

Меня лично, этому учил папа 25 лет назад, я не совсем понимал, чего он от меня хочет, так как тогда мы все ходили в голубых рубашках с красными пионерскими галстуками, и жили в однотипных квартирах с одними обоями и мебелью, о каких моих уникальных качествах он говорил тогда, я понятия не имел. Но сейчас 25 лет спустя, я точно знаю, о чем была речь. Только благодаря развитию личных, уникальных, полезных человеческих качеств, можно войти, в любого размера коллектив, подобно инсулиновой игле в кожу, и аккуратно раздвинуть людей, создав пространство, для организации комфортного рабочего места. Так, чтоб доставить минимальный дискомфорт, уже присутствующим.

Как устроится на работу, какие предпочтения к компании?

В начале карьеры, большие компании, будут однозначно более удачным местом работы, чем маленькие. В них легче затеряются Ваши недостатки, и ограниченное количество опыта по специальности. И хоть фрукты иногда с маленьких деревьев вкуснее, я все же порекомендовал бы не гнаться за сиюминутной прибылью, а двигаться поэтапно. Идеальным местом, будет любая именитая в индустрии, компания, где можно спокойно набраться необходимого опыта, за любые деньги. Причем, не забывать, что заработанные деньги, пусть и небольшие, ещё необходимо в себя вкладывать, на прохождение дополнительных курсов и специальностей.

По истечении, двух-трех лет, когда щетина заматереет, и Вы уже не будете полным нулем в профессии, необходимо закрепить полученный опыт на новом месте! Нужно оставить уже привычный коллектив и обстановку, где тебя уже все знают и любят, и уйти на новое место. Вот здесь уже можно и обращать внимание на зарплату, после работы в именитой компании, даже на низкой позиции, легче устроится в любую компанию на более высокую зарплату и позицию! И опять все с нуля, вливание в коллектив, организация комфортного рабочего места, новый опыт, и новое обучение.

Еще года через два-три, можно начинать думать об амбициях, так как за 5-6 лет в профессии, можно действительно вырастить из себя настоящего профессионала. И время подумать о достойной зарплате за свои умения и опыт!

Вот в этой ситуации, самые вкусные плоды можно сдернуть с любой компании, которая, например, является пробным членом IRATA, речь конечно об операторе, но с большими амбициями и в удачном регионе в плане развития бизнеса. Появляется возможность расти быстро с компанией, и весть Ваш опыт будет особенно ценным, если Вы действительно тот, кем себя считаете.

Далее просто работать, за удобные за Вас деньги, не озираясь на молодежь, и не переживая, что Вам будут наступать на пятки. По тому, что когда они, теоретически, сумеют достичь Вашего уровня, Вы уже будете так далеко впереди, что им Вас уже никогда не догнать!

С чего начать?

Многие считают, что начинать нужно с курсов IRATA, это абсолютно не правильное мнение!

Начинать нужно, с серьезной медкомиссии, так как потратив кучу времени и денег, можно банально, на определенном этапе понять, что все это было зря! Ограничения по здоровью, это очень серьезное препятствие, для работы во многих местах. Иногда поражает уровень проверки подходящих работников, приходится проходить иногда медкомиссии, по требованию заказчика, что как будто тебя не на платформу на неделю отправляют, а в космос на оставшуюся жизнь!

Здоровье, должно быть безупречным, и его необходимо поддерживать в таком же состоянии. В здоровом теле, как говорится, здоровый дух!

Убедившись в отсутствии каких-либо болячек, следующее чем стоит заняться, это изучением английского языка! Если есть желание работать на глобальном рынке профессионалов, без него никуда. Причем, выучить его необходимо, до достойного уровня, помимо свободного общения, необходимо на нём ещё свободно писать и читать. Так-как вся техническая литература, документация, специфическое обучение, все на английском. В этом плане жители мировых столиц, будут на две трети ближе к экватору, чем их коллеги, из более мелких городов, и поселков. Так как наиболее удачное изучение языка, необходимо проходить с носителями языка, это, например, может быть курсы английского при British council, при посольстве Великобритании, либо курсы, при посольствах англоязычных стран. Можно английский выучить и в других местах при желании, но на определенном этапе карьеры, от уровня владения английским языком, вплоть до произношения, будет напрямую завесить Ваша зарплата! Думаю, это серьезный аргумент.

Параллельно самое время заняться изучением рынка труда, ограничений относительно гражданства работы в определенных регионах, выбором востребованных специальностей, на тематических сайтах, агентствах, и форумах. Необходимо определить свой концепт!

Далее идти учиться в самый низ, по специальности, и получать свой уровень IRATA, получить OPITO BOSET, MIST и Offshore Medical. Причем не забывать все это время совершенствовать свой английский и следить за здоровьем!

Первая работа

Если Вы молоды, и у Вас нет семьи, я бы на Вашем месте хватался бы за любое предложение попадающие под критерии абзаца “Как устроится на работу, какие предпочтения к компании?” Причем за любые деньги! В начале карьерного пути, важно начать двигаться вперед, а не стоять на месте, и ждать идеального предложения. Так как прождать можно пол жизни, так и некуда не сдвинувшись! Вы ещё заработаете свои большие деньги! Ваше от Вас никуда не уйдет, главное не терять время!

При наличии семьи, конечно все немого работает по-другому. Семья — это ответственность, и Вы просто не можете себе позволить, бросить её, попросив 5 лет не вспоминать про Вас, пока Вы будете учиться зарабатывать деньги. То есть, двигаться надо, но более осторожно. На этом этапе, молодежь имеет серьезный приоритет, перед средним возрастом. Но и люди старше 30 имеют право на место под солнцем, правда время на его достижение потребуется намного больше!

Обучение

Помимо обучения английскому языку, я бы посоветовал проходить по два курса повышения квалификации в год, естественно в добавок к продлению всего уже, что есть в наличии. Все квалификации должны быть действительными, и продлевать из нужно заранее, не оставляйте все на последний момент, или после их истечения, Вы сэкономите кучу нервов. Как на зло, когда приходит время, Вы либо куда-то должны уезжать, либо Вас куда-то не возьмут, по тому как что-то истечет в тот момент, когда Вы должны работать.

В добавок, посоветовал бы перечитать мои сообщения на блоге:

О профессиях и специализациях


О профессиях и сертификации


Думаю, после данного сообщения, они будут восприниматься немного по-другому!

Ну и удачи всем, кто только начинает свое движение, либо находится в середине пути.

3 комментария :

  1. Хорош пункт про здоровье.
    В целом статья - схема к действию и ничего лишнего.

    ОтветитьУдалить
  2. Владислав Спасибо!!! Все грамотно и четко рассказал.

    ОтветитьУдалить