суббота, 3 января 2015 г.

О профессиях и сертификации


Очередные каникулы, и я снова в теплых краях. Работаем командой инспекторов NDT, на очень интересном производстве, по магическому превращению газа, в очень экологически чистое дизельное топливо, причем, в самом его сердце, в реакторе. Появилось немного времени и возможности рассказать о нужных и интересных вещах, о которых меня уже достаточно давно просят написать пару наших коллег. В продолжение к посту “О профессиях и специализациях”, хочется немного больше раскрыть тему различных профессий, разных видов сертификации по ним, и разнице в сертификатах
и стандартах.

OPITO – это вид сертификации необходимый для работы в индустрии нефти и газа на офшоре и на суше. Различные аккредитованные учебные центры по всему миру обучают людей и выдают сертификаты OPITO.

С пометкой OPITO Approved, можно получить полезные и необходимые вещи:

OPITO BOSET, Basic Offshore Safety Induction and Emergency Training – Это курс по выживанию в офшор индустрии, без которого на офшор не пускают. Есть две версии данного курса, полная, и тропическая. Отличие в том, что в тропической версии нет водонепроницаемых комбинезонов, и систем дыхания под водой. Считается, что в тропическом климате, меньше шансов захлебнуться от шока при падении вертолёта в воду, чем в холодных морях. Так же в теплой воде человек может дольше находиться без защиты, и не получить переохлаждение, тогда как в холодных морях, без всех этих примочек, шансов остаться в живых практически не остается. Так же курс включает в себя управляться с небольшими возгораниями. Для меня когда-то, например, было очень интересно узнать, что оказывается есть различные огнетушители, и их нужно понимать, как использовать. Есть интересные комбинации, что, используя неправильно выбранный огнетушитель, можно не потушить пожар, а наоборот его усилить. В общем, для себя лично, я нашел этот курс достаточно познавательным, и узнал очень много того, о чем раньше и не догадывался.

OPITO FOET, Further Offshore Emergency Training – По истечению срока действия сертификата BOSET, необходимо пройти более короткое обучение, и сдать экзамен для обновления сертификации BOSET. Например, с 1 января 2015 года, в Северном Море, все спасательные жилеты с ребридерами в вертолётах, были заменены на новый тип спасжилетов с баллонами с сжатым воздухом для дыхания. Все, кто обучался на BOSET и FOET с 1го Августа 2014 года, использовали в обучении новые спасательные жилеты CA-EBS, а у кого еще не подошел срок к FOET, должны были пройти отдельный курс CA-EBS, в противном случае с 1 января 2015 года, в вертолёт Вас просто не пустят. Другими словами, FOET – это освежение навыков по поведению в экстренных ситуациях, плюс нововведения.

OPITO MIST, Minimum Industry Safety Training – Для тех кто собрался работать в Британском секторе Северного Моря, это обязательное обучение, по минимальной технике безопасности при работе на офшоре. Чисто теория, никакой практики, рассказывают, чего делать надо, а что ведет к полету на вертолёте в одну сторону, без возможности вернуться. Опять же, много чего полезного, при условии, что курс проходят в основном люди, еще не бывавшие на офшоре, то появляется общее понимание того, как, и что вертится в индустрии нефти и газа, и чего делать точно не стоит.

OPITO H2S, Basic H2S Training – общий курс о сероводороде, его опасностях, и использовании оборудования для его мониторинга, а также специального СИЗ для защиты от смертельной опасности. В некоторых работах, особенно при работе в замкнутых пространствах, наличие данного сертификата, является обязательным!

OPITO BS, Blaster/Sprayer – Пескоструйка и покраска с распылителя, курс который может быть интересен малярам, которые хотят закрепить свои навыки и получить международную сертификацию для работы маляром. Так как в индустрии нефти и газа все поддерживается на высоком уровне, а металлоконструкций немереное количество и в море на платформах и на суше, там, где это все перерабатывают, то OPITO Blaster/Sprayer, может быть очень хорошим выбором для тех, кого не тошнит от краски, и нравятся малярные работы.

OPITO FP, Fire Proofing – Это специальность, по защите металлоконструкций от пожаров. Специальный огнеупорный композит наносится на металлоконструкции для защиты их от плавления при пожарах. Это отдельная профессия, в которой есть куча нюансов. Пройдя данный курс обучения, Вы обретете отдельную специальность.

OPITO R1, Rigger Training Stage 1 – это курс по подъему и монтажу. Где есть куча металла, всегда нужно что-то открутить и снять, а потом после инспекции, калибровки, сервиса, поднять и установить на место. Не всегда есть возможность дотянуться краном, и просто выдернуть куда надо груз. Приходится использовать такелажное оборудование, иногда с многочисленными передачами с одного оборудования на другое, с последующей передачей на подъемный кран, и в обратном направлении. Как правило все происходит в воздухе, и возможности что-либо опустить на твердый грунт, чтоб перецепить, такелажное оборудование возможности нет. Все делается в воздухе, что требует серьезного планирования и знаний, чтоб не превышать безопасные рабочие нагрузки на оборудование и не застрять в подвешенном состоянии с большим грузом, без возможности его передавать дальше куда необходимо. Это хорошая специальность, и достаточно востребованная, где идет строительство, модификация, или сервисный ремонт платформ, НПЗ, итд.

Думаю, на этом с курсами и специальностями, сертифицированными OPITO я закончу, и перейду к другим стандартам и сертификатам. OPITO обучает и сертифицирует еще порядка по 30 различным курсам, но это совсем не про нас, кому интересно увидеть полный лист по чему сертифицирует OPITO, его можно увидеть здесь.

Теперь хотелось бы рассказать про специализации NDT, их много разных, также, как и существует два мировых стандарта. И хоть физика тестируемых материалов одна, есть различные способы их тестирования, и отчетности.

Я сейчас как раз работаю в компании 50ти наркоманов, по другому их не назовешь, которые занимаются различными инспекциями на заводе по производству синтетического дизельного топлива, во время сервисной остановки. Про инспекторов NDT могу сказать одно, это люди с другой планеты, но они также, как и специалисты веревочного доступа, тащатся от своих примочек. Сидят, показывают друг другу свои приборчики, проводочки, железки, и у всех горят глаза от этого. А я на них смотрю, и думаю, что им лечиться надо. Отчетность у них тоже серьезная. На днях, чувак ошибся в отчете на 1мм, контролёр это заметил, шум был такой в офисе как будто он взорвал завод. Я потом спросил менеджера, чего такая шумиха из-за 1мм, по мне так фигня, на что получил ответ, что из-за неправильного отчета, он мог сократить жизнь детали на 5 лет. Ну в голове я конечно понял, о чем речь, но блин фигня какая 1мм.

NDT, явно не моя стихия, но я все же расскажу что и как, так-как кому-то, возможно это интересно, и он ищет информацию, и пытается разобраться какая разница между PCN UT(3.1,3.2) и ASNT Level 2.

Для начала нужно понять различие между стандартами ASNT и PCN. Для тех, кто в теме веревочного доступа, это как различие между IRATA и SPRAT. Два стандарта развивались параллельно, Американский и Европейский. ASNT - THE AMERICAN SOCIETY FOR NONDESTRUCTIVE TESTING и PCN - Personnel Certification in Non-Destructive Testing.

Одно из различий сертификации со стороны пользователей, PCN сертификацию получить сложнее ASNT, более сложные экзамены, также как получить уровень IRATA сложнее, чем тоже уровень SPRAT. Поэтому, кто хочет быть более высококлассным специалистом, имеет смысл учится сразу по стандарту PCN!

Теперь непосредственно по спецификациям NDT:

Уровень 1

Этот курс дает основы теории и практики ультразвукового контроля сварного шва и дает идеальное начало карьеры в ультразвуковом NDT. Обучение, аккредитованных в PCN уровней 1. Этот курс подходит для персонала по неразрушающему контролю, инспекторов и инженеров, требующих введение в ультразвуковой дефектоскопии.

Содержание курса уровень 1:

Основные принципы ультразвукового тестирования, характер звука. Дефектоскоп и испытательное оборудование. Калибровка и методы калибровки. Практические занятия.

темы курса:

Понять основные концепции ультразвукового контроля

Выбор и калибровки и соответствующего оборудования

Измерение толщины

Провести испытания материалов

Проверка стыковые, сварные соединения в пластине

Правильно найти, размер и дефекты сварки, составление отчетов.

Уровень 2

Этот курс дает всесторонние знания о теории и практике ультразвукового контроля сварных швов у техников для достижения стандартного уровня 2. Обучение, аккредитованных в PCN Уровеней 1 и 2. Этот курс подходит для персонала неразрушающего контроля, инспекторов, тестеров и инженеров, которые требуют тщательного введение в ультразвуковой дефектоскопии сварных соединений.

Содержание курса уровня 2:

Сварка - процессы и дефекты, основные принципы ультразвука, характер звука, дефектоскопа, устанавливая контроль, поведение ультразвуковых волн, пропускание, отражение, резонанс, калибровки и контрольные блоки, прокладывание профилей пучка, дефектов, практические упражнения, например, тарелки, стыковые швы, техники и написание отчетов.

Понять основные концепции ультразвука

Калибровка ультразвукового оборудования с использованием калибровочных блоков

Измерить толщину стальных пластин

Определить уровень затухания

Найди и определить размер отслоений в стальных пластинах

Выбор правильный тип зонда для изучения стыковых сварных соединений

Обнаружение и сообщите о местонахождении и размере дефектов в стыкованных сварных швах

Интерпретировать требования кода, связанного с ультразвуковым контролем

PCN UT 3.1, 3.2

Содержание курса:

Обязанности и ответственность инспектора сварных швов

Слитной сварки

Типичные дефекты сварных швов

Виды стали

Углеродистой марганцевой

Низколегированных и нержавеющих сталей

Закалка сталей

Дефекты основного металла

Визуальный осмотр

Тестирование исходных металлов и сварных соединений

Разрушающие испытания

Кодексы и стандарты

Важно понять факторы, которые влияют на качество сварки швов в сталях. Признать характеристики наиболее часто используемых сварочных процессов в области контроля качества. Для интерпретации рисования инструкций и символы, чтобы убедиться, что характеристики обеспечены. Умение настроить и сообщить о проверке сварных швов, макро секций, и других механических испытаний. Для оценки и отчетности сварных швов до уровня приема. Чтобы подтвердить, что входящий материал соответствует предусмотрены требования и признать влияние на качество сварного шва выхода из спецификации.

PCN UT 3.8, 3.9

Чтобы иметь право на курс UT 3.8 / 3.9, кандидаты должны сначала успешно пройти курсы UT 3.1 / 3.2.

Сопловая сварка: 3.8

Швы могут быть установлены, от конфигурации и / или на установленных через конфигурации. Экзамен состоит из двух образцов сопловой сварки, один назначенный в качестве частичной проплавления, другой полный проплавления. Успешное завершение этого экзамена категории, автоматически квалифицирует оператору проверять структурные T стыки.



TKY узлов сварных швов: 3.9

Узлы, колени, косые вложения, заглушки, приваренные к изогнутым основаниям. Полное изменение в геометрии.

Наличие всех вышеперечисленных квалификаций, сделает Вас, высококлассным, высокооплачиваемым, востребованным специалистом NDT

Всех с Новым Годом!

2 комментария :

  1. "Я сейчас как раз работаю в компании 50ти наркоманов, по другому их не назовешь"
    Да без юмора в жизни долго не протянешь!

    ОтветитьУдалить