Как писал уже ранее, требования IRATA к навеске, защите верёвок, а также к проведению комплексных спасательных работ, серьезно ужесточаются. И естественно это не спроста, и не без пользы для всех.
Если раньше, 5+ лет назад, было достаточно организовать и провести с командой спасательные работы по вытягиванию тела куда-либо вверх. Далее навесить и закинуть тело на троллей, и начать перемещать по троллею, а потом распустить троллей, и приземлить тело в указанном месте, то можно было за это получить зачет по комплексным спасательным работам. То сейчас все переместилось в 3D пространство, как и многое, что нас сейчас окружает.
Для многих, это оказалось непростой задачей, перевернуть 2D мышление, в 3D пространство.
Но нет предела для совершенства! В конце концов, это все упражнения для мозга и мышц, и работа командой. Не всегда у Вас будет возможность, в случае необходимости проводить спасательные работы, с лучшими и очень опытными специалистами, умение организовать и заставить работать вместе разношёрстных специалистов, с разным опытом и навыками, большое искусство. Самое главное самому понимать, что Вы делаете и как. Хоть вряд ли в реальной жизни кому-то это пригодится, хотя кто знает?
Есть несколько пунктов которые могут облегчить муки и страдания, специалиста которые собирается организовать и провести комплексные спасательные работы.
1) Правило номер 1, четкое определение лидера! Бывает так случается, что в команде собирается много опытных специалистов веревочного доступа, и в течении долгого времени, вместо того, чтоб приступить к спасательным работам, они просто не могут договорится, что они будут делать и как. Нужно четко определить лидера, и уметь доверять другим, помогает серьезно в преодолении многих проблем. Не буду здесь расписывать о качествах, которыми идеальный лидер должен обладать, это уже не из разряда веревочного доступа, а из разряда человеческих качеств.
2) Четкое понимание лидера, что он делает, как он делает, и что для этого необходимо (люди/снаряжение). Естественно нужно отталкиваться от того, что есть в распоряжении.
3) Наличие всего необходимого, с быстрым детальным распределением всего по этапам, как каждого специалиста веревочного доступа относительно его квалификации и опыта, так и каждой железяки, и куска веревки!
4) Четкое понимание каждого участника спасательной команды его задания, и его зоны ответственности. Со стороны лидера, должны поступать адресные, четкие, уверенные команды каждому специалисту. Понятно, что если кто-то чего-то не понимает/не слышит, вся командная работа идет на перекос.
5) Все должно быть спланированно, и выполнено самым простым, но безопасным образом. Не стоит выдумывать слишком заумные вещи, иногда это может запутать других участников, а иногда на это можно потрать времени намного больше, чем изначально планировалось.
И так, допустим, все пункты соответствуют Вашей ситуации, начинаются спасательные работы.
Подъем пострадавшего:
Для подъема, необходимо использовать необходимо использовать максимально эффективную технику вытягивания с высоким КПД. Но в зависимости от высоты и других факторов, сами системы вытягивания могут быть разные. Главное определить, наиболее оптимальную для конкретной ситуации. Система вытягивания, установленная у анкерных устройств, и управляемая спасателем в подвешенном состоянии, всегда будет проигрывать в эффективности системе, установленной на земле/платформе, управляемой на ногах, при перенаправлении веревок через блоки, установленных у анкерных устройств наверху. Либо системе противовеса, если речь идет о большой высоте 20+ метров. А вот при подъеме на малых высотах 10- метров, может выиграть во времени техника подъема спасателя с пострадавшим. Во всех вариантах, необходимо брать во внимание, углы, нагрузки, трение, защиту веревок, и маршрут веревки под нагрузкой.
Перемещение пострадавшего в 2D пространстве, по горизонтальному, или наклонному троллею:
Сопровождение пострадавшего спасателем на наклонном, или горизонтальном троллеи, заранее проигрышная тактика, за исключением отдельных ситуаций. Если этого можно избежать, то нужно однозначно избегать! Раздельное передвижение пострадавшего, имеет несколько однозначных преимуществ.
A) Нагрузки на анкерные устройства (с учетов углов);
B) Свободный специалист веревочного доступа/спасатель, который может в это время управлять системой, либо готовить следующий этап;
C) Возможность быстрее преодолеть преграды по пути движения, балки, перила, опоры, из-за более просто геометрии груза.
Если троллей меняет свое направление, его стоит натягивать из цельной сдвоенной веревки, а не разбивать на отдельные секции. Это поможет серьезно сэкономить время на прохождение пострадавшим оттяжек, хотя вариантов тут может быть очень много. Перед вывешиванием пострадавшего на троллей, стоит подумать о закреплении к пострадавшему четырех веревок, достаточной длины, если даже в этом нет однозначной необходимости. Не лишайте себя возможности изменения системы, если пойдет, что не так, или ситуация изменится уже в процессе движения. Наличие четырех прикреплённых веревок к пострадавшему, дает возможность, в любой момент, переключить 2D перемещение в 3D, причем не только в стороны и вниз, но и вверх, без необходимости подхода к пострадавшему, используя любую технику IRATA уровня 2 или уровня 3, или любую комбинацию техник. Естественно, что правило двойной защиты должно быть везде соблюдено, а от всех поверхностей веревки должны быть оттянуты, или в крайнем случае, защищены!
Комментариев нет :
Отправить комментарий