воскресенье, 2 марта 2014 г.

Общие требования IRATA - Часть 6


Общие требования IRATA - Часть 5 

9.3 До-экзаменационные требования, перечень/записи

9.3.1 Кандидаты должны тщательно изучить свой опыт перед принятием решения о попытке перехода на более высокий уровень. Кандидаты без соответствующего опыта, обучения и знаний программы, вероятно, будут не соответствовать требованиям стандарта на экзамене.

9.3.2 Кандидаты должны быть обеспечены копией «Общих требований IRATA International» и «Сводом правил IRATA International» до или во время прохождения обучения.

9.3.3 Ответственностью компании-тренера IRATA, является проверка наличия и правильности заполнения всех документов кандидата, которые необходимы для экзамена (например, правильно заполненная учетная книжка рабочих часов). Если существуют сомнения по какому-либо пункту
, то необходимо заранее проконсультироваться с экзаменатором.

9.3.4 экзаменационные листы для подтверждения того, что учебный план был полностью выполнен. (см. приложение 2), что является свидетельством полного выполнения всех частей программы обучения.

9.3.5 Требуемая документация.

1. Для всех кандидатов:

А) Справка о состоянии здоровья (приложение 1);

В) Одна фотография паспортного формата. Имя кандидата должно быть написано на обратной стороне фотографии;

С) Такие документы, как страховой полис, паспорт, или другая форма идентификации личности кандидата. Обычно Тренер, или человек, который проверяет документы студента, должен так же проверять фотографию.

D) Учетная книжка IRATA International, в котором указаны необходимые часы.

2. Для кандидатов Уровня 3:

А) действующий сертификат об умении оказывать первую доврачебную помощь требуется перед выполнением любых работ, но больше не проверяется при проведении оценивания;

В) 10 письменных вопросов, согласованных с экзаменатором перед проведением экзамена, которые выдаются кандидату до дня проведения аттестации, с переводом, если это необходимо.

3. Для тех, кто НЕ сдал экзамен ранее:

предыдущий экзаменационный лист

4. Для экстернов (Direct Entry)

все требования к экстернам должны быть выполнены (приложение1).

9.4 Экзамен

9.4.1 Экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической.

ПРИМЕЧАНИЕ: Экзаменатор, по своему усмотрению может оценивать знания кандидата, задавая вопросы в устной форме.

9.4.2 Все кандидаты должны прослушать инструктаж экзаменатора до начала экзамена до и во время проведения экзамена.

9.4.3 Все графы экзаменационного листа (Приложение 2), должны быть заполнены, и должны содержать место проведения экзамена.

9.4.4 Специалисты 3 уровня (тренера), проводящие обучение должны вписать свое имя и индивидуальный номер IRATA в экзаменационный лист.

9.4.5 Экзаменатор должен проверить удостоверение тренера, чтобы убедиться, что оно действующее.

9.4.6 Экзаменатор должен проверить, что все пункты, обозначенные «А» в форме проведения аттестации, были включены в программу обучения.

9.4.7 В конце проведения экзамена, тренер и экзаменатор должны аккуратно проверить, что все части экзамена завершены. Экзаменатор должен подписать экзаменационный лист, и указывает в графе для комментариев типы использованного снаряжения.

9.4.8 Экзаменатор должен разъяснить каждому кандидату его оценку. Кандидат должен подписать экзаменационный лист (см. приложение 2) для подтверждения того, что он прошел полный курс обучения, согласен с результатом и получил все объяснения.

9.5 Критерий оценки/система оценки

9.5.1 Шкала оценок, применяемая при аттестации, должна быть разъяснена кандидатам перед началом оценивания.

9.5.2 Каждая ячейка в экзаменационной форме, относящаяся к соответствующему пункту экзамена должна заполняться/маркироваться следующим образом:

P – упражнение выполнено корректно в соответствии со стандартами (Р = зачёт);

MD – незначительная ошибка (см. ниже);

F – упражнение выполнено в неприемлемой форме; грубая ошибка (F = незачет).

9.5.3 Существуют два самых типичных варианта: зачет/незачет. Незачет может быть выставлен по двум причинам – одна грубая ошибка или три незначительных ошибки.

Грубая ошибка


Серьезное нарушение правил безопасности, которое подвергает кандидата или других людей большому риску. Одна грубая ошибка ведет к ‘незачету’ и окончанию экзамена для этого кандидата с результатом F = незачет.

Незначительное несоответствие

Грубая или иная ошибка, допущенная кандидатом, но не подвергающая его или кого-либо опасности. Три незначительных ошибки ведут к не сдаче.

Три незначительных несоответствия означают, окончание проведения экзамена с результатом F = незачет.

Все несоответствия и ошибки, должны быть согласованы, о чем кандидат должен быть оповещен экзаменатором, каждый раз, когда они случаются.

9.5.4 В случае, если кандидат допускает незначительную ошибку, экзаменатор должен исследовать элемент более детально, задавая вопросы или попросив повторить упражнение. Экзаменатор должен оставить комментарий в соответствующей графе. Экзамен может быть окончен с результатом F (незачет) не только в случае трех незначительных несоответствий, но и в случае неудовлетворительной работы в целом.

9.5.5 Насколько это возможно, экзаменатор должен убедиться в том, что кандидат имеет правильное отношение к безопасному выполнению работ на высоте.

9.5.6 Общая картина экзамена представляется экзаменатором в виде итоговой оценки в листе.

Оценки:

1) неудовлетворительно - это означает F (незачет);

2) удовлетворительно – это означает Р (зачёт);

3) хорошо - это означает Р (зачёт);

4) очень хорошо – это означает Р (зачёт);

5) отлично - это означает Р (зачёт);

9.5.7 Для не сдавших кандидатов экзаменатор должен подробно объяснить все причины и ошибки. Экзаменатор так же включает объяснения в экзаменационный лист, в графу комментарии. Комментарии должны так же включать в себя минимальное время перед следующей попыткой сдачи экзамена, необходимость дополнительного обучения. Рекомендации должны быть в понятной для кандидата форме.

9.6 Пересдачи

Кандидатам, получившим незачет на экзамене, разрешается повторно попытаться пересдать экзамен. При повторной подаче заявки на экзамен, кандидаты должны указывать дату заполнения и серийный номер их предыдущего экзаменационного листа.

9.7 Регистрация и сертификация

9.7.1 Экзаменатор указывает, все недостающие документы в экзаменационном листе.

9.7.2 Экзаменатор должен незамедлительно передавать копии экзаменационных листов компании-тренеру, независимо от того, какой результат (зачет/незачет) показал кандидат.

Если Компания-тренер не использует онлайн-регистрацию; заполненные формы и их копии должны распределяться следующим образом:

Белая (верхняя) копия – в секретариат IRATA International.

Розовая копия – спонсору.

Голубая копия – экзаменатору.

Желтая копия – кандидату.

В случае, если необходимая документация отсутствует, кандидат не получает желтую копию формы аттестации от компании-тренера IRATA International, проводящей обучение до тех пор, пока экзаменатор не получит недостающую документацию.

9.7.3 Копия экзаменационного листа действительна в течении 60 дней, на то время, пока секретариат занимается регистрацией специалиста и выпуском его удостоверения. В течении данного периода желтая копия может служить заменой сертификату.

9.7.4 При отправке документов в офис IRATA:

От каждого кандидата требуется следующее:

1) Полностью заполненная регистрационная форма IRATA (Приложение 1)

2) Экзаменационный лист

3) Одна фотография

4) Регистрационный взнос за каждого кандидата

ЗАМЕЧАНИЕ Форма регистрации используется в любом варианте обучения – первоначальное, переобучение, подтверждение квалификации

9.7.5 Если компания-тренер IRATA International, использует систему онлайн-регистрации:

Форма экзаменационного листа (Форма 042) должна предоставляться экзаменатору с полным списком всех кандидатов. Неиспользованные графы перечеркиваются. Форма отправляется на registrations@irata.org

Замечание: Онлайн-регистрация не будет подтверждена до получения копии формы.

9.7.6 После получения документации секретариат выпускает и отправляет специалисту его удостоверение, сертификат и, для 1 уровня, учетную книжку рабочих часов. На документах указывается срок действия. Эта документация выдается непосредственно кандидату, если другое не было обозначено компанией-тренером IRATA International, проводящей обучение.

9.7.7 Стоимость регистрации включает в себя стоимость изготовления удостоверения с фотографией и книги учета рабочих часов. Так же во взнос включены копии «Общих требований IRATA International» и «Свода правил IRATA International» (эти последние два документа должны быть выданы компанией-тренером IRATA International, проводящей обучение, до или во время проведения обучения).

9.7.8 Дубликаты сертификатов выдаются взамен утерянных или поврежденных только после проведения соответствующих проверок. За замену идентификационной карточки и учетной книжки, будет взиматься дополнительная плата.

9.7.9 Документация должна быть представлена секретариату IRATA не позднее чем через 30 дней после аттестации. Регистрация и выдача сертификатов обычно проходит в течении 30 дней после подачи документов. Максимальный срок получения сертификатов составляет как правило, не более 60 дней.

9.7.9 Заявление о регистрации, предоставленное компанией-тренером IRATA International, проводящей обучение, позже, чем через 30 дней после проведения аттестации, должны сопровождаться объяснительным письмом. Они могут быть рассмотрены учебным комитетом IRATA International с соответствующим принятием последующих мер.

9.7.10 Во избежание сомнений, проводить регистрацию специалистов веревочного доступа могут только компании-тренера IRATA International, которые и проводят обучение.

Общие требования IRATA - Часть 7

Комментариев нет :

Отправить комментарий