суббота, 8 февраля 2014 г.

Общие требования IRATA - Часть 5

Общие требования IRATA - Часть 4

8.5 Места для обучения и аттестации

8.5.1 Обучение должно проводиться только в соответствующих учебных центрах, с необходимыми конструкциями и участками. Тренировочный зал должен контролироваться на предмет сведения к минимуму риска для обучаемых. Для этого тренер должен выполнить оценку степени рисков и задокументировать ее, для места проведения обучения, а также должен объяснить содержание этого документа ученикам во время проведения вводного инструктажа по технике безопасности перед началом обучения. Компания, проводящая обучение, должна гарантировать,
что процесс оценки степени рисков проводится регулярно.

8.5.2 Необходимо обеспечить наличие достаточное количество соответствующего снаряжения и оборудования для правильного выполнения всех частей учебной программы.

8.5.3 Для проведения тренировочных мероприятий по транспортировке и спасению, необходимо наличие макетов или масс, с весом минимум 70 кг. В случае использования в обучении в качестве пострадавшего одного из обучаемых, об этом должна быть сделана запись в оценку степени рисков перед началом обучения.

8.5.4 Обеспечение всем необходимым для проведения занятий по теоретической части аттестации внутри помещения.

8.5.5 Необходимо обеспечить наличие туалета, умывальника, столовой для чаепития и раздевалки.

8.5.6 Необходимо исключить присутствие третьих лиц.

8.5.7 Необходимо обеспечить наличие средств для оказания первой доврачебной помощи и плана действий в чрезвычайных ситуациях, например, для эвакуации в случае пожара.

8.5.8 Анкерные устройства, несущие конструкции, и прочее конструкции, должны иметь соответствующие записи о проведении осмотров/тестировании.

8.5.9 Учебные конструкции должны иметь обозначение их предельно-допустимой нагрузки (например, максимальное количество человек).

8.5.10 Необходимо наличие предупреждающих надписей и четкое обозначение зоны проведения обучения.

8.6 Аттестация и тренировочный зал


8.6.1 Рекомендуется использовать высоту минимум 7 метров для подъема и спуска, преодоления преград таких как: каремы, оттяжки, протекторов на середине веревок, перехода с веревок на веревки.

8.6.2 Настоятельно рекомендуется использование платформ и площадок под потолком тренировочного зала, в том числе участка для моделирования верхней кромки, такого как стена парапета, плоского края крыши или вершины склона, например, где веревка проходит через перегиб в 90º между анкерной точкой и землей.

8.6.3 Участок, который позволяет подъем по ИТО (искусственным точкам опоры), должен быть оснащен как фиксированными, так и мобильными анкерными устройствами. Они должны включать в себя участки, на которых обучаемый сможет частично или полностью поддерживаться конструкцией, и на которых необходимо передвигаться в полном безопорном пространстве.

8.6.4 Возможно наличие участков, на которых применяются амортизатор рывка с Y стропами и карабины MGO, с использованием таких конструкций, которые моделируют опру ЛЭП, башню или решетку.

8.6.5 Необходимо наличие анкерных устройств для крепления веревок, натянутых как в горизонтальном положении, так и по диагонали, что может понадобиться при проведении спасательных работ.

8.6.6 Необходимо использование анкерных устройсв, которые позволят выполнение упражнений в трех плоскостях, для Уровня 3, по навеске веревок и проведению спасательных работ.

9 Требования, рекомендации и руководства по проведению экзамена IRATA

9.1 Общее

9.1.1 Основной ролью экзаменатора является гарантия того, что каждый кандидат демонстрирует выполнение заданий безопасным способом, в соответствии с общими требованиями IRATA International.

9.1.2 Процесс аттестации IRATA может выполняться только экзаменаторами IRATA, которые в данный момент независимы от кандидата, организации обучаемого и организации, проводящей обучение. Экзаменатор должен находиться в списке действующих экзаменаторов для проведения аттестации, который доступен на веб-сайте IRATA International.

9.1.3 Экзаменаторы не должны регистрировать кандидатов, которых они сами аттестовали.

9.1.4 ТМС, тренер и экзаменатор, должны гарантировать, что количество кандидатов, аттестуемых в любое время, в том числе в дополнительное, при необходимости, не повлияет на качество проведения экзамена. IRATA позволяет проводить одному экзаменатору аттестацию максимум восьми кандидатов в один календарный день. Экзаменатор должен проводить аттестацию только в одном учебном центре за один день. В случае наличия проблем со связью или других факторов, которые могут повлиять на качество аттестации, ТМС и экзаменатор должны связаться между собой заранее, для согласования, соответствующего количества кандидатов, но не более восьми (8).

9.1.5 Экзаменатор, должен полностью ознакомить с требованиями кандидата, на уровень, который он аттестует, в том числе различиями в проведении экзамена для приема кандидатов, которые сдают сразу на уровень 2 и 3, минуя уровень 1.

9.1.6 Настоятельно рекомендуется наличие тренера в учебном центре во время проведения экзамена. Представитель компании-члена, проводящей обучение IRATA International (обычно тренер), должен подписать экзаменационный лист, что является свидетельством полного выполнения программы обучения, в соответствии с «Общие требования IRATA International».

9.1.7 Компания-член IRATA International, проводящая обучение, должна гарантировать наличие соответствующего спасательного снаряжения во время проведения экзамена.

9.2 Участок аттестации


9.2.1 Экзаменатор должен убедиться в том, что участок проведения экзамена и снаряжение на нем – подходящие, а также в том, что компания-член IRATA, проводящая обучение, выполнила процедуру оценки степени риска и определила опасности. В случае, если экзаменатор не удовлетворен состоянием учебного центра перед проведением экзамена, необходимо выполнить «Оценку степени риска участка аттестации, на котором проводилось обучение» (см. приложение 1). В случае, где состояние участка, на котором проводилось обучение, противоречит пунктам требований к учебным центрам, экзамен не должен проводиться, о чем должен быть составлен соответствующий акт для комитета подготовки IRATA International, с приложенной к нему копией такого перечня.

9.2.2 Экзаменатор должен убедиться в том, что компания-член IRATA, проводящая обучение, имеет соответствующую страховку, покрывающую учебный центр проведения аттестации.

Общие требования IRATA - Часть 6

Комментариев нет :

Отправить комментарий