пятница, 30 августа 2013 г.

Kong Slyde – Жизнь вторая, продолжение



Проработав семь месяцев, с регулируемыми страховочными усами из динамической веревки – Beal Joker 9.1 Unicore в комбинации с Kong Slyde, и крутя все это в руках почти каждый день, нашлось еще одно достойное применение данному снаряжению.

Тем, кто обучался и сдавал экзамен IRATA уровень 2 или уровень 3, или собирается этому обучаться, стоит взять на заметку.

Один из моментов, которые меня лично приводили в недоумение, по причине моего непонимания, почему так?
Это то, что все залы в которых мне приходилось бывать, оснащены высококлассным снаряжением, включая фирменные педали Petzl, но для обучения и экзамена, рекомендовалось использовать педаль из 6мм репшнура или мягкой стропы. Либо иметь еще оду в комплекте с фирменно педалью Petzl C47. Вопрос который лично меня приводил в недоумение, это то, что в зале во время обучения все понятно и красиво, в такой конфигурации все работает, и как надо. Но насколько вероятно, что в реальной жизни у меня окажется 2х метровый кусок 6мм репшнура в комплекте, или вторая педаль из мягкой стропы без пряжки, в моем обычном рабочем комплекте, который всегда на мне? Если честно, шансы совсем малы! Вроде как получается техника немного оторванная от жизни, либо дополнительный элемент снаряжения, который вроде как и не нужен в повседневной жизни, и требует серьезной дисциплины таскания его за собой. И вроде такая фигня как педаль, которая даже не является СИЗ, а от нее иногда зависит очень многое, как те или иные спасательные работы пройдут, безопасно, быстро и красиво, или же коряво и с порванными мышцами и спиной.

И вот уже повседневная работа с регулируемыми усами из динамической веревки – Beal Joker 9.1 Unicore в комбинации с Kong Slyde, натолкнула меня на мысль, что из того же комплекта, получится отличное 2 в 1, а конкретно две педали в одной. Причем по цене и габаритам не уступающие одной фирменной педали Petzl C47.

Из очевидных плюсов:

Удобство и легкость регулировки (удлинять/укорачивать). Педаль из веревки, что позволяет ей прекрасно работать со всеми блоками и карабинами. Так же, ее удобно ввязывать в другое снаряжение при необходимости, и соответственно развязывать. Из дополнительных преимуществ, в стопную петлю можно загнать алюминиевую трубку, чтоб не сжимало стопу, если работаете в обуви с мягкой подошвой. Для тех кто пользуется Pantin-ом, еще и нашить резинок, чтоб петля не спадала с ноги, как только наберешь скорость при подъеме и войдешь в такт. И при всем этом, это все же остается веревкой, со всеми ее преимуществами над плоской, даже мягкой стропой.

Какой длины оставлять свободный конец, решать Вам. Если вес маленький, стоит оставить подлиннее, если  вес выше среднего, можно покороче. В любом случае, можно найти для себя оптимальную величину, и свободный конец, навязать на основную ветвь в нормальном рабочем, под себя отрегулированном положении. Но при необходимости, есть запас того, чего не дает фирменные педали из стропы с пряжками от различных производителей.

7 комментариев :

  1. Попробовал. Разочарован и подавлен. 6 мм репшнур Sterling Rope проскальзывает при переменной нагрузке, и это очень неприятно. Поставил 7 мм, но еще не пробовал. Надеюсь, что не придется дойти до 9 мм. Mercenary.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослав привет! Ну, Kong Slyde вообще производителем заточен под 9мм веревку. Из контекста понимаю, что речь идет о педали? Ты конечно мальчик взрослый, учить тебя не буду, но в чем проблема с 9мм? Чем это тебя пугает?

      Удалить
  2. Привет, разумеется о педали. Проблема собственно только в том, что я прочел в тексте "6 мм ... конг слайд", и мне эта идея понравилась. И вот я стою всем весом в этой педали, в руках работающая бензопила, и вдруг...
    9 мм не то чтобы пугают, а скорее напоминают старую практику IRATA с педалью из обычной веревки. а хочется иметь именно что-то компактное, близкое к короткой корделетте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если хочешь 6мм, не думал под слайдом из свободного конца Barrel Knot завязать?

      Удалить
  3. Зачем тогда слайд? быстрая регулировка пропадает. На самом деле только сейчас, перечитав текст, понял, что я ошибочно связал фразы "рекомендовалось использовать педаль из 6 мм репшнура" и "конг слайд".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затем, чтоб нагрузка основная шла в обычной рабочей нагрузке на Kong Slyde, а не на узел (если без Slyde). Если использовать педаль, без Slyde в повседневной работе, когда надо (в случае спасов), узел так затянется, что ты его не развяжешь, а его надо развязать, и иногда очень быстро. Kong Slyde и является тем решением, где мы его используем не для легкости педали, или регулировки в первую очередь, а именно как пряжку, которая берет на себя рабочую нагрузку в повседневной работе, и не дает узлу под ним затягиваться до состояния, что его потом не развяжешь.

      Удалить
  4. Проще Blake Hitch. Хотя ввиду уже приобретенного слайда и репшнура сделаю так, как написано выше.

    ОтветитьУдалить