пятница, 22 марта 2013 г.

Kong Slyde или FF стремится к нулю



Мечта каждого рыбака – много большой рыбы, мечта каждого спелеолога – самая глубокая пещера, продолжая мысль,  мечта каждого специалиста веревочного доступа (промальпа) – FF=0. Во всяком случае, об этом хочется мечтать и к этому стремится!

Самоблокирующийся пластина Kong Slyde, вещь давно не новая, и очень простая, но по-моему, она немного опередила свое время. Желание иметь удобные, легко регулируемые страховочные усы на обвязке, старо как мир! Вариантов реализации данного желания, из наиболее известных, наберется десятка два
. Но все они чем-то не удобны, не компактны, не эргономичны, не практичны, не дешевы, в общем везде, есть свои плюсы и минусы.

Смею предложить свой вариант реализации данного желания, с использованием, старых-новых компонентов. Хочу забежать вперед, и тем кто уже пробовал ранние версии Kong Slyde в комбинации с различными веревками, не ругаться на это устройство, а попробовать снова, именно в комбинации новый Kong Slyde и веревки Beal Joker 9.1 Unicore. Все, что существовало ранее, из веревок, мягко говоря не подходит как надо для Kong Slyde, да и ранние версии Kong Slyde отличаются от более новых, наличием граней. В новом сочетании, все регулируется одной рукой, плавно и легко, причем в обе стороны (как на сокращение длины уса, так и на удлинение).

Глобальные плюсы:

Компактность – в D-Ring-е обвязки ничего не меняется, там остаются два узла как и раньше (на усмотрение кто, что любит и предпочитает) из-за диаметра веревки Beal Joker 9.1 Unicore, эти узлы становятся заметно меньше. С противоположной стороны уса, появляется пластина Kong Slyde весом в 44г, но исчезает большой узел, который тоже весит не меньше, ну и на конце появляется двойной стоперный узел, ну очень компактный. При этом количество веревки уходящее на усы, тоже сокращается в за счёт узлов и диаметра веревки (у меня получилось, в максимально удлинённой позиции ус 70см, по 10см на концах от стоперного узла, итого вышло 3,4м на комплект).
   
Удобство регулировки – поигравшись день в обвязке, набил руку регулировать на укорачивание усов двумя пальцами, на удлинение одной рукой, хитрым выворачиванием пластины, и вытягиванием руки. Наверно с такой легкостью, не работает  не одна другая система регулировки страховочных усов. Это удобно, практично, а самое главное, в за счёт легкости регулировки, этим захочется пользоваться всегда когда необходимо.

Цена вопроса – ну по нашим ценам кусок 3,5 метра веревки Beal Joker 9.1 Unicore мне обошёлся в 10,5 евро, две пластины Kong Slyde, еще в 12 евро.

Безопасность – ну наверно самый главный плюс, это конечно работа на ИТО (искусственные точки опоры), по тому как работая в безопорном пространстве на веревках, мы практически всегда находимся в минимальном FF, или это можно почти всегда организовать, если задаться такой целью. А вот при передвижении, в непосредственной близости к анкерным точкам, особенно в полностью подвешенном состоянии, это занимает и много сил, и порой мы оказываемся в FF=1, да еще и на двух длинных усах, что может при падении дать эффект как падения с FF=2, так как один ус будет останавливать работу другого на поглощение избыточной энергии от падения. Используя пластины Kong Slyde, если поставить как цель и отработать технику, можно передвигаться по ИТО с постоянным FF=0 или очень близким к нулю значением.

Сертификация - веревка Beal Joker 9.1 Unicore полностью соответствует стандарту EN 892, и ничем не отличается по своим прочностным характеристикам в меньшую сторону от других динамических веревок большего диаметра, за счёт новых технологий  Beal. Самоблокирующийся пластина Kong Slyde имеет CE маркировку и выдерживает минимальную разрушавшую нагрузку в 2500кг , забудьте о ее побочном эффекте амортизатора, и воспринимайте ее просто как пряжку для веревки.

Стабильность работы – учитывая, что веревка Beal Joker 9.1 Unicore, только вышла, тяжело сказать, как долго она будет удерживать свои свойства по жёсткости и легкому скольжению, но 10 евро на новые усы, это не цена вопроса для многих, кто ценит безопасности и комфорт.  Но как заявляет производитель веревки Beal, а повода не верить ему нет, что нитки обработаны специальными химикатами еще до сплетения в веревку, и у веревки отлично отталкивает влагу и не набирает ее в себя, что положительно будет сказываться на работе страховочных усов, в различных рабочих условиях, в отличии от обычных веревок, которые меняют свои размеры и свойства при намокании.

Вообще веревка Beal Joker 9.1 Unicore, не похоже на другие динамические веревки, к которым мы привыкли, из-за технологии Unicore, оплетка, ее 35%, приклеена специальной липучей сеткой к сердцевине, в за счёт чего веревка скорее напоминает хорошую супер статику, нежели динамическую веревку, но именно благодаря этому эффекту, она очень удачно работает с самоблокирующийся пластиной Kong Slyde, которая рассчитана именно на 9мм веревку.

На очереди Kong Kisa, вдохнем в амортизатор новую жизнь, с новой веревкой  Beal Joker 9.1 Unicore

Читать также: Динамическая веревка – Beal Joker 9.1 Unicore 

1 комментарий :

  1. Пользуюсь слайдами в комбинации с джокером уже два месяца и очень доволен.

    ОтветитьУдалить