среда, 5 июня 2013 г.

Возможно ли завалить IRATA уровень 1?



Насколько предыдущий опыт общения с веревкой может быть полезен, и одновременно губителен в процессе обучения и последующего экзамена?

Начну с другого конца, 8 лет назад, мне пришлось переучиваться и сдавать на Ирландское водительское удостоверение. К тому моменту, у меня было прядка 6 лет опята вождения не только по Ирландским дорогам, и порядка 120 000км пробега. Наверное опыт не самый большой, но
учитывая размеры нашего острова, по местным меркам, это достаточно нормальный опыт, чтоб сказать, что человек способен водить. Теорию сдал с третьего раза, вождение с четвертого.
Супруга, не имела никакого опыта, училась ездить в Ирландии, сдавала здесь же, на тех же условиях, что и я. В результате, теория с первого раза, вождение, тоже с первой попытки. В результате, у меня две аварии (до получения Ирландского водительского удостоверения), у нее ноль.
Можно конечно сказать, что я наверное просто плохо готовился, или еще со мной, что-то не так, а ей повезло, но я скорее склоняюсь к мысли о вредных привычках, которых успел нахвататься за годы вождения.

На прошлой неделе в группе IRATA которую я обучал, было 5 человек. Четверо из них до этого вообще веревки никогда не видели, а один скалолаз. Естественно, учитывая отличную его физическую форму, умение доверять снаряжению, и умению работать с некоторыми его элементами, прямо с понедельника парень рванул вперед. И в то время пока, я ковырялся с новичками, он буквально хватал все на лету. Как-то в понедельник вечером промелькнуло, что с этим парнем в пятницу проблем не будет. Пока основная группа отрабатывала снова и снова простые элементы техники IRATA первого уровня, он хорошо забежал по программе вперед, естественно имея дополнительное время на отработку пройденного.

В четверг, все выровнялись по уровню знаний, и естественно, те кто физически более подготовлен, делали все быстрее.

Пятница, день экзамена, воздействовал на всех по разному, но волновались конечно все. Наш скалолаз, начал косячить с самого утра, по мелочам конечно, но и мелочи считаются тоже, если их много! Сначала изобразил, непонятное прохождение карема, непонятная импровизация, которая даже близко не была похоже то, чему его учили. Естественно, у него разруливание сложившейся ситуации заняло в 3 раза больше времени, чем необходимо на его прохождение. И тут началось. Каждый следующий маневр, мелкий косяк. То отпустит веревку спускового устройства, не заблокировав его, то на прохождении узлов на веревки, оставит ASAP, под узлами, то еще по мелочам, но в том же духе. Не техника, а сплошные импровизации на тему. Тут уже экзаменатор не выдержал, подошел ко мне и спросил, как он работал всю неделю (такое не практикуется в независимой оценке знаний), говорит, хочу понять, просто волнуется, или грубо косячит? Ну, ответил ему, что был молодцом, но то, что творит, и меня удивляет. На последнем упражнении, начал уже спуск с пострадавшим, и завис на своем собственном жумаре, который забыл снять со своей веревке при перестежке. Тут экзаменатор, не выдержал, и дал ему максимум 5 мин, на то, чтоб выпутаться из этой ситуации. Но…

Результат, 4 довольных, свежеиспеченных первых уровня IRATA, с оценками хорошо и очень хорошо, и которые весь экзамен делали все как их учили, не спеша и безопасно. И один, не очень довольный, и по оценки экзаменатора, не безопасный несостоявшийся кандидат (при том, что экзаменатор сам бывший скалолаз).

Такой расклад, меня очень сильно удивил, человек который имел явный приоритет в начале обучения, отличную физическую форму (очень полезный фактор), и определенный опыт работы со снаряжением, просто не смог воспроизвести в хронологическом порядке то, чему его учили 4 дня, импровизируя, иногда в ущерб безопасности.

Импровизация вещь хорошая, но только тогда, когда она опирается на обширные системные знания, а не на отсутствие опыта в промальпе или его очень ограниченное колличество. Когда человек учится на 3-й уровень IRATA, его наоборот ставят весь экзамен в ситуации, где ему необходимо безопасно импровизировать, и именно этого он него и ожидают, но требование базируется на знаниях и большом опыте, который должен продемонстрировать кандидат, если он соответствует квалификации. От 1-х уровней IRATA, требование одно, безопасность!

Напрашивается на последок вопрос, а что, если с ним в реальной работе случится такая ситуация, во время спасательных работ, 1-й уровень зависнет на своем жумаре, который в спешке забудет снять с основной веревки, и начнет спуск с пострадавшим. А мы не научили его выбираться из подобной ситуации! Ответ наверно должен быть таким, как снять жумар в такой ситуации с веревки, конечно можно научить, наверно даже не лишне, учитывая, что это всего 2 дополнительных движения. Но сколько подобных нестандартных ситуаций можно моделировать для 1х уровней? У них и так голова раскалывается от полученных знаний за 4 дня. А если работать как положено по системе IRATA, как задумано, и происходит в компаниях членах IRATA, то всегда будет рядом коллега 2-го или 3-го уровня, который подскажет, что именно нужно делать в конкретной ситуациях, которая выходит за стандартные рамки знаний 1-го уровня.

Комментариев нет :

Отправить комментарий