четверг, 16 мая 2013 г.

Каска Petzl Vertex Best



Достаточно распространённая и популярная в народе каска Petzl Vertex Best, соответствует по основным требованиям промышленному стандарту EN 397, но сертификации EN 397 не имеет, почему? Наивно полагать, что Petzl зажал денег на независимую сертификацию -:))

Насколько это вообще важно, чтоб каска соответствовала стандарту EN 397? И что необходимо знать, в первую очередь супервайзерам, чтоб посылать ТБшников (Safety Officer), задающим различные вопросы,
по соответствию наших касок требованиям и стандартам.

Для большинства строительных и промышленных объектов,  есть прописанные инструкции для ТБшников, по стандартам СИЗ (Средствам Индивидуальной Защиты) и определенному оборудованию. И вполне вероятно, что у него может возникнуть резонный вопрос, каски ребята у Вас прикольные, на мою не похоже, а чему они соответствуют? Можно ли их использовать на нашем объекте? Ну и тут начинается самое интересное. Соответствие есть, причем сразу 4 стандартам, а в сертификате соответствия не слова про EN397! Где собака зарылась?

Если внимательно изучить требования стандарта EN 397, там есть один пунктик, на который вообще никогда особого внимания никто не обращает, но из-за этой мелочи, каска Petzl Vertex Best, не может быть сертифицирована по стандарту EN 397, хотя всем остальным требованиям отвечает на 100%. В пункте 6.9.3, прописано, что при нагрузке ремешка на челюсть, нагрузка не должна превышать 150 N, в то время как у каски Petzl Vertex Best, пряжка рассчитана на 500 N, надеюсь по понятным всем причинам. Соответственно, из-за не соответствия одному из пунктов тестов, сертификат на изделие выдан быть не может. Но во всем остальном, каска соответствует требованиям EN 397.

Объясняя это ответственным лицам, растолковав истинные причины более мощной пряжки на ремешке, нем у обычных касок EN 397, и рассказав о всех преимуществах соответствия стандарту EN 12492, обычно является достаточным основанием, для продолжения работы, без дополнительных вопросов. Но могут быть и нюансы.
В любом случае, хорошо знать все о снаряжении в котором работаешь, и при необходимости показать знание предмета!

Комментариев нет :

Отправить комментарий