понедельник, 20 мая 2013 г.

В поисках Святого Грааля! Часть 2




Король умер, да здравствует король!

Итак, Petzl Shunt умер, а что осталось? Каждый год, на рынке появляются новые страховочные устройства, пополняя армию уже существующих, но по сути это 3 устройства!
Все существующие на сегодняшний момент страховочные устройства сертифицированные по стандарту EN 353-2 и EN 12841 A, это 3 группы устройств в разном исполнении, от разных производителей. Можно их разделить следующим образом:
  1. Устройства ведомые за шнурок и требующие неимоверного понимания и самообладания со стороны пользователя, так как подвержены паническому (хватательному рефлексу);
  2. Устройства работающие на перегиб веревки и ведомые за карабин или с участием гравитации, но так же подвержены паническому (хватательному рефлексу);
  3.  Устройства не требующие дополнительных манипуляций во время движения по веревки, *и поэтому требующие предельного внимания со стороны пользователя.
Естественно, то что ведется за шнурок, имеет ту же болезнь, что и Petzl Shunt
, и по сути менять, шило на мыло, как-то не очень разумно, так как вероятные последствия будут те же. Даже при том, что у некоторых устройств конструкция является более прочной чем у Shunt, и в различных статических тестах они себя показывают более стабильно чем Shunt, главная проблема остается в человеке, а точнее в его непредсказуемом поведении в критической ситуации.

Вторая группа, конечно более надежная, чем первая, но все же остаётся одно, глобально, слабое место! В критической ситуации, очень тяжело предположить, как себя поведет конкретный человек. Не ухватится ли он в панике за страховочное устройство. А это, как понимаете не предсказуемо, так как все очень индивидуально, и зависит от очень многих факторов. Следующая проблема данных устройств, это невозможность использования на нагруженной веревке, что является серьезным ограничением в определенных потенциальных ситуациях. Ну и замыкает набор минусов этой группы, неудобство работы с устройством в перевернутом состоянии. Это касательно всех спасательных операций на вытягивание и спуск пострадавших,  когда система спасения крепится сверху на анкерные устройства над пострадавшим, и все устройства работают в перевернутом состоянии. И еще, все страховочные устройства данной группы чувствительны к качеству и состоянию страховочной веревки!

Ну и третью группу, замыкает всего одно устройство, которое как американский доллар, одно против всех, так как нет пока конкурентов по группе, а очень хочется чтоб они появились. *Но так же требующее внимание со стороны пользователя в отношении, позиции на страховочной веревке, состоянию окружающей среды (ветер, мокрый снег, сильный мороз), и так же контроля, чтоб в него ничего не попало (веревки, репики, веточки, и тд.)

Shunt-а не стало, а проблем не убавилось, панацеи нет, сплошной разброд и шатание, и приходится из всех зол выбирать меньшее!

Большинство мировых школ промышленного веревочного доступа (Промальп), остановило свой выбор на ASAP-e. И это при его достаточно большой конструкции, по отношению к другим страховочным устройствам, и необходимости использования только с разрывным амортизатором того же Petzl.  На этот выбор повлияло несколько причин. Возможность использования в перевернутом состоянии, широкая доступность продукции Petzl во всем мире, ну и не подверженность устройства паническому (хватательному рефлексу).

Я слышал много высказываний на тему, мол ерунда это все, я опытный, все сделаю как надо, и панического (хватательного рефлекса) не боюсь, а те кто парится сильно по этому поводу, пусть задумаются о более безопасной профессии (сам такой был). Но есть и другая сторона этого вопроса, это хорошо когда каждый сам за себя, а когда, ты отвечаешь за других людей, а они либо просто недопонимают суть проблемы, либо иногда просто сознательно игнорируют потенциальную опасность, а если что с ними случится, Вам за них отвечать!

На прошлой неделе, в моей материнской компании, произошел инцидент на объекте. Монтажник, строил грузовой подъемник, и улетел вмести с ним. Высоты было всего 5 метров, он только начал, и чудом некто не пострадал включая его самого. Но! Виной всему человек с 20-ти летним стажем. С утра поссорился с женой, приехал на объект, начал работу, строить секции, закрутил 2 болта из 4-х, потом вспомнил, что забыл в машине анкера, мысли о ссоре. Спустился вниз, взял анкера, внизу проходил инженер по ТБ, поговорили. Поехал наверх, и забыл, что не установил еще 2 болта, так как мозги были заняты мыслями о другом, и подъемник вместе с верхней секцией упал вниз, выломав два болта. Ему повезло, что высота была небольшая, и его выкинуло из подъемника в строну, а он не оказался под ним (1500кг). И это при том, что машина умная, оснащенная кучей сенсоров и датчиков, программируемая, но вот болты считать не умеет, а зачем, это же и так понятно, что их нужно установить и закрутить. К чему я это все написал, что не опыт, не владение предметом, ничто, перед некоторыми ситуациями. И если есть возможность устранить человеческий фактор, то конечно лучше это сделать, а не надеяться на свой опыт и знания, так как у нас всех бывают разные моменты в этой жизни, а она одна.

ASAP, далеко не является пределом мечтания и обожания всех продвинутых специалистов веревочного доступа (промальпов), но он на сегодня самый устранённый от человеческого фактора в критических ситуациях, хотя и требует постоянного контроля и оценки рисков в обычных (рабочих ситуациях). Другие отдельные устройства, наоборот требуют меньше внимания при нормальной работе, и четкого адекватного поведения в критических.

Выбор и предпочтение остается за каждым специалистом в отдельности, и политик по безопасности больших компаний, и конечно же нужно следить за первичной (рабочей системой), чтоб страховочное устройство каталось за Вами, и Вам не пригождалось. Но если оно должно сработать, то оно должно сделать это с вероятностью 99%!

А пока не расслабляемся терпеливо ждем, появления на рынке от Промышленной Альпиндустрии, действительно достойного страховочного устройства, от любого производителя, которое будет отвечать всем современным вызовам и требованиям на 100% и снова нас всех объединит в единую целую индустрию, без войн! 



*- По просьбе Влада Еремеева, раскрою тему шире, что я имел ввиду под словами  «Но так же требующее внимание со стороны пользователя», огражусь от неправильного понимания смысла этих слов, и будущего неверного толкования.

Большинство промальпов, как русскоговорящих, так и Западных (включая самих французов), считают, что ASAP прост в обращении, и сам ползет за пользователем вверх и вниз, и на этом все. На него можно вообще не обращать внимания. Это очень ошибочное мнение! Petzl ASAP, как и все другие страховочные устройства, требует выполнение определенного количества условий и предосторожностей, перед началом работы и в рабочем процессе, чтоб сказать, что вот теперь, если что-то случится с рабочей веревкой, я на 100% в безопасности. И только при выполнении всех необходимых условий, в момент самого срыва, от пользователя не требуется вообще никаких дополнительны действий. Либо любые дополнительные действия в критической ситуации, отрицательно не повлияют на срабатывание устройства. Именно в этот момент, человеческий фактор в критической ситуации полностью исключен. В то время, как в обычном рабочем состоянии необходимо соблюдать условия пользования, и лучшую практику использования устройства.

Комментариев нет :

Отправить комментарий