пятница, 5 апреля 2013 г.

В поисках Святого Грааля! Часть 1



                    "Будь моим Опекуном, и моим Гидом,
                    И слышь меня, когда я зову;
                    Не дай мне поскользнуться,
                    Когда мои подошвы скользят,
                   И держать меня, чтобы я не упал."

                                                              Исаак Уильямс


Прочитав одну интересную статью на тему, возникло желание по ее мотивам написать и свои мысли по данному поводу.


Локальный разборки, и большие войны всегда происходили по причинам, что кто-то хочет потешить свое самолюбие, и кому-то что-то доказать.
И еще со времен первобытно-общинного строя, самцы доказывали друг другу свою силу и навыки, на охоте, кто завалит большего мамонта, и кому достанется лучшая самка
. Прошли века изменилось многое, но не это, Столетняя Кавказская война закончилась давно, Вторая Мировая тоже, Индустриальная продолжается, но проходит мимо нас стороной. А вот война страховочных устройств нас зацепила, и мы все в ней в первых радах. Она нас разделила, на Староверов  (Shunt-истов),  ASAP-пецелистов, Kong Buck-up-пистов, и еще хрен знает какистов.

О полной истории этой войны, можно говорить очень долго, одни уже просто устали и не помнят как все началось, другим наоборот открываются новые данные испытаний, или практического использования определенных страховых устройств, и конфликт вспыхивает с новой силой. Но так или иначе, мы приходим к временному перемирию, чтоб не обидеть тех, с кем все же приходится сидеть за одним столом время от времени.

Многие факты и подробности этой войны многим известны, и уже не однократно обсуждались, но чтоб рассказать эту историю, нужно начать с самого начала. Еще до того как появилось вообще что либо, использовались Схватывающие узлы, как для страховки, так и для подъема. Толкнул по веревке узел, и все, дешево и сердито, никто не жаловался не на вес, не на стоимость. Люди спускались на Восьмерках и Решетках, кто-то использовал Жумар как страховочное устройство. Многие спелеологи с переходом на технику СРТ с двух верёвочной техники вообще работали на одной веревки, в том числе и я, некоторые используют эту технику по сей день.

В 1933 году спелеолог Fernand Petzl начал исследовать карстовые пещеры в районе Гренобля, на юго-востоке Франции, и как страстный исследователь и инженер, Fernand начал изобретать и изготавливать снаряжение для себя и своих друзей для прохождения вертикальных участков пещер. Компания развивалась понемногу, и в последствии к Fernand-у присоединились его сыновья Paul и Pierre, которые серьезно загружены в компании созданной отцом по сегодняшний день. В 1973 году, через сорок лет после того как он начал производить снаряжение, компания Petzl разработала новый зажим для веревки: Shunt - устройство, представленное и в ручную сформированное Fernand-ом Petzl, используя инструменты, что он создал сам, и которые до сих пор используется для создания каждого Shunt-а  сегодня.

Shunt изначально не разрабатывался для индустрии веревочного доступа, и многие могут говорить, что это устройство не является страховочным, со временем появились Miller MF-51, ISC’s Rocker и многие другие, но кто бы что не говорил, на 2009 год, Shunt являлся самым популярным, и широко используемым страховочным устройством во всем мире, специалистами веревочного доступа. За 40 лет Shunt прошёл через много технических эволюций, но как и 40 лет назад, его внешняя форма остается той же, и его по прежнему используют как механический прусик при спуске спортсмены. Его разрабатывали как устройство установленное под спусковым, которое может работать как на двойной так и на одинарной веревке, способное остановить пользователя при потере контроля, или потери сознания от падения например камня на голову. Вся продукция Petzl изначально разрабатывалась для пещер, но в 70-е его начали использовать так же и альпинисты, Жумары, спусковые устройства, также и веревочный зажим с названием Shunt.

Chris Blakeley, Network Development Manager Petzl: С появлением промышленного веревочного доступа, людям были свойственны импровизации, так же как и скалолазам, спелеологам и альпинистам, некоторые использовали его как само страхующее устройство при соло восхождениях, как страхующее устройство на усе. По факту это все идет вразрез с инструкцией пользователя, о чем Petzl так же заявляет на своем сайте сегодня.

Тем не менее, в промышленном веревочном доступе, это простое устройство, стало стандартом страховочного устройства для техников веревочного доступа по всему миру: и удерживал эту позицию двадцать лет - несмотря на то, что не был разработан, рекомендован, или сертифицирован для подобного использования. В 1999 году Petzl начал выдавать специальную информацию об использовании Shunt-а  для веревочного доступа (промальпа).

После просьбы о поддержке со стороны IRATA и обучающих компаний, Peter Popall, технический директор Petzl, выступил с заявлением, уточняющим по руководству для использования Shunt-а для веревочного доступа (промальпа). Это заявление признавало, что Shunt "широко используется в веревочном доступе в качестве страховочного устройства, установленного на отдельной страховочной веревке" и отметил, что в связи с необходимостью специального подготовки для подобного использования "так как это выходит за рамки общих инструкций". Так же в этом заявлении говорилось, что специальное обучение и навыки необходимы только для использования как страховочного устройства в веревочном доступе, и не требуется специального обучения при использовании его как оговорено в инструкции, в качестве "механического прусика". В заключении заявления была одна оговорка, что "ответственность за такое использование остается на работодателе и пользоватиле".

В 80е, когда индустрия веревочного доступа начала пробивать себе дорогу на рынок, и начинала переходить из единичных форм в индустриальные масштабы, необходимо было себя дифференцировать от других индустрий доступа на высоту. Стандарты и законодательство были не такие драконовские как сейчас, и иметь вторую независимую точку закрепления и страховочную веревку, это был важный шаг для отрасли, и импровизация в виде Shunt-а, идеально в нее вписывалась. Он не использовался для тех задач, которых был предназначен, не рекомендовался заводом-изготовителем, и он не вписывается в любой из EN стандартов, которые соответствуют нормам веревочного доступа, но получил письмо от производителя, которое четко и адекватно позволило его дальнейшее использование, без лишней правовых заморочек, при условии, что пользователь "получил и освоил соответствующую подготовку", и был готов принять ответственность за его правильное использование.

Термин «правовых» здесь имеет важное значение, и нуждается в правильном понимании. Вопросы ответственности и практичности не всегда хорошо смешивать, и выгодные особенности продуктов иногда бывают отклонены в судах. Свидетель McDonald’s сумасшедшая идея продавать кофе, с надписью "Содержимое этого стакана может быть горячим". Это не означает, что мотивация Petzl в предостережении против неправильного применения буксирования Shunt-а,  была чисто оборонительной, но это печальный факт современной жизни, что элементы выбора и личной ответственности в некоторых областях решаются в залах судебных заседаний и конференц-залах.

Petzl (и Camp, Climbing Technology, DMM, Heightec, ISC, Komet, Safetec, Singing Rock и др.), вкладывает значительные средства в исследования и разработки, а также производят полезную продукцию, что только одноглазый анти капиталист может возражать против их цены, а затем защиты от необоснованных исков в результате их неправильного использования.
Индустрия веревочного доступа является лишь частью строительной отрасли, где важность соблюдения инструкции по эксплуатации имеет жизненно важное значение. Если Вы купили новый перфоратор Hilti и попытаетесь его использовать в качестве молотка, а не как дрель, вряд ли стоит ожидать, что Вам ее поменяют по гарантии, если Вы ее принесете разбитую на кусочки.

"Пользователи" (то есть Мы, Вы, Промальпы), безусловно, должны взять на себя ответственность за свои действия и снаряжение на котором они работают. Один из способов, чтоб индустрия веревочного доступа развивалась и совершенствовалась, является участие техников веревочных доступа, и желание делать свою работу лучше, путем активного поиска необходимой информации и ее применения, изо дня в день, в своей работе на веревках. Никуда не годится, прятаться за зонтиком ассоциации, или оплакивать отсутствие руководства и признании утратившими ответственность компаний занимающихся веревочным доступом, уровней 3 супервайзеров, или даже 1-го уровня техников.

Тем не менее, для уверенного в себе техника веревочного доступа, висящего на фасаде знания, мелкий шрифт может стать раздражающим, отвлекающим внимание, и как казалось некоторым, в первом десятилетии нового тысячелетия, что эта информация, ранее черное и белое, становится серее, трудно расшифровать. Конкретные опасности с Shunt-ом при использовании в качестве страховочного устройства в веревочном доступе теперь хорошо известны. К ним относятся: захват за корпус, хватание за веревку выше устройства, не выпускание буксировочной веревки, вылетание с узлов, и использование в спасительных работах с двумя телами.

Но так же есть и другие проблемы связанные и с другими страховочными устройствами, неадекватное поведение при утолщении веревки или наличия загрязнений, выдувание боковым ветром веревки выше устройства, невозможность использования в перевернутом состоянии (при системах вытягивания пострадавших), неадекватное поведение при использовании в спасительных работах с двумя телами, так же подверженность хватательному рефлексу, отказы в низких температурных режимах, либо связанных с погодными условиями, либо сочитанием факторов. Но об этом подробнее в Части 2.

Почему же Petzl выступил в 2012 году, с заявлением об отмене всех предыдущих заявлений и запретом на использования Shunt-а, как страховочного устройства в технике веревочного доступа? Ну для примера хотя бы по тому, что различные независимые тесты, в разных концах мира доказывали, что использование Shunt-а как страховочного устройства буксируемого за шнурок по веревки, всегда подрузамевает выпускания шнурка в момент падения пользователем, а это не всегда на практике происходит, на что указывают различные тесты и испытания, а так же различные происшествия на рабочих местах, по счастливым случайностям, без летального исхода. По причине проскальзывания по веревке при нагрузки в 3 kN, которую очень легко создать при малейшей слабине уса Shunt-а,  что опять же не вписывается в его изначальную идею разработки, он не когда не был предназначен для двух людей. Потому, что законодательства поменялось и появились новые EN стандарты, и более строгий контроль со стороны контролирующих органов индустрии. За 10 лет, не произошло никаких подвижек в этом направлении со стороны ассоциаций веревочного доступа, и его пользователей, и Petzl принял тяжелое решение, запретить вообще использовать как страховочное устройство, своё наверно самое популярное и продаваемое до этого  детище.

Для стран, ассоциаций и компаний, где работает не большое количество техников веревочного доступа, это не стало серьезным ударом, тогда как для некоторых представителей веревочной индустрии, это стало настоящим шоком. И разговоры о том, что миллионы безопасных часов провиденных на работе с Shunt-ом по всему миру, при детальном рассмотрении скорее указывают, в первую очередь на надежность первичной системы (рабочей веревки) и уровня организации всей системы работы в безопорном пространстве, нежели 100% безопасность Shunt-а как безоткатного страховочного устройства в аварийных ситуациях. И многие эту правду жизни восприняли непросто, как и я, один из них.

Информация была частично взята с сайта http://rattrapmag.com/

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий