понедельник, 11 марта 2013 г.

BS EN 795, или что делать когда в чем-то не уверен!



Нормальные парни конечно знают всё, но даже их иногда одолевают сомнения, или бывают ситуации, когда они в чем то не уверены.
Стандарт BS EN 795 основа безопасной работы на высоте, так как всегда является верхней точкой закрепления всей страховочной системы на которой мы работаем. Действующая версия  BS EN 795:1997, является одним из самых старых стандартов СИЗ от падения с высоты, был принят в 1996 году, с дополнениями (Приложение А1 в 2000 году) и Приложение BS 7883:2005 (Свод правил по разработке, выбору, установке и
тестированию анкерных устройств EN 795). А BS EN 795:1997, в свое время заменил собой другой стандарт анкерных устройств для закрепления СИЗ от падения с высоты BS 5845:1991, который действовал с 1991 по 1997 год.

В свете своих дополнений и изменений прошедших за последние два десятилетия, основной стандарт BS EN 795:1997 +А1:2000 и свод правил BS 7883:2005, являются действительно полным справочником, отвечающим на все вопросы, как организовать любые безопасные точки закрепления, для любых техник работ на высоте, при использовании различных видов СИЗ от падения с высоты.

Стандарт BS EN 795 делится на несколько классов

Class A1 – Структурные анкера разработанные для вертикальны и горизонтальных поверхностей (структурные имеется ввиду анкера которые устанавливают в структуру: бетон, скала, несущие металлоконструкции)
Class A2 – Структурные анкера разработанные для наклонных кровель и крыш.
Class B – Съемные, переносные анкерные устройства (их очень много, анкерные нейлоновые петли, тросовые стропы, различные зажимы для швеллеров и двутавровых металлоконструкций и тд. Все, что устанавливается и снимается не нарушая структуру конструкции на которой они устанавливаются).
Class C – Анкерные системы использующие тросовые гибкие линии, для ограничения попадания в зону падения. (нужно быть очень внимательными с этими анкерными системами, и не использовать их для навески веревок для работы в безопорном пространстве, так как их расчетная нагрузка отличается от требований Class A1 в меньшую сторону).
Class D – Анкерные системы использующие горизонтальные жесткие анкерные рельсы (трубы и тд.)
Class E – Переносные анкерные системы использующие балласт (используются обычно на плоских, мягких кровлях где ничего нет, и нет возможности установить анкерные устройства Class A1 или Class B)

Сам стандарт BS EN 795:1997 +А1:2000 и свод правил BS 7883:2005 расписывают все требования по установке, расстояниям, и тестированию различных Классов анкерных устройств. А так же системы испытаний при производстве, и требования тестированию, периодичность и требования по тестированию и инспекции.

Так, что если в голове, что-то крутится, и нет в уверенности, что то, что Вы используете в повседневной работе является действительно безопасным для Вас и Ваших коллег, то можно почитать эти замечательные документы, чтоб немого узнать о Европейском опыте и возможно применить это в работе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий