воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Выдумываем или думаем? BS 8454:2006



Работа на высоте, а также спасение с высоты, относится к разряду работ повышенной опасности, требования по обучению данному ремеслу, требуют особого внимания и щепетильности! Но, вот вопрос, кто должен решать чему и как учить? Министерство Образования? Вряд ли у них есть команда подходящих компетентных специалистов, способных разработать достойную программу обучения, которая станет единым стандартом по обучению. Учебный центр? В таком случае все завязано на конкретный уровень, конкретных специалистов, и имеет все
шансы в конечном итоге превратится простое урезание всего чего только можно, в борьбе за минимальную цену обучения. Либо, наоборот, можно растягивать обучение на недели, месяцы и годы, чтоб тянуть деньги с обучаемых.

Думаю можно долго перечислять различные Министерства, Департаменты и инстанции, к которым это вроде как-то относится, но по сути, если они и ставят свою визу под программой, то это скорее для галочки, нежели чем действительно компетентная инстанция!

Вот и получается, вместо того чтоб подумать сначала, потом приходится выдумывать, а это как Вы знаете, не всегда заканчивается хорошо, так как отдельные выдумыватели, иногда упускают важные вещи, либо о них просто не знают!

Как все реализовано например у Британцев? Если Вы думаете, что в Британии все придумывает IRATA, Вы глубоко заблуждаетесь! Вообще, чем больше во всем этом копаюсь, тем больше понимаю, почему именно IRATA стала общемировой ассоциацией, а не например SPRAT или FISAT. IRATA сделала конечно не мало, для развития Мировой индустрии веревочного доступа (промальп), но сделала она это не на пустом месте. В целом, у консервативных Британцев, все по полочкам, документ к документу, стандарт к стандарту, и все завязано одно к другому. И занимаются этим, конкретные Государственные Департаменты и консультируются они, с конкретными специалистами, и оставляют они всегда альтернативу!

В Британии, есть свой национальный стандарт (свод правил), прошу не путать с Европейским стандартом, который описывает требования по системе обучения для работ на высоте, а так же спасения с высоты. Это документ состоящий из 30 страниц, которому должны соответствовать любые учебные программы по ведению работ на высоте, и по действиям в экстренных ситуациях (спасение).

Что внутри?

1.       Вступление
2.       Терминология
3.       Организация обучения
4.       Требования к обучающему персоналу
5.       Снаряжение, оборудования, тренажеры, а так же справочная документация (учебные пособия)
6.       Обеспечение доврачебной помощи
7.       Курсы
8.       Требования по системе обучения
9.       Аутсорсинг
10.   Отзывы, контроль и улучшение качества обучения

Приложения

А. Законодательство
B. Процедуры по оказанию первой доврачебной помощи
С. Этапы по системе обучения
D. Минимальная информация которая должна отображаться на сертификате, или другом документе который выдается по окончанию обучения

При этом, это прописанные минимальные требования, которые должны соблюдаться при обучении работам на высоте и спасению с высоты, меньше нельзя, больше пожалуйста! Собственно IRATA полностью соответствует данному стандарту и во многом серьезно превосходит минимальные требования.

Так что в Британии, если создавать учебную программу по работам на высоте, выдумывать не нужно, а нужно думать как сделать лучше чем у других!

Комментариев нет :

Отправить комментарий