Страницы

среда, 20 сентября 2017 г.

Новинки от Petzl 2018 года

В сети появились фотографии новинок, чем собирается порадовать нас Petzl в 2018 году. В отличии от предыдущих пары лет, есть значимые обновления ряда моделий, которые коснутся всех, кто работает на веревках, а не только тех, кто просто работает на высоте. Естественно хочется, как похвалить их за это, так и покритиковать. Здоровая критика, еще никому не мешала!

Из того, что есть на картинках, нас ждут 3 основных обновления, новый Rig, новая обвязка с интегрированным
Croll-ем, и новый амортизатор для ASAP-а.

Начнем с самого значимого предмета, обвязка Petzl Astro.

Ну первые две вещи которые значительно бросаются в глаза, это полностью новый узел точки сертифицированной по EN 813. Наконец, выкинули гребанный майлон, который там последние 10 лет был в обвязках Navaho и Avao как “На корове седло”. Главные две проблемы, с которыми сталкивался лично в последние десятилетие, либо сидушка работала только на спуске, либо при пристёгивании карабинов сидушки через майлон Croll-я и точки D одновременно. Чтобы можно было использовать сидушку и на спуск и на подъем одновременно, пластиковая перемычка либо открывалась или выламывалась, а майлон норовил развернуться поперек, так как поперечная его длинна, была короче, чем точка D. Что создавало потенциально опасную ситуацию, так как поперечно он держит всего 10кН, а по стандарту, должно быть 15кН, собственно этот пластик туда поэтому и воткнули. Еще один побочный эффект, это было чрезмерное давление карабинов сидушки на петлю обвязки в майлоне, что приводило к ускоренному износу основной петли обвязок всех серий Navaho и Avao, (за исключением Avao Bod Croll). Но в Avao Bod Croll, пели для сидушки были пришиты не в самом разумном месте, нарушая естественную точку баланса тела, особенно у тех, у кого тяжелая верхняя часть тела, и легкие ноги.


В новой версии обвязки Petzl Astro 2018 года, все это должно уйти в историю, так как инженерная идея конструкции исключает все эти проблемы. Еще из плюсов, убрана бестолковая крестообразная спина Avao Bod Croll, которая вообще не работала в нормальном промальпе, и если честно, выглядело как очередное седло на корове. То, что этого нет на новых обвязка, это тоже большой плюс. Спина лучше будет вентилироваться, и меньше на себе таскать надо будет. Однозначным плюсом, является наличие резинок с регулировкой, которые проходят между поясным ремнем спины и ножными петлями, в различных моделях Navaho Bod Croll и Avao Sit, они не всегда присутствовали, что создавало определенные неудобства при передвижении по земле в обвязке, особенно у тех, у кого пятая точка нормального, скромного размера. Явным плюсом, является обновленный Croll, который по размерам как я понимаю будет между старым Croll-ем Navaho и новым кролем Avao.

Теперь немного здоровой критики. Сдушка, которая работает с новой обвязкой Petzl Astro, будет более узкой, чем стандартный Podium, это будет не очень удобно, так как ширина Podium, уже была на пределе разумной ширины. Поменяны снова пряжки Фаст, которые скорее всего по своей конструкции и размеру будут сильнее впиваться в ноги, и еще будут самопроизвольно распускаться, извинюсь публично, если это будет не так. По мне, так были очень удачные пряжки Фаст именно на Navaho Fast, их просто нужно было сделать из более прочного пластика, и все было бы хорошо, но это из личных наблюдений, не претендую на последнюю инстанцию. Боковые кольца позиционирования EN 358, поменяны не на самые удачные элементы, в сериях Navaho и Avao, по мне так было более удобно и менее травма опасно. Моднячие усы прогресс и все производные от них, удачно расположены внутри точки D, но во многих мировых школах веревочного доступа, не считаются полноценными двумя точками, а соответственно, это место будет скорее всего использоваться для установки короткого уса QUICKDRAW EXPRESS 17см, или ему подобные, а усы народ так и будет вязать в точку D.

Теперь непосредственно впечатления о точке D, сделано красиво и грамотно, на вид надежно, но похоже не совсем исключен человеческий фактор, а можно было исключить его полностью. Я писал еще в 2015 году сообщение здесь на блоге “Обвязки – концепт будущего”, что подобная инженерная мысль напрашивается, и даже зарисовку выложил, как понимаю, нас услышали, но похоже не совсем поняли. Во всех предыдущих моделях Navaho и Avao, было цельное литое кольцо точки D, вшитое в обвязку, которое было свободно от человеческого фактора. Теперь при разборном блоке точки D, нет дублирующей функции между точкой D, и точкой А EN361. Что очень потенциально опасно, если собрать точку D с ошибкой, не докрутить болты, или пропустить то, что они раскрутились. Все на мой взгляд, чего не хватает, чтоб убрать эту проблему полностью, это “сопля” из ремня, прошитого ниже кольца точки А и поясным ремнем ниже точки D силовыми швами, позади Croll-я, и все было бы надежно на 200%. Поэтому, новая модель обвязки, будет нуждаться в постоянном пристальном контроле со стороны пользователя. Либо самим чего-то мастырить, чтоб исключить эту проблему полностью.

Новый амортизатор для ASAP-а, как я понимаю, намечается с двухступенчатой системой срабатывания, это хорошо, добавить здесь нечего!


К новому RIG-у, тоже есть вопросы. Хоть на фотографиях не виден механизм внутри, одна из двух проблем RIG-а, перекачивала в новую модель 100%. Насчет второй проблемы, увидим когда появятся фото с открытой щечкой нового RIG-а. К RIG-у, претензии две:

1. Крутит веревку, судя по тому, что усилили щечку на передней панели RIG-а накладкой из нержавеющей стали, эта проблема осталась, и делать с этим ничего не будут. А можно было бы все вывести в одну плоскость как было на STOP-ах и например на CT Sparrow. Летом делал пятилетнюю инспекцию в коллекторе Гидроэлектростанции, 800м было провешено с 26 каремами, в среднем 25м были отрезки, работали 3 недели, в среднем по 3-4 человека в день гоняли туда-сюда. К концу работы, из-за гребанных RIG-ов и ID’s, все каремы были плотно заплетены в косички. RIG-и использовали почти 10 лет, и в новой модели, та же фигня.

2. Вторая проблема, это место авто блокирующей функции спускового устройства. На старых RIG-ах, точка зажатия очень узкая, что говорит, о том, что либо его не тестировали на мокрых веревках, либо такое использование вообще не закладывалось в использование производителем. А в определенных регионах мира, мокрые веревки каждый день, это нормальное явление. Соответственно, при спуске по мокрым верёвкам, из-за RIG-а начинаешь прыгать как козел. При более плавном радиусе зажатия веревки, плавность спуска гарантирована на любой веревке, мягкой или сухой. Если открыть старый RIG, то можно понять, что можно этого было добиться очень простой модификацией двух деталей. Посмотрим что будет внутри на новом RIG-е 2018 года.


Про другие новинки ничего не хочется писать, так как ничего уникального и интересного. Maestro S, сертифицирован по стандарту EN341, что по сути ставит его по середине между STOP-ом и Pro Traxion. От STOP-а его отличает сильно трение в лучшую сторону, а вот от Pro Traxion в худшую сторону то же трение, размер и по всей видимости цена. Не думаю, что при всех равных, Maestro S, сможет показать такой же уровень трения как Pro Traxion, по конструкции он напоминает блок зажим, которые используют в парусном спорте. Единственный его явный плюс перед Pro Traxion, это скорость переключения меду подъемом и спуском пострадавшего, но при умении пользоваться Pro Traxion, и понимании процессов, это никогда не победит трение за пределами Учебного центра, в реальных жизненных ситуациях.

Поэтому, на мой взгляд Maestro S, лишённый дополнительной сертификации, будет как и новый Grillon, просто красивыми железяками. По мне так Camp Safety Druid Pro и Pro Traxion, более удачный набор, решающий те же проблемы, более компактно, эффективно, и более гибкое использование по сертификации.

13 комментариев:

  1. Можно сказать небольшая революция, в плане обвязок. По крайне мере только petzl ищет новые решение,в отличие от других компаний. Если будем зацикливаться на всем старом, далеко не уйдем. Можно конечно критиковать, но думаю стоит подождать пока новинки выйдут на рынок и пощупать все своими руками. Только себе Rig(уже старый) приобрел,блин.

    ОтветитьУдалить
  2. Влад, хороший обзор!
    Одну из проблем Rig'а все таки устранили. В этой версии по инструкции разрешено не перегибать веревку через боковую пластику, а применять его так, чтоб веревка выходила без перекрута.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, о выходе веревки из RIG'а в одной плоскости, вправо, а не через щёчку вопрос целенаправленно 4 года назад на курсе PPE в кролле обоим инструкторам задавал - можно ли так делать и нормально ли это? Ответ был утвердительный.

      Удалить
  3. Дмитрий привет, ты как всегда вовремя-:)))

    Пытался написать обзор, максимально независимо, именно от лица пользователя этого снаряжения.

    При все моей любви к компании Petzl, я вижу сегодня только одну проблему. У компании Petzl, сегодня есть замечательная команда инженеров, есть высокого уровня дизайнеры, шикарное производственное оборудование, лучшая дилерская сеть в нашей индустрии. Чего реально не хватает компании Petzl, так это умения общаться с конечными пользователями этого самого снаряжения, для которых они его и делают. Получать от них отзывы.

    Все описанные мной потенциальные инженерные проблемы, легко обходятся, без дополнительных расходов, и продукты могут получаться, более удобные и комфортные в обращении. Все что нужно, перед разработкой новой модели устройства, собрать отзывы от пользователей на тему, что именно им не нравится в данном продукте, предыдущей модели? Понятно, что по новым разработкам, такой информации не собрать, ну блин, уже есть целые серии продуктов, где, то что нам (пользователям) не нравится, перекачивает в новую модель. Именно с устранения старых проблем нужно начинать работу по разработки новой модели, а потом добавлять новые примочки.

    Я конечно не учу компанию Petzl как им нужно жить, ну блин, это же очевидно!

    Дмитрий, это естественно не к тебе личный посыл, но подними эту тему при возможности в главном офисе. Если мы все в одном направлении, да каждый одним пальцем, может и получится толк. Вместе мы сила!

    И еще за одно, Нам всем очень не хватает сертифицированных EN795 B лёгкосплавных анкерных цепей, размерами 0,5м, 1м, и 1,5м. Устал писать всем производителям об этом и рассказывать на различных выставках их представителям. Когда мы их уже увидим в каталогах?

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы не стал заранее предполагать, что у Maestro эффективность будет значительно хуже Pro-Traxion. Как я понимаю, у Maestro принцип действия аналогичен CMC MPD, а CMC MPD по эффективности в одном ряду с Pro-Traxion. Кроме того, у Pro-Traxion как у фиксирующего блока минимальный коэффициент запаса прочности при подъёме грузов. Вероятно Maestro не будет срывать оплётку при нагрузке > 4 kN. Не исключаю, что Maestro может оказаться удачная железка для спасателей и для подъёма грузов (в определённом диапазоне масс).

    ОтветитьУдалить
  5. Антон привет!

    Если почитать маркировку, на что Petzl Maestro S сертифицирован, то это только EN 341:2011/2A – Спусковые устройства для спасительных работ. Так же на маркировке обозначена WLL с 250кг, с Max RL 180кг.

    Для примера если взять тот же CMC Rescue, с Европейской сертификацией, то это более мультифункциональное устройство с примерно таким же WLL 200кг, с Min RL 30кг и Max RL 200кг. CMC Rescue сертифицирован по трем стандартам:

    EN 12278:2007 – Альпинистское снаряжение - Блоки
    EN 341:2011/2A - Спусковые устройства для спасительных работ
    EN 12841:2006/C – Спусковое устройство для веревочного доступа

    Учитывая, что он сертифицирован как EN 12278:2007 – Альпинистское снаряжение – Блок, у него должна быть высокая эффективность. С Petzl Maestro S, это большой вопрос? Ну конечно, дождемся посмотрим, хотя это врядли изменит его будущую судьбу в определенных кругах.

    Petzl Pro Traxion, хоть и не является спусковым устройством, а только блоком и блок-зажимом, его характеристики не чуть не хуже. WLL 250кг и MBS в 400кг.

    Про размер, вес, цену, вообще речи не идет.

    Различие в функциях. Но если различные наборы использовать именно как СИЗ, а не для подъема всяких тяжелых штук, то Petzl Maestro S будет проигрывать в этом состязании. Так-как при грамотном расположении фиксирующего подъем устройства, переключить его с подъема на спуск, разница будет в одну минуту между Petzl Maestro S и Petzl Pro Traxion в пользу Petzl Maestro S даже при 200кг, а вот в плане цены, размера и веса, Petzl Maestro S будет всегда уступать Petzl Pro Traxion сразу на несколько балов. Судя по размеру на фото Petzl Maestro S на обвязке каждый день с собой не потаскаешь, это вещи для спасательного комплекта, который всегда должен быть в спасательном трансе. А это еще один минус для, например, техников веревочного доступа, конечно не для спасателей.

    В завершения хода мысли предположений, Petzl Maestro S, это будет клевая железяка для именно профессиональных спасателей, но не для техников веревочного доступа.

    Ну и конечно, всех вариантов примастыривания Petzl Maestro S в повседневной работе я учесть не могу, возможно для кого-то будет серьезно заполнена пустая ниша, могу сказать, что для классического веревочного доступа, вряд ли Petzl Maestro S найдет достойное применение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Владислав, меня зовут Михаил! Колеги посоветовали обратится к Вам как к грамотному,влиятельному и самое главное справедливому человеку, возможно Вы поможете решить очень непростую ситуацию с произволом компании петцель в России и отказ ими от гарантийных обязательствах, ситуация следующая, кратко :Описание неисправности
      1) С самого начала использования интенсивно ползут стропы из пряжек особенно быстро ползут пряжки на ножных обхватах и поясные стропы, пластиковые держатели и резинки не решают проблемы, обвязка из- за этого всегда ослаблена, не выполняет полностью своих функций, что несомненно влияет на безопасность пользователя, то есть меня, тем самым работая в ней я рискую получить серьёзные травмы или даже погибнуть. Кроме того цитата из инструкции на данную привязь, «Регулировка и проверка зависания. Ваша обвязка должна быть аккуратно отрегулирована, чтобы уменьшить риск травмы в случае падения. Вы должны сделать несколько движений и зависнуть в обвязке на каждой точке прикрепления вместе с Вашим снаряжением, чтобы проверить, что обвязка хорошо подходит Вам, обеспечивает достаточный комфорт для предполагаемого применения и оптимально отрегулирована» но в связи с браком данной обвязки регулировка обвязки не сохраняется более 2х минут при зависании в ней, также по нормам РФ при работе на высоте, обвязка должна сидеть плотно к телу без существенных проёмов между ленточными стропами и пользователем, но в данной обвязки это требования техники безопасности невозможно соблюсти.
      2) Преимущественно на верхних пряжках появилась ржавчина так как на пряжках было слабое защитное покрытие, покрытие нижних, поясных пряжек в удовлетворительном состояние. При всём этом маркировочный ярлык из картона или пластика в идеальном состояние, если бы было воздействия влаги а уж тем более химикатов ярлык пришёл бы в негодность и стал бы нечитаем.
      3) Декоративная накладка с надписью AVAO и где точка «А» стала разлезаться и от прикосновения ногтя пальца если им поводить по накладке крошится в пыль. Накладка не в краске и не была ей пропитана… Готов прислать Вам полностью документы (моя претензия, ответ на претензию, скрин шоты с общением с Виктором Совельевым) по электронной почте. Вот моя электронная почта: promalp.ru64@yandex.ru Буду искренне блогодарен если Вы откликнитесь.

      Удалить
  6. Влад, привет! Два вопроса: 1)держал ли в руках RP880 D4 Work Rescue Descender, и если да, то какие ощущения?
    2) и второй касаемо влажной среды: есть ли у Петцля рекомендуемые составы для отмачивания-смазки железок после длительного контакта с водой и другими активными жидкостями, кислыми например?

    ОтветитьУдалить
  7. Привет Svist,

    RP880 D4 Work Rescue Descender в руках держал, из плюсов только то, что он сделан полностью из метала, далее только минусы...... Жалко, что потратили время и деньги на разработку такой бесполезной железяки. Много инженерных просчетов, очень не рекомендую!

    Про рекомендации Petzl о рекомендованных жидкостях никогда не слышал. Думаю главная рекомендация, это списание, если совсем плохо. Ну и конечно, еще более детально, к каждой железяки. Дима поправит меня, если я не прав.

    ОтветитьУдалить
  8. По поводу боковой щечки у Рига(с точки) зрения безопасности сделано все правильно, т.к. верёвка при спуске заводится за спину, что даёт высокий контроль над спуском. В противном случае приходиться ставить дополнительные карабины для повышения контроля над верёвкой.

    ОтветитьУдалить
  9. Побывал на презентации в Питере. Очень понравился новый RIG, на мой взгляд это будет лучшее спусковое устройство для профессиональных техников. Веревку теперь можно выпускать из устройства напрямую, есть специальный паз. Ручка стала подпружинена, то есть при подъёме наверх не нужно каждый раз её блокировать. Ещё из плюсов, кулачёк немного выступает из корпуса, при организации нижней страховки например, можно выдавать верёвку не используя ручку. По поводу ASTRО, плюсы вобщем-то описаны в статье, я повторятся не буду. Что не понравилось лично мне, это то что теперь podium ооочень сложно будет одеть на весу используя стандартные места закрепления, тоесть концы штифта разборной точки D. Лично для меня это большой минус, так как я привык иметь взможность снимать и одевать сидушку при необходимости в любом месте и положении. Но это лично мое мнение. Про амортизаторы. Насколько я понял сейчас будет два типа, один для одного человека и другой для двоих, то есть при вероятных спасениях используется только второй тип. Также переработан чехол самого амортизатора, насколько я могу судить теперь строп не будет вылезать из чехла в том месте где защита от трения с карабином уже закончилась а чехол ещё не начался.
    Про Maestro: очень массивная вещь, только для спасов либо других специальных работ, использование где-то ещё просто не эргономично.

    ОтветитьУдалить
  10. Побывал на презентации в Питере. Очень понравился новый RIG, на мой взгляд будет лучшее спусковое устройство для проффесиональных техников. Веревку теперь можно выпускать из устройства напрямую, есть специальный паз. Ручка стала подпружинена, то есть при подъёме наверх не нужно каждый раз её блокировать. Ещё из плюсов, кулачёк немного выступает из корпуса, при организации нижней страховки например, можно выдавать верёвку не используя ручку. По поводу ASTRО, плюсы вобщем-то описаны в статье, я повторятся не буду. Что не понравилось лично мне, это то что теперь podium ооочень сложно будет одеть на весу используя стандартные места закрепления, тоесть концы штифта разборной точки D. Лично для меня это большой минус, так как я привык иметь взможность снимать и одевать сидушку при необходимости в любом месте и положении. Но это лично мое мнение. Про амортизаторы. Насколько я понял сейчас буд два типа, один для одного человека и другой для двоих, то есть при вероятных спасениях используется только второй тип. Также переработан чехол самого амортизатора, насколько я могу судить теперь строп не будет вылезать из чехла в том месте где защита от трения с карабином уже закончилась а чехол ещё не начался.
    Про Maestro: очень массивная вещь, только для спасов либо других специальных работ, использование где-то ещё просто не эргономично.

    ОтветитьУдалить