суббота, 21 мая 2016 г.

Контроль и уход за веревками




Итак, тема как вы уже поняли, не самая новая. Потому сегодня Америку вряд ли открою, просто повторение – мать учения.

В России мы говорим, что веревки делятся на статические и динамические.
Переходя на язык зарубежных стран, термины немного меняются.

Statik Rope это то, что почти не растягивается, не имеет отношения к работе на высоте, имеет отношение к хозяйству и возможно спорту. Те же, что используются в области Rope Access, имеют стандарт EN1891 А и называются kernmentle rope или чаще low stretch (малорастяжимая). Определяющей особенностью является ее структура и свойства (устойчивость в физическим факторам, энергопоглощение, коэффициенты узловязания, сдвиг оплетки, разрывные нагрузки и прочие).
То есть в экзаменационных вопросах можно встретить варианты динамическая, статическая и малорастяжимая. И все это разные типы.

Название произошло от немецких слов Kern and Mantel, что означает сердечник и рубашка/куртка.

С динамической веревкой все, как прежде. Стандарт она имеет EN892, используется как правило в спорте (скалолазание, альпинизм и их разновидности) и в тех ситуациях, когда необходимо погасить ударную нагрузку от срыва. На сегодняшний день ( из тех, что я видел) диаметр у них начинается от 7,7мм и процент растяжения доходит и до 40% (это при статическом удлинении 10-12%).
Динамические делятся на одинарные (Single), половинчатые (Half) и сдвоенные (Twin). Вверху вы найдете изображения этих символов. Есть еще термин двойная (Double) , который в разных кругах, регионах и разной литературе приравнивается то к половинчатым, то к сдвоенным. Зачем эта путаница, мне не ясно.

Они предназначены немного для разных целей, задач и под разное снаряжение.
Если говорить о выборе веревки для веревочных усов (Cow Tails), то это обязательно одинарная динамическая веревка, и возможно наличие остальных стандартов.

Вернемся к рабочему процессу и малорастяжимым веревкам.
Перед использованием ее надо бы, как следует, намочить. Ну и само собой потом просушить. Для чего? Процесс усадки ее общей длины взаимосвязан с влажной средой. Кстати, по утвержденным данным, прочностные характеристики мокрой веревки временно падают на 10%, после чего снова восстанавливаются до своих заявленных.

Итак, работая во влажной среде, колодцы, резервуары с жидкостями, какие-нибудь градирни, мы можете организовать навеску с каремами средней глубины. Потом вы по воле случая полдня их не нагружаете, уходите, а на утро остаетесь без слабины для встегивания спускового устройства… И это не выдуманная история.
Например поэтому я рекомендую намочить ее до того, как вы попадете в такую ситуацию.
Очень удобно и полезно иметь на концах веревки маркировку с ее длиной и желательно ярко-цветным наконечником. Ну про стопорные узлы на концах еще раз не забываем.

Как просушить? Как полиамид, так и нейлон больше всего боятся Ультрафиолетовых Лучей. Потому разложить бухту на солнышке не наш вариант. Напоминаю, что источником УФЛ ни чуть не меньше солнца является сварка, не говоря о такой опасности от нее, как окалины. Большая и горячая труба так же далека от идеального варианта, так как сейчас она горячая, потом холодная, а потом по ней пустили какой-нибудь газ, и она 250 градусов.

Не смотря на то, что обычное стекло не пропускает УФЛ, будет все же лучше повесить веревку в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей помещении с идеальной вентиляцией. Некоторые перфекционисты пишут, что предпочтительней не развесить ее во время большой влажности, а разложить. Также бытует мнение, что на период хранения лучше не развешивать бухту в погребе, а укладывать ее в сумку (мешок, транс) в проветриваемом помещении.

Никогда не храните веревки вблизи с батарейками, авто- аккумуляторами и всеми кислотосодержащими предметами. Разъест мелкими точками и заметить не успеете.

Что касается стирки? Здесь по принципу можно, только осторожно. Производители не запрещают стирать веревки, продают специальные моющие средства для них и пишут статьи о том, как это надо делать. Вопрос довольно щепетильный. Вода не более 40 градусов, если в машинке, то надо особенным образом разложить, если вручную, то моющее вещество с низким уровнем PH, ну и много чего еще. Не хотелось бы уделять этому много внимания. По сути, цель стирки попытаться вытрясти все мелкие абразивные частицы. Потому, если вы после большой стройки с цементной пылью, то это не помешает. А жир и пятна это из другой темы.

Вот пожалуй и все, что хотелось бы обобщить и повторить.
Не забывайте читать инструкции и рекомендации к снаряжению, а также использовать подходящий вид защиты для веревок.

12 комментариев :

  1. Ильнур, привет.

    Небольшая поправка kermantle - это конструкци веревки. И динамика, и малорастяжимая являются kermantle.

    Спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Данил, привет.
    Да-да, ты конечно прав. Спасибо за поправку

    ОтветитьУдалить
  3. А как насчёт мойки апаратом высокого давления?

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, не стоит. Если давление реально высокое, верёвку просто расколбасит на части. Если не сильно высокое, то частицы грязи просто забьет вглубь веревки, что приведёт к её повреждению в процессе эксплуатации...
    Лично я стираю в машинке. Если веревка сильно длинная, то в ванной, по старинке. Слава Богу, тех четырехсотметровых нет у меня больше :)

    ОтветитьУдалить
  5. Прямо передернуло меня при прочтении данной статьи.
    Буквально через три недели надо будет начать объект по сварке, в объемах мало поддающимся представлению адекватного человека.
    Вот собственно и вопрос. На каких дистанциях сварка наиболее вредна для веревки УФ излучением? Есть ли какие либо критерии потери прочности после проведения сварочных работ в непосредственной близости от веревки? (1-1.5 метра)?

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно, есть, но я никогда такого не слышал. Если объемы сварки реально большие, просто заложите стоимость новых веревок в цену работ. Системы должны быть закрыты несгораемым фартуком, так что им ничего не будет. Только веревки

    P.S. Мое личное мнение. Я не сварщик, а разбираться сейчас времени нет

    ОтветитьУдалить
  7. Объемы порядка километра вертикального шва. О несгораемых костюмах мы позаботились. Так же СУ увели в сторону, висим на тросовом слинге. Чего перепугался, так или иначе веревки в метре от дуги будут постоянно, по сему и спросил. Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За километр можно и обновить веревки. Вообще не думай даже :)

      Удалить
    2. Само собой обновят. Это даже не обсуждаем. Вопрос, один раз обновить или чаще =)

      Удалить
    3. Проведи исследование. Узнай интенсивность излучения сварки, сравни ее с солнцем, подсчитай скорость старения веревки, подверженной двойному облучению (солнце и сварка). Таким образом, станет ясно количество рабочих дней для веревки. Результатом поделись с общественностью

      Удалить
  8. Андрей, прошу прощение за молчание.
    Если быть откровенным, то на сегодняшний день большинство европейских производителей веревок уже добавляют какие-то компоненты в состав, тем самым избавляя нас от этой проблемы. Но не 100% конечно же.
    Судя по всему об оновных методах вы позаботились. СУ на слинге от т.Д, страховку при возможности перенести в т.А на спине, ну и спец костюм само собой )
    Буду очень благодарен, если все же по окончании работ вы внимательно изучите эти веревки и опишите, как они изменились. Успешного проекта

    ОтветитьУдалить