пятница, 29 апреля 2016 г.

Эволюция серийных номеров Petzl


До 1994 года PPE, выпускаемые компанией Petzl, вообще не имели маркировки, затем был введен формат идентификационного номера, где первые три цифры означали порядковый номер дня изготовления в году, две цифры — год изготовления и буква в конце код тестировщика изделия.

После 1995 года перешли на шестизначный формат серийного номера, на примере фото ниже это означало:

«01» — год изготовления (2001), «009» — порядковый номер дня изготовления в году (9 января) и «А» — код работника, тестировавшего изделие.

«0197» после СЕ означает номер той компании/лаборатории, которая проводила независимое тестирование на соответствие изделия требованиям данного сертификата (EN 567).


Но все же на некоторых изделиях Petzl можно было найти серийный код в 4-х значном формате, например «04 06» — это означало дату изготовления, апрель 2006 года.

Затем, в начале 2000-х поэтапно и повсеместно был введен 11-ти значный формат и QR-код:


«15» — год изготовления, «041» — 41-й день в году (10 февраля), «OI» — код тестировщика и «4974» — индивидуальный номер изделия, выдаваемый посредством обычной инкрементации.

И с 2016 года введен 13-ти значный формат:


«16» — год изготовления, «С» — месяц изготовления (март), семь цифр после — номер партии и «409» — уникальный номер изделия, хранящийся в фирменной базе данных Datamatrix.

Ну вот и всё, теперь станет проще воспринимать тот набор цифр и букв на своем снаряжении, который всегда казался чем-то лишним и непонятным.

7 комментариев :

  1. Павел, спасибо за информацию.
    Я правильно понял, что А- январь, В - февр, С - март и т.д.?

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, просто порядковый номер месяца)

    ОтветитьУдалить
  3. По настоящей ситуации всё верно.
    Но для полноты картины стоит рассказать и про то, как было раньше.
    Где то еще в 1990-м изделия Petzl не имели индивидуальной маркировки.
    Потом была введена маркировка из пяти цифр и одной буквы, в которой первые три цифры обозначали порядковый номер дня в году, а следующие две цифры - год. Одна буква обозначала человека, производившего выходной контроль изделия (типа "ОТК").
    Фото 1 (Высылаю Паше, чтоб вставил).

    Однако уже после 1995 го произошло изменение маркировки: год стали обозначать первые 2 цифры, а последующие 3 - порядковый день года.
    (Фото 2 и фото 3)

    На "пред-современную" 11-значную систему такая кодировка заменялась постепенно в первые годы 2000-х.

    Поскольку изделия из металла не имеют ограничения срока службы по времени - еще и теперь можно встретить "железки" с такими странными на сегодняшний взгляд номерами. Даже если они в идеальном состоянии - прежде чем использовать их, надо внимательно изучить стандарт, в соответствии с которым производилось то или иное изделие. Вполне может оказаться, что новенький "старый" жумар например не удовлетворяет прочностным характеристикам требований современных стандартов.

    ОтветитьУдалить
  4. На карабинах еще понадёжнее бы маркировку делали. Взять, к примеру, стальные - всё кроме серийника выполнено хорошим рельефом и читается, серийник - то ли микролазерный штамп, то ли вообще краской. Через год уже стирается. Нет серийника - на инспекции "не-ограниченная-сроком-службы" железка отлетает. Хоть и целая вся из себя. Были же раньше и у петцеля карабины, где из всех маркировок - только дата выпуска: две цифры года и две цифры недели года. Но выполнены насечкой. И им хоть бы что, хотя лет им много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Были же раньше и у петцеля карабины, где из всех маркировок - только дата выпуска: две цифры года и две цифры недели года. Но выполнены насечкой.

      Эта маркировка выбивалась на телах карабинов, произведенных на итальянском заводе (climbing technology). Дата в серийнике могла с ней не совпадать (сборку и тестирование карабина могли производить через пару-тройку месяцев после ковки тела).

      Удалить