среда, 21 октября 2015 г.

И снова о IRATA Logbook-ах


Один из серьезных вопросов, который периодически возникает в некоторых регионах планеты, где вся инфраструктура IRATA еще недоразвита, что делать, если уровней 3, которые должны подписывать IRATA Logbook-и отсутствуют в радиусе 1000км?

Во время годовой встречи членов IRATA в 2015 году в Шотландии, этот вопрос был задан во время заседания комитета по обучению.

Согласно TACS, который вступил в действие в августе 2014 года, есть пункты:

4.13.1 IRATA Logbook-и выданные офисом IRATA, должны вестись специалистами веревочного доступа. Записи в Logbook-е, должны
заверяется подписью IRATA уровня 3.

4.14.7 В графе подпись, должно быть Имя и Фамилия уровня 3, IRATA номер, а так же его подпись.

Далее следует примечание: техники, желающие повысить свой уровень, но не имеющие подписи уровня 3 IRATA, должны контактировать с компанией тренером IRATA, до того, как забронируют обучение.

Самое интересное начинается с этого момента!

Для компаний тренеров IRATA, не было дальнейших инструкций, что они должны с ними делать?

В данный момент, ведется работа над приложением В, для TACS. Которое должно будет заменить форму 032, Direct Entry, которая до сих пор в обороте, но осталась в наследство от старого документа Общие требования (General Requirements).

Так как приложение еще в разработке, следующие инструкции поступили от комитета по обучению для компаний тренеров IRATA, до выхода полного приложения В для TACS.

Техники, которые не всегда могут получить подписи от IRATA уровней 3, должны подписывать свои часы, подписанные лицом, который может убедиться, что часы являются точными и использовалась двух верёвочная система работы и двойная защита. Лицо, подтверждающее часы должен написать свое имя и фамилию, должность, и записать контактный номер телефона.

Если это будет регулярно, еще официальное письмо от компании-работодателя, подтверждающий несколько записей будет считаться приемлемым.

Примеры, кто может так подписывать IRATA Logbook:

Первый пример даже не перевожу как для русскоговорящих это не вариант.

Второй пример, Проект Менеджер, который отвечает за веревочный доступ (промальп), или директор промальп компании.

Далее еще разъяснения.

Таких кандидатов, во время обучения, должны сильно мучать тренера и экзаменаторы, на предмет понимания и знания системы IRATA (что в принципе логично, при условии, что их весь опыт, либо его какая-то часть находится все системы).

В связи с этим всем совет на ближайшее будущее, учите свод привил IRATA наизусть, если с подписями и опытом работы в системе не повезло.

Все это действует ограниченное количество времени, до выхода приложения В для TACS. Если все реализуют в приложении В, что обсуждалось на годовой встрече в Шотландии, радости большой таким кандидатам это не принесет. Так что кому очень надо, рекомендую поспешить с повышением уровня. Но уже с учетом всех новых требованием, корректными записями в IRATA Logbook-е и естественно превосходными познаниями системы IRATA и Свода правил.

3 комментария :

  1. Влад , правильно я понимаю что - все записи кроме часов и подписи с номером , вписывает сам владелец логбука ?

    ОтветитьУдалить
  2. Иван привет.

    Ты не совсем правильно понимаешь. Речь идет о том, что Logbook, выдается офисом IRATA, и в обязанности техника входит его вести и заполнять. Это не обязательно значит, что он это должен делать сам, но он отвечает за то, чтоб он велся корректно и своевременно.

    Другими словами, бывают ситуации, я, например, на работе. Говорю, ребята, уезжаю через два дня, подтащите Logbook-и, я вам их заполню. Так вот, если мне их не принесли, и запись там не появилась, ответственность за это, несут техники, а не супервайзер. Это им надо, а не мне, и бегать за ними, чтоб сделать запись, я не буду.

    Кто физически делает запись, обычно договариваются заранее. Я всегда говорю, что записи сделаю им сам от и до. Но бывают уровни 3, которые пишут только часы и подпись. Бывают ситуации, где вообще отказываюсь подписывать, когда уже вообще все заполнено, остается только моя подпись, но информация, маневры, высота, и часы не реальные. Опять же, это не моя проблема, а его.

    И еще, всегда смотри на имя и фото в Logbook-е, бывает, что подсовывают и не свои Logbook-и на подпись.

    ОтветитьУдалить