понедельник, 19 октября 2015 г.

О прошедшем курсе ИРАТА в Москве



С 10 по 17 октября 2015 года в Москве прошел очередной курс обучения IRATA, проводившийся компанией Effective Offshore (Ирландия), организованный Владиславом Еремеевым и Владиславом Мельниковым на полигоне компании ООО "Альпика-Спецтехнологии" (Москва).


Мы попробовали этот раз увеличить курс обучения до 6 дней, дав возможность ученикам лучше проработать практические задания, предоставив дополнительный объем теоретических материалов и прогрессивных практических навыков в рамках нашей авторской программы  «ИРАТА ++».
Не всё, что хотели изменить и что хотели вписать в курс обучения сверх необходимого минимума, удалось, но как организаторы, мы постараемся учесть весь полученный опыт в дальнейшем и в будущем сделать курс еще более современным, прогрессивным и полезным.
В перечень «дополнительных» знаний и навыков  входили и использование угловых отклонителей, и использование тросовых анкерных стропов, и методы прохождения по ИТО с возможностью быстрого спасения, и отдельный блок знаний по организации навески, и др.


Еще одной отличительной особенностью проводимых нами курсов является возможность знакомства учеников с широким спектром новейшего снаряжения ведущих мировых производителей.
 Так, при оборудовании полигона широко использовались первые отечественные серийно выпускающиеся тросовые анкерные стропы фирмы «СВТ» и веревка ОАО «Канат» г. Коломна, сертифицированная по ГОСТ Р ЕН 1891.
Среди снаряжения, доступного к использованию во время обучения, были:
- лучшие транспортные мешки в мире  всевозможных размеров от компании STROP;
- ASAP-LOCKи - новейшее страховочное устройство фирмы Petzl, самое безопасное самостраховочное устройство в мире на сегодняшний день ;
- все новинки 2015-2016гг компании Petz (включая полиспаст JAG SYSTE, карабин с интегрированным роликом на подшипниках, карабин MGO-OPEN с разъемным присоединительным кольцом, обновленный зажим для полиспастов RESCUECENDER и другое);
- новинки 2015 г компании САМР:  блок-ролики  NAIAD PRO и TETHYS PRO, ножной зажим TURBO-FOOT, спусковое устройство DRUID PRO и страховочное устройство GOBLIN;
-спусковые устройства SPARROW (Climbing Technology), D4 (ISC),  TROLL Proallp Tech и Дабл-стоп DSD30+25;
-страховочные устройства BackUp фирмы KONG;
-12-метровый телескопический шест и угловые отклонители фирмы «Альпика-спецтехнологии»;
-и другое.


Отдельным "сладким" было выступление технического специалиста компании HILTI с лекцией о разновидностях и особенностях установки анкерных креплений - за что ему огромное "спасибо"!


Участники этого курса стали самыми первыми обладателями русскоязычного перевода ICOP (Свода Правил ИРАТА) версии 2014г, выпущенного в бумажной версии в твердой обложке ограниченным тиражом специально к этому курсу, минуя, ввиду нехватки времени, стадию правки, вычитки и  коррекции.
Работа по переводу выполнена Владиславом Еремеевым (перевод Приложения J выполнен А. Юрьевым и И. Оводковой; перевод Приложения P - А. Усенко; перевод Приложений А и В - В. Мельниковым) к началу октября 2015 г
Впервые ICOP переведен на русский язык полностью. Впервые переведена его новейшая редакция и впервые он издан в бумажном варианте.


Все 8 человек учеников успешно сдали экзамен на  «Хорошо», «Очень хорошо» и «Превосходно». Как и планировалось, 1 кандидат подтвердил свой 3-й уровень, 1- сдал с 1-го на 2-й и 6 человек сдали на 1-й уровень. Этот раз география участников тренинга вновь была очень широкой: Тула, Иваново, Пермь, Ростовская обл., Южно-Сахалинск, Санкт-Петербург, Москва.

Независимый экзаменатор ИРАТА  Martin Castle выразил восхищение полигоном, а также отдельно - глубиной знаний кандидатов 2-го и 3-го уровня (впрочем, заслуга в последнем принадлежит по большей части самим ребятам).


По адресу ropeworks@mail.ru  принимаются заявки на участие в следующем курсе обучения  IRATA 13-18 декабря 2015 г в Москве.

Благодарности
Большая благодарность ребятам –сотрудникам МГСУ за большую помощь в организации курса!
Выражаю благодарность Илье Кочневу, который получил свою аттестацию ИРАТА в июне, а сейчас просто приехал помочь нам и освежить в памяти свои знания и навыки.
Спасибо нашим партнерам – Тимуру Ахмедханову (компания BigWall.ru) и компании Petzl-Россия!
Благодарим компанию ALPEX за помощь со снаряжением.

4 комментария :

  1. Огромное спасибо всем за эту неделю. Она была насыщенной, интересной, познавательной и тяжелой.
    6 дней тренировок с утра до вечера. На мой взгляд, в отличии от летних курсов, эти были более информационными и углубленными. В этом конечно, заслуга наших тренеров.
    Зал просто великолепный!!!!! Очень богат навеской и что редко встретишь - отапливаемый )) Снаряжение отличное, много самых свежих новинок откуда то достали, ну и само собой все самое необходимое и с отличном состоянии было.
    Троссовые стропы СВТ с каждым приездом в Москву радуют все больше и больше. Очень всем рекомендую, так как сам использую.
    После недели работы с Асап-локом, благодаря Владу Еремееву, я все же увидел потенциал этого девайса. Хотя поначалу, как и большинство кривил носом. Спасибо!!
    Не могу ни сказать спасибо Сергею из HILTI за познавательную лекцию и ознакомлением с сегодняшними возможностями в области использования разнообразных анкеров, всяких примочек и нового оборудования.
    Экзаменатор... я надеялся, что и в этот раз будет простенько. Море спасов, потом несколько банальных вопросов и вот он, твой экселент.
    Не тут то было. С самого начала Мартин дал понять, что у него свои взгляды на вещи. Не смотря на отличные соло-спасы, грамотную работу со снаряжением, знанием наизусть всех стандартов, углов, нагрузок и прочее, его вопросы порой вызывали у меня какой-то ступор. Может имеет место, что начал я свой экзамен в 10м часу, а закончил в 6 вечера, может я где-то устал или расслабился... но это было классно ))) и раз в 10 тяжелее, чем на 1й уровень.
    Побольше бы таких экзаменаторов с далеко не самым стандартным мышлением, дискуссиями и обсуждениями во время экзамена.
    В общем, все прошло на ура! Я доволен, думаю, что каждый из нас нашел что-то интересное и познавательное.
    Печатная версия ICOP с самым адекватным переводом на сегодняшний день очень порадовала. Всем трудившимся над этим делом низкий поклон.

    ОтветитьУдалить
  2. Ильнур - спасибо тебе за добрые слова и за неподдельный интерес к теме! Удачи и интересных работ!

    ОтветитьУдалить
  3. Но вообще, по-моему ты перехваливаешь!

    ОтветитьУдалить
  4. Влад, и тебе удачи и до новых встреч.
    А вот кого я перехваливаю, то ли вас, то ли Мартина, то ли себя, то ли вообще курсы, я так и не понял ))

    ОтветитьУдалить