четверг, 2 апреля 2015 г.

Druid от Camp Safety

В каталогах 2015 года от Camp Safety, появились новые спусковые устройства Druid и Druid Pro. Устройства сертифицированы по основным стандартам EN 12841 C, EN 341 A и EN 15151-1. Также имеют функцию страхующего устройства, для удаленной страховки. В принципе, если не обращать на инженерные мелочи, заложенные в конструкции, можно сказать, что это очередное спусковое устройство, каких уже много на рынке.

Ну справедливости ради, стоит заметить, что Druid и Druid Pro, сводными братьями страхующего устройства от Camp Sport – Matik. По сути, формам и принципам работы, именно его и напоминают. Особенно версия Druid с функцией “антипаник”. Версия Druid Pro,
для продвинутых пользователей, и функции “антипаник” не имеет, ну и хорошо!
Предполагаю, что все различие именно в сертификации и пройденным независимым тестам. 

Теперь, что заявляет производитель? Camp говорит, что устройство компактное и легкое, 280 грамм, плавно ведет себя на веревке, и имеет очень низкую ударную нагрузку на тело при рывках. При первом взгляде на картинку в каталоге Camp, в это если честно верится с трудом. Так как на первый взгляд радиус основного кулачка, очень небольшой, и по истории предшественников от других производителей, большого счастья конечным пользователям, это не приносило. Так же не совсем понятно сразу, за счёт чего они смогли добиться очень низкой ударной нагрузки при остановке падения на устройство.

Но это все реклама, в которой можно показать и рассказать что угодно, теперь собственно к обзору того, чего я в руках не держал, но что меня лично, очень заинтересовало.

Явные плюсы:

Устройство действительно не большое, компактное и легкое;

Веревка работает в одной плоскости, не как в Rig, ID’s или D4 с перекрутом, как результат, веревку Druid крутить не будет;

Функция “антипаник” в Druid, скорее минус, чем плюс, поэтому однозначно Druid Pro. Но так как производитель об этом заранее позаботился, и выпустил сразу две модели, то это можно сразу отнести и туда, и туда;

Если скачать отсюда патент, на устройство, думаю скорее Matik, чем Druid, и разглядеть его детально, то можно понять, за счет чего получается плавное движение по веревки, и низкая ударная нагрузка на тело при падении. Основной кулачек имеет очень плавный загиб, такой же плавный загиб на другом кулачке. Получается, что нет одного узкого горлышка, где веревка закусывается, а плавно зажимается на достаточно большом отрезке. Поэтому при падении устройство скорее проскользнёт по веревки, чем её перекусит, заодно и погасит рывок;

Наличие возвратной пружины, которая возвращает ручку в безопасное положение, и никаких лишних манипуляций с устройством после остановки. Убрал руку с ручки, и всё! Также не требуется дополнительных манипуляций при подъеме по верёвке, привстал, выбрал верёвку из устройства, сел, убрал руку;

Достаточно удобная система зарядки веревки в устройство, отсутствие пластиковых элементов, которые участвуют в этой операции;

Геометрия расположения основной точки закрепления, относительно оси устройства, верёвку из него при подъеме будет выбирать очень легко;

Посмотрим, какая нагрузка будет на руку при спуске, которая держит свободный конец веревки. Насколько комфортно будит им управлять, но это нужно будет пробовать по любому.

Явные минусы:

Необходимость отстегивать от обвязки при заправке веревки и ее отсоединении от устройства. Хоть производитель и заготовил проушину для шнурка, все эти шнурки, это очень неудобно;

Маленький размер ручки, не знаю насколько это реально, но возникает ощущение, что её можно поломать, зажав между тремя пальцами, хотя возможно запас прочности просчитан хорошо;

Механизм устройства хоть и прост, и понятен, но имеет мелкие детали и пружины, непонятно, насколько герметично все спрятано за пластиковой панелью;

Всё же есть опасения, что маленький радиус кулачка, будет влиять на работу на веревках 11мм, не только с бобины.
В общем, устройство вызывает больше положительных эмоций, чем отрицательных, и однозначно возникает желание купить из первой партии и попробовать. И возможно, Camp Druid Pro, заменит Rig. У ID’s, по-прежнему конкурентов нет!

Ждем появления в продаже.

Официальное видео об устройстве Camp Matik

11 комментариев :

  1. "Наличие возвратной пружины, которая возвращает ручку в безопасное положение, и никаких лишних манипуляций с устройством после остановки. Убрал руку с ручки, и всё! Также не требуется дополнительных манипуляций при подъеме по верёвке, привстал, выбрал верёвку из устройства, сел, убрал руку;"
    Нормальной инструкции не нашел, но судя по видео - в руке нужно всегда удерживать свободный конец веревки! Тот же принцип как у GriGri. По сути Rig у которого урезали функцию принудительной блокировки. Можно видеть как на видео веревка свободно проходить через устройство в обе стороны, так оно и должно быть, ведь это спортивный девайс, в первую очередь для страховки с нижней и верхней страховкой. Устройство блокируеться при удержания выходящей веревки, быстрого протягивания или рывка, в общем при увеличении трения.
    Не понравились картинки в ознакомительном видео от производителя. Положение руки, которая держит веревку выходящею из устройства, отрытой ладонью вверх, что общепринято считается не безопасно. Однозначный косяк. В реальных съемках держат правильно.
    Вообще железка заточена под тонкие динамические веревки и в работе с нашими статиками от 10,5мм. скорее всего покажет себя плохо.

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил привет, позволю с тобой не согласиться, с Rig-ом, эту железяку сравнивать нельзя. Риг, из-за перекрута веревки, её крутит, и это его основной минус, и если ты посмотришь внимательно как Rig зажимает верёвку, то увидишь, что там узкое тонкое место. Из-за этого, он себя ведет неприлично, на мокрых веревках, это его второй большой минус.

    Насколько я понимаю инженерную идею Camp Matikb и Druid, там сделан меньшего радиуса основной кулачек, но плавность управления и мягкость установки происходит, за счёт плавной формы элементов, прижимающих веревку. Заявление рабочие диаметры веревки на Camp Druid, вписываются в наши рабочие размеры. Понимаю, что 8мм мягкая динамка, и 11мм дубовая статика, вещи разные. Но думаю, даже просто из интереса куплю один и попробую. А там будет видно, что и как.

    ОтветитьУдалить
  3. Только нашел информацию из каталога Camp про Druid, но на испанском. Диаметры веревки таки у него другие 9,9-11 мм.. Если брать для работы так именно его.
    На счет Рига и то что он крутит веревку а Друид не должен - абсолютно согласен. Я про принцип работы имел ввиду, что у Matik нужно держать свободный конец, как у GriGri Petzl. С Друидом пока не понятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Михаил, я же написал в сообщении, что устройство Camp Matik, сводный брат Camp Druid, конечно для работы брать именно его, и скорее всего именно версию Camp Druid Pro. А то натянешь на нем троллей, и нужно будет собирать систему 3:1, чтоб потом распустить его, для того, чтоб “антипаник” не срабатывал, сомнительное удовольствие!

    Так как официального видео о Camp Druid еще нет, выложил его для понимания общего концепта, судя по тому, что внешне они как две капли воды, думаю и в конструкции, если различия будут, то очень минимальные. Например, в Camp Druid Pro, выкинули, “антипаник”, но не думаю, что это глобально меняет конструкцию.

    Я понимаю Михаил, что Вам скалолазам, принципиально как держать руку при нижней страховке лидера, но не думаю, что в промальпе, это будет так чувствительно. Вот пример, что при использовании его в виде страхующего устройства, он скорее всего будет висеть сверху, и вверх ногами, так как мы вместе с ним перевернутся не можем, соответственно и руки наши будут расположены на нем по-другому.

    В общем, конструкция железяки интересная, будем ждать с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  5. Будем ждать, любопытно, может действительно хорошая.
    Не стоит упускать из виду новые решения и их исполнения. После просева могут остаться действительно достойные, полезные экземпляры.

    ОтветитьУдалить
  6. Открою ли я секрет, что CAMP готовит аналог Рига? Или уже все знают?

    ОтветитьУдалить
  7. А матик и друид это видно результат маркетинговых исследований. Потому, что если провести маркетинговые исследоания среди Российской промальповской братии, то они покажут, что любители использования григри, синчей и прочих условных спусковых составляют прям рынок-рынок.

    ОтветитьУдалить
  8. Поправлюсь, аналог Рига и D4.

    Владислав, мне очень интересно твоё сейчас отношение к тролю. Каково оно спустя годы?

    ОтветитьУдалить
  9. Тимур привет! Смотря в каком смысле аналог Rig-a и D4? Если в том, что на нем помимо того, что можно спускаться, еще можно использовать как страхующее устройство, натягивать на нем троллеи, спускаться с пострадавшим, и еще подниматься, но он вберет себя все их недостатки, то однозначно, такой аналог нафиг никому не нужен! Но если говорить о инженерной конструкции, геометрии, расположение точки крепления относительно осей устройства, то аналог будет всеми любим, и займет достойное место на обвязках промальпов во всем мире.

    Тимур, у тебя же в продаже есть Camp Matik, наверняка его уже пробовали как спусковое устройство, какие впечатления? Поделись. Как писал уже, предполагаю, что различия в конструкции с Camp Druid, будут минимальные.

    Думаю, что в исследования рынка дело конечно, но скорее не по принципу, “Что бы Вы хотели видеть в новом спусковом устройстве?” А по принципу “Что в существующих в данный момент на рынке спусковых устройствах Вас не устраивает?” Лично мне, многое не нравится в уже существующих спусковых устройствах.

    Я бы сегодня выделил бы четыре группы из ныне продаваемых (про буржуйский рынок речь конечно).

    Офигенная вещь ID’s, в нем куча недостатков, но для обучения, лучше не придумаешь! Одна функция улавливания при неправильно установленной веревки чего стоит? За последние 2 года, во время обучения, думаю кому-то раз 10, не меньше, спас кости, и меня уберег от лишних проблем. Стоишь такой, кому-то, чего-то объясняешь, и слышишь из-за спины, - тренер, у меня, по-моему, спусковое устройство поломалось, поворачиваешься, и уже знаешь где смотреть. При переходе через 90 градусов угол, очень часто, свежие уровни 1, совсем без пред истории на веревках, путаются при установке спускового на веревку на горизонтальной части. Учитывая, что в учебных центрах, высота не большая, до того, как его поймает ASAP в такой ситуации, есть шанс воткнуться в землю, если использовать, например, RIG или Sparrow. Так что, кто бы мне, чего не говорил, для людей совсем новых, лучшего устройства не придумали. И фиг с ним, что веревку крутит, и побоку мне, что на “антипаник” плюются, когда он начинает срабатывать на частично нагруженной веревки. Веревку я потом поменяю, не проблема, главное, что все целые уходят из учебного центра и уже наученные.

    ОтветитьУдалить
  10. Во вторую группу, я бы свалил всё, Rig, Sparrow, D4 итд. По сути, наверно все же выбираю сам Rig! Опять же, при всех его недостатках, он легкий и дешевый, при этом имеет все сертификации, для прикрытия моей задницы. Глобально, все эти устройства, рассчитаны на то, быстро воткнул в веревку, быстро недалеко спустился, быстро на нем немного приподнялся, так пару метров, потом опять спустился, перестегнулся, и уполз на подъемных наверх, или убежал на другой комплект веревок. Всё! Это, не устройства для комфортных длинных висов, это, не устройства, для движения через большое количество кремов, это, не устройства для комфортной работы, когда тебе нужно сползать каждую минуту на 20см, и останавливаться снова. Но со всеми своими косяками, если их использовать там, где они хороши, отлично работают!

    В третью группу, я бы выдели бы все стопообразные спусковые. Учитывая, что Stop разрабатывался для пещер, они все отлично ведут себя на длинных спусках, особенно если веревка еще и мокрая, гораздо комфортнее второй группы, естественно речь идет о нормальных веревках. Современные модели двойных стопов еще лучше, за счет отличного трения. Но вот останавливаться на них для работы, не всегда удобно! Про подъем на них, или вытягивание через них, вообще молчу. Их клево использовать, просто для длинных трансферов по веревкам, не более. Плюс их главный в том, что веревку не крутят, это факт.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну и последняя группа конечно Troll Pro ALLP Tech, ему бы версию 3 с небольшими доработками, цены бы ему вообще не было! Есть у него пару моментов, которые мне в нем не нравятся, но я научился с эти бороться. Глобально Troll Pro ALLP Tech, я бы отнес к чему-то посередине между группой 2 и 3. Мне на нем работать просто кайф, я на нем балдею. Но не каждый раз на нем вывешиваюсь. Не потому что мне его жалко-:)) А по причине, что он тоже заточен под определенные условия работы. Занимает время, воткнуть в него веревку, отрегулировать его, но зато потом кайф. Глобально, я задавал себе вопрос, как бы я его изменил, если бы я был инженером? Все можно было бы сделать намного проще и легче, оставив основную идею, концепт! Винт там нафиг не нужен, того же эффекта можно добиваться и по-другому. Для начала бы пересчитал точку крепления относительно центральной оси, если смотреть на устройство, его лицевую панель, я бы сдвинул точку крепления к обвязке минут на 5-10 по часовой стрелке, с 30 минут подвинул бы на 35 или даже 40. Это бы облегчило бы подъем по веревке. Далее, оставил бы идею движущихся щечек одну относительно другой с осями на разных панелях, но ручка управляла бы не эксцентриком в сердце устройства, он был бы мертво закреплен на одной из панелей, а положением одной панели относительно другой. Это дало бы возможность работать на веревках разного диаметра, без винта, и с тем же комфортом, что и с винтом. Убрал руку с ручки, полный стоп, на любом диаметре, все просто зажимается между осями и кулачком. Потянул ручку, и вымеренный эксцентрик, плавно раздвигает панели, и все начинает ехать.

    Такой дизайн, лишил бы устройства функции управления без рук, но зато с винтом играться не надо, и подниматься было бы в разы легче не ловя положение устройства.

    Есть еще пятая группа, которой, сегодня еще можно сказать пока нет, но думаю она скоро появится. Это что-то вроде Unicender и Bulldog. Гибрид, подъемного и спускового устройства, но не в том виде, в котором они сегодня представлены. Вообще, очень интересное направление на мой взгляд, но нужно уйти от этой конструкции, мне кажется, что ребята немного зациклились. Концепту, нужна свежая кровь, но похоже, ее пока нет! Надеюсь она скоро появится.

    ОтветитьУдалить