понедельник, 26 мая 2014 г.

3:1 vs Counterbalance


Для того чтоб понять все преимущества и недостатки систем вытягивания пострадавших, необходимо знать преимущества и недостатки каждого из элементов данных систем!

Одним из самых больших недостатков блока-зажима до сегодняшнего дня, считалось невозможность быстрого переключения системы подъема, на систему спуска. В связи с этим, было много дискуссий на тему выигрыша системы вытягивания собранной на двух авто блокирующих спусковых устройствах, типа Petzl Rig, ID’s, или, например, CT Sparrow. А так же в более раннем варианте авто блокирующем спусковом устройстве Petzl Stop и Petzl Shunt в виде страхующего устройства.

В противовес данной системе вытягивания, много лет существует альтернативная техника с использованием блока-зажима типа Petzl Pro Traxion или Micro Traxion. Изначально, эта техника работала с жумаром Petzl Ascesion и большим блоком Petzl Rescue, что в последствии было реализовано компанией Petzl как моноблок высокой эффективности с минимальными потерями на трение. Заявленная потеря на трение всего 5%.

Но все течет, все меняется!

И та и другая система вытягивания существуют и используются мировыми школами веревочного доступа. И естественно их возможно применять в зависимости от ситуации и наличия доступного снаряжения. Но все же классический полиспаст 3:1 серьезно проигрывал системе с использованием блока-зажима на прямых подъемах, особенно при большой высоте. Не говоря, что при использовании предустановленной системе спасения на вытягивание с подвешенным балластом, скорость подъема по факту получается не просто в разы, а в десятки раз!

И все же в скорости приключения с подъема на спуск, система, собранная на двух авто блокирующих спусковых устройствах серьезно выигрывала в скорости переключения этих режимов. Для этого всего лишь необходимо отсоединить от веревки жумар с блоком, и система подъема, за секунды превращается в систему спуска. Есть у нее один большой недостаток с использованием конкретного снаряжения Petzl ID’s, так как на каждый из них приходится по 50% груза, постоянно срабатывает система анти паника. И спуск происходит в разы медленнее, чем возможно спустить на других авто блокирующих спусковых устройствах, но об этом нужно знать и принимать это в расчет. Еще один недостаток данной системы, является необходимость наличия второго спускового устройства под рукой, если оно есть, замечательно!

Предлагаю рассмотреть модифицированный вариант использования системы вытягивания собранной на блоке-зажиме Petzl Pro Traxion. В данной системе для переключения с подъема на спуск, необходимо всего лишь пристегнуть Ваш ASAP при помощи амортизатора Absorbica в карабин внизу Вашего блока зажима (он там должен быть всегда по любому), и пристегнуть ASAP к веревке ниже блока-зажима (естественно вниз головой). Эта процедура занимает не более 30 секунд, выбрать всю слабину веревки между пострадавшим и спусковым устройством, и деактивировать зажим на блоке-зажиме. За секунду основная и страховочная веревка меняются местами. И теперь блок-зажим вытравливает веревку через блок удерживая ASAP в наиболее удачном положении, а Вы управляете одним спусковым устройством, не отвлекаясь на страхующую веревку.

Естественно, этот система не работает, при условии, если пострадавший подвешен на веревке на своих веревочных зажимах. Думаю, кто применяет системы вытягивания пострадавших в работе, знают почему! И используют другую технику вытягивания, либо другую систему переключения режимов с подъема на спуск.

Комментариев нет :

Отправить комментарий