понедельник, 31 марта 2014 г.

О современных учебных центрах


Каким должен быть учебный центр, чего от него ожидать, или как оценить центр в котором Вы учились, если Вам не с чем сравнивать?

Мне приходилось бывать в десятках двух учебных центров в Англии, Ирландии, Франции, Казахстане, России, Литве, Катаре, и Молдавии. И все они отличались! Не буду кидаться здесь гнилыми помидорами, чтоб никого не обидеть, просто хочется поделиться опытом
, и возможно, он будет кому-то полезен в процессе разработке, модернизации или выборе учебного центра.

В общем все требования можно вписать в четыре русских пословицы (четыре критерия).

Без труда не выловишь и рыбку из пруда!

К сожалению, или к частью, сегодня действительность такова, что двух навешанных веревок с потолка уже не достаточно, чтоб смоделировать максимальное количество ситуаций для обучаемых. Работа в безопорном пространстве уже давным-давно вышла за периметры фасадов, да и сами фасады сегодня такой геометрии, что иногда хочется самих архитекторов подвесить на них за яйца, и чтоб они попробовали там до чего-то дотянуться. Соответственно, в хороший учебный центр должен содержать в себе максимальное количество реалистичных тренажёров, приближающих учеников к ситуациям специфическим для географического расположения центра и направления экономической занятости большинства выпускников. Здесь нет пределов для совершенства. Чем больше труда вложено, тем лучше будет результат!

Не все то золото, что блестит!

Можно завалить учебный центр блестящим дорогим снаряжением дорогих брендов, но от этого не будет желаемого результата. Почему?

Как пример: мне, например, очень нравится спусковое устройство Troll Pro ALLP Tech, оно офигенное, и очень дорогое. Но это не то спусковое устройство, на котором я буду учить! Шансов, что у людей будет это устройство (особенно в начале трудовой карьеры) равны практически нулю. К тому-же, оно требует особого внимания в заправке веревки и регулировке скорости спуска. В чем смысл учить людей работать на том, на чем они работать скорее всего не будут.

Учебный центр должен быть оснащен, вполне стандартным безопасным снаряжением, которое доступно на Вашем рынке, и на рынках, где люди будут работать. Также снаряжение, которое надежно работает в технике, которой центр обучает. Такое “среднее арифметическое” между всеми. Если перекос в одну или другую строну, из этого можно сделать выводы о уровне компетентности персонала.

Всякое полузнанье, хуже всякого незнанья:

Учебная программа, это важнейший элемент обучения. Каждый центр сталкивается с двумя проблемами в этом направлении. Как впихнуть все чему нужно в ограниченные часы? И как за эти ограниченные часы, впихнуть все это в учеников? Тут могут быть различные варианты. Но хорошие программы должны быть составлены так, чтоб и знаний там бело необходимых достаточно, и чтоб выстроено все было в логической последовательности. Чтоб обучаемым было максимально легко уловить суть каждого пункта обучения, а не потеряться в лавине знаний, которыми их накрыло. И в то же время, чтоб не было чувства по окончанию обучения, о том, что время было потрачено зря. На самом деле, грамотная отработанная программа, это большое богатство учебного центра.

По одежке встречают, по уму провожают:

От тренерского состава, зависит очень многое в учебном центре. Помимо педагогических и личных качеств тренеров, так же важно, чтоб у них был опыт в том, чему они учат. Чтоб Вас учили не бывшие кладовщики учебного центра, выросшие до тренеров, а люди с реальным опытом работы за пределами учебного центра. Так как ни одна учебная программа не сможет включить реальных опыт людей из их трудовой деятельности. И только опытные специалисты могут компенсировать данную проблему, делясь рабочим опытом, выхода из ситуаций, а не тем, что кто-то написал в книжках 20 лет назад.

И на последок, хочу написать о том, что самый лучший центр в котором мне приходилось бывать, это Lyon Equipment в Англии. Картинка сверху, естественно без металлоконструкций под кровлей. Единственной место, где считается все вышеперечисленное.

Мы (Effective Offshore) в этом году будем открывать еще один учебный центр в Дублине, надеюсь, что получится воплотить все самые лучшие и современные идеи, уже и со всеми новыми требованиями TACS IRATA. Сделаем, фото отчет выложу.

Кто платит, тот имеет право выбора! И он имеет также право получать за свои деньги, самое лучшее!

2 комментария :

  1. Влад, привет.
    Воплотить в жизнь зал Lyon Equipment вполне возможно. Вопрос, по -моему, звучит как убедиться, что инструктор обладает достаточным опытом и фантазией чтобы использовать имеющиеся залы для проведения обучения. В центре Lyon Equipment, более менее подготовленный 3 уровень сможет показать, что надо делать в той или иной ситуации, но не все могут себе позволить такой центр....
    Как в этом плане руководствуются учебные центры в которых ты был и что по этому поводу ты сам думаешь как тренер IRATA?

    ОтветитьУдалить
  2. Данияр привет,
    Насколько я понимаю твой вопрос звучит по-другому так:
    Конечно можно поднапрячься и построить такой центр как у Lyon Equipment. Но как найти человека который будет делать чудеса в учебных центрах не таких как Lyon Equipment?
    Вообще оригинальное сообщение не только о IRATA учебных центрах, а вообще центрах которые обучают людей работам на высоте. Но если ты меня спрашиваешь, как тренера IRATA, то отвечу, как это происходит в системе IRATA.
    У IRATA есть два основных вида членства. Оператор и тренер, также есть Оператор-Тренер. У каждой компании члена, обязан быть человек который отвечает за работу системы IRATA в компании. Требования к этому человеку прописаны в требованиях IRATA к компании-члену.
    Если Компания-Оператор или Оператор-Тренер, это обычно Операционный Менеджер, который еще по совместительству и занимается интеграцией системой IRATA в рабочий/учебный процесс. Если компания-Тренер, это обычно сам старший тренер 3Т который развивает и отвечает за направление. На должность Операционного Менеджера, как правило берут человека с минимальным опытом работы 5-6 лет как уровня 3, очень многие вырастают до этой должности внутри компании. Такой человек, вполне способен в течении 20-ти минутного интервью, определить какой получится тренер из претендента. Если компания только Тренер, здесь все намного сложнее. Есть варианта два. Берут старшего тренера уже с приличным опытом работы в других компаниях, либо его интервьюируют аудиторы IRATA, а так же в расчет берется его предыдущий опыт работы и тренера.
    Изучая мировой опыт, можно увидеть, что большинство учебных центров — это компании Оператор-Тренер, они могут себе это позволить, так как на половину учебный центр работает на внутренние нужды компании. Учебный центр — это расходы. Которые частично дотируются из операционной деятельности.
    Компании тренера, как правило учебные центры, которые занимаются обучением чего-то еще. И к примеру обучение работам на высоте, это всего лишь одно из направлений. Выгодно иметь тренера в такой компании на совмещенных должностях, либо нанимать его только на проведение курсов.
    Если разбирать пример Lyon Equipment, компания является главным представителем Petzl и еще десятка производителей снаряжения в UK, а также сама производит снаряжение. В центре его же и испытывают. Помимо этого, они проводят десятка три различных курсов в своем центре http://www.lyon.co.uk/workandrescue/training-courses. Так, что центр загружен 30 дней в месяц.
    Шансов, что можно организовать учебный центр, который будет проводить пару курсов в год, и отвечать всем требованиям, описанным выше, равны практически нулю. Хороший учебный центр – большие накладные расходы. Для их покрытия, должен быть серьезный поток. Организовать поток направленный на одну индустрию практически невозможно, если ты только не находишься, например, в столице нефтяной индустрии (главного потребителя выпускников).
    Можно продумывать различные бизнес модели, как оптимизировать работу центра, но это уже к совсем к другой теме. Но стремится всегда нужно к лучшему, благо, что мирового опыта уже достаточно.

    ОтветитьУдалить