пятница, 28 марта 2014 г.

Техника инновации против мастерства выкручиваться


Привыкание ко всему новому, происходит очень долго и болезненно, но все в наших головах. Думаю, что причин на то несколько. Одна из которых сила привычки, другая упрямство, третья наш предыдущий опыт, ну и конечно бедность или жлобство!

Многие десятилетиями используют какое-то снаряжение, просто по тому, что они к этому привыкли. И не по тому, что оно самое надежное, оптимальное для каких-то ситуаций, а просто по тому, что привыкли к нему, знают его
, и умеют его использовать в различных комбинациях и конфигурациях. Яркий примет тому еще пока новейшая история IRATA и использование, Shunt-а как страховочного устройства. И даже когда тебе в руки суют что-то новое, более современное и надежное, покрутив в руках, Вы откладываете его в сторону, просто по тому, что не хотите ничего менять. Вы просто так привыкли, и Вам комфортно.

Упрямство заключается в том, что кто-то Вам объясняет очевидные вещи, и преимущества данного снаряжения/оборудования/техники его использования, но Вы не хотите этого слышать. Вы считаете себя профессионалом, и конечно имеете свое мнение по каждому вопросу в зоне Ваших профессиональных интересов. Вам не нравится, когда кто-то пытается Вам навязать свое мнение, отличное от Вашего. Вы считаете, что если это так важно, то Вы придёте к этому сами.

Ваш огромный опыт, Вам подсказывает, что в этом всем, нет никакой необходимости. Что любые изменения в технике и снаряжении, ведут только к усложнению и удорожанию рабочего процесса. У Вас было миллион ситуаций, из которых Вы мастерски выкручивались без всего этого, и до сих пор живой. И еще опыт подсказывает, что вообще все это придумали, чтоб на Вас заработать, и когда будет время, нужно обязательно посчитать сколько.

Далее могут быть варианты…

Если Вы плохой специалист, у Вас банально нет денег для внедрения инновации, поэтому это последний гвоздь в гроб в добавок к вышеперечисленному. И со спокойной совестью, Вы и дальше будете продолжать все делать по-старому, успокаивая себя мыслью, что только настоящие мастера способны с минимальными затратами делать уникальные вещи.

Либо даже при приличных доходах, просто из своего жлобства, Вы будете говорить, что эта стоит слишком дорого, если бы она стоила процентов на 80% дешевле, я бы еще подумал, как ее прикупить, и попробовать в работе. При этом в кармане будете мусолить iPhone 5, который стоит в 5 раз дороже вещи, от которой зависит Ваша жизнь, или жизнь Вашего напарника.

Если Вы до сих пор используете протектора для веревки из пожарного шланга, навешиваете веревки вокруг опоры используя булинь, а для навески вокруг металлических балок карабинную удавку. При этом до сих пор в вашем рабочем комплекте на всякий случай есть восьмерка, то этот пост, про Вас!

Бросайте Вы это все, договоритесь сам с собой, и тихо без громких объявлений начинай вводить в свой обиход более инновационные и безопасные решения. Жизнь от этого может стать только длиннее.

15 комментариев :

  1. Влад, а что такое в правом верхнем углу?

    ОтветитьУдалить
  2. Слишком обще и размыто. Могу назвать целый ряд "новинок" последнего времени, которые не увеличили, а уменьшили безопасность перемещения в пространстве. Ведущих мировых фирм. Как это понимать?
    Считаю, что надо говорить по каждому конкретному изделию, повысит оно или нет безопасность.

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, это протектор для навески веревки через решетки платформ, изобретение компании DMM Professional Edge Hog http://blog.safework4you.com/2012/11/dmm-professional-edge-hog.html
    На электростанциях, и платформах 90% всех поверхностей покрыто такими решетками. Есть 4 варианта навески для работы под ними. Тросовые анкерные петли просовываешь сверху по маршруту движения, затем из-под решетки уже движешься по ИТО навешивая карабины и веревки на них. Надежно, но времени иногда кучу занимает.
    Либо использование мобильных креплений для двутавров, если они расположены удачно и к ним можно прицепиться. И на них передвигаешься уже вместе с веревками.
    Либо вешаешь веревки через решетки сверху, и пытаешься их защитить от острых кромок используя различные идеи протекторов. Учитывая остроту кромок решетки и мелкость ячеек решетки, инспектировать веревку внутри в процессе невозможно.
    Edge Hog, позволяет навешивать веревки сверху через решетку, а также использовать для предустановленных систем спасения, так как веревка через него проходит безопасно даже при углах до 60 градусов.
    В общем очень хорошая идея, простая и надежная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, не знал и не видел ни когда. Хорошая вещь.

      Удалить
  4. Геннадий, я вроде на картинке указал, о чем идет речь. Согласен, что не все новое, лучшее! Выходит, много сырых продуктов, некоторые производители дорабатывают свои сырые продукты, доводя их до ума, другие, их бросают как есть, и все! Типа, нравится, бери и пользуйся, не нравится, твои проблемы! Бывают и обратный процесс, новый продукт хуже старого. Я же не призываю бездумно хватать все новое, и считать, что оно автоматически лучше старого. Вообще речь в сообщении, о регулярно пересмотре всего что есть на рынке, а также техник в которых можно использовать удачные новинки.

    ОтветитьУдалить
  5. Влад, привет.
    Слегка не в тему вопрос. Этот Edge Hog продается? Его можно заказать?

    ОтветитьУдалить
  6. Данил привет, конечно продается, это же серийное изделие. Цена ориентировочная £85.50, уже в продаже. http://www.abaris.co.uk/rope-access-edge-protection/DMM-Edge-Hog.htm

    ОтветитьУдалить
  7. Влад, привет. Можешь рассказать больше о тестировании снаряжения. Очень актуальный вопрос для учебного центра. Разные устройства тестируют по разному, какой в Европе опыт на этот счет?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Данияр привет, не совсем понял вопроса. Ты про тестирование, или инспектирование снаряжения в учебных центрах? Перефразируй вопрос, а то не понятно, о чем спрашиваешь? Или я туплю, солнце голову нагрело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влад привет. Я спрашиваю именно про тестирование снаряжения в учебных центрах с целью независимой проверки или демонстрации работы снаряги в экстремальных ситуация(срыв, падение и т.д.)

      Удалить
    2. Данияр привет, этим занимаются далеко не все учебные центры. Обычно, это либо люди которые занимаются техническими разработками учебных программ учебных центров или ассоциаций, либо учебные центры при производителях снаряжения. Но в этот момент они не учебные центры, а уже испытательные полигоны, просто конечно удобнее это делать на базе учебных центров, так как там все под рукой, и смоделированы многие реальные ситуации.
      Прежде чем начать чему-то людей, неплохо бы быть уверенным в том, что на снаряжении котором ты учишь в комбинации с техникой, все будет работать безопасно. Иногда бывают различные ситуации, когда не все однозначно, и необходимы дополнительные испытания.
      Но на это все нужно время и куча денег, так как обычно снаряжение убивается, либо испытывает запредельные нагрузки, и дальнейшее его использование уже не безопасно. Такие расходы обычные центры вряд ли самостоятельно потянут. Такие независимые испытания могут быть заказаны и проплачены производителем снаряжения, страховой компанией, ассоциацией, или группой энтузиастов, которые этим просто живут.
      Надеюсь развернуто ответил на твой вопрос.

      Удалить
  9. Блин, а что с булинем не так?

    ОтветитьУдалить
  10. Все с ним так, только использовать его больше негде. Почитай: Почему IRATA, больше не любит Булинь http://blog.safework4you.com/2013/09/irata_24.html

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, пусть IRATA не любит....
    А перефразируя "На всякую хитрую гайку найдётся свой болт..." - на всякий булинь найдётся БРАМБУЛИНЬ. Это специальный промальповский узел, придуманный ими и всё чаще применяемый.
    Я про него тут писал
    http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=69
    Но за прошедшее время всё больше и больше... Не только я.
    А я его настолько "отработал", что чтобы обычный булинь связать, остановиться в НЕдовязывании брамбулиня, приходится прилагать "умственные усилия".

    ОтветитьУдалить
  12. Геннадий, ты как всегда в своем амплуа. Я так и не понял твой комментарий, что это было?
    Ты хотел написать, что ты умнее всех и используешь брамбулинь вместо обычного булиня, но тогда, еще раз перечитай статью, не в самом узле дело, а в том, для чего он обычно использовался, и там ему просто не осталось места. Брамбулинь или булинь с двумя контрольными узлами, основной проблемы не решает!
    Или хотел рассказать, что ты научился вязать узел с закрытыми глазами?

    ОтветитьУдалить