воскресенье, 9 февраля 2014 г.

H2S – Сероводород




Для тех, кто собирается работать в индустрии нефти и газа необходимо усвоить данный материал.

Сероводород (сернистый водород, сульфид водорода, дигидросульфид) — бесцветный газ с запахом протухших куриных яиц и сладковатым вкусом. Бинарное химическое соединение водорода и серы. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. Ядовит! При больших концентрациях взаимодействует со многими металлами. Огнеопасен! Концентрационные пределы воспламенения в смеси с воздухом составляют 4,5—45 % сероводорода.

Это было общее определение, с которым многие знакомы. А вот, что нужно знать, при профессиональном соприкосновении с вероятным соприкосновением с этим чудом природы.

В природе встречается в составе попутных нефтяных газов, природного газа, вулканических газах, в растворённом виде в природных. Образуется при гниении белков, только тех, которые содержат в составе серосодержащие аминокислоты метионин и/или цистеин.

В индустрии нефти и газа, его называют невидимым убийцей. Проблема вся состоит в том, что запах тухлых яиц, можно уловить только при низкой концентрации газа. При высокой концентрации, он моментально поражает рецептары обоняния, и Вы уже ничего не чувствуете, вдыхая газ, который Вас убьёт!

Измеряется в PPM – Parts Per Million, для примера: 1 PPM = 1 миллиграмм чего-либо на литер жидкости (m/l).

Профессионально допустимы лимит = 10 PPM

Далее о концентрации и измерении:

100% H2S – Сероводород = 1 000 000 PPM

10% H2S – Сероводород = 100 000 PPM

1% H2S – Сероводород = 10 000 PPM

0,1% H2S – Сероводород = 1 000 PPM

0,01% H2S – Сероводород = 100 PPM

0,001% H2S – Сероводород = 10 PPM

Так, как от сероводорода никуда не деться, и он присутствует в допустимых нормах в различных отраслях, не только в нефти и газе, есть допустимые нормы безопасного нахождения в загазованных зонах.

При нахождении в зонах не превышающей 10 PPM, возможно безопасно находиться до 8 часов в день, не более 40 часов в неделю. В малых концентрациях до 10 PPM, вы почувствуете запах тухлых яиц, могут немного слезятся глаза, от чего глаза могут начать болеть от света уже через несколько дней. При небольшой увеличении концентрации, может появиться боль в груди, отдышка, головная боль, и тошнота. При концентрации от 50 PPM до 100 PPM, происходит потеря обоняния. При 100 PPM - 200 PPM, появляются симптомы отравления, сильная головная боль, тошнота, рвота. При 200 PPM – 500 PPM, Вы начинаете задыхаться, и теряете сознание. При 500 PPM – 700 PPM, быстро теряете сознание, и смерть наступает через 20-30 мин. Свыше 1000 PPM очень быстрая потеря сознания, с быстрым наступлением смерти!

В зонах потенциального присутствия сероводорода необходимо использовать коллективные средства мониторинга, а также индивидуальные детекторы газов. Детекторы бывают как на один газ, так же измеряющие и различные данные, например, Уровень кислорода в %, LEL – минимальную концентрацию, смеси газов которые могут взорваться в %, H2S – Сероводород в PPM, СО - угарный газ в PPM.

В нефтегазовой индустрии H2S – Сероводород является побочным газом в добыче, его отделяют и сжигают на факелах, обычно установленных на платформах, либо рядом с нефтегазовой переработкой. В процессе транспортировки газа к факелам, возможны утечки, либо просто прорывы трубопроводов. Необходимо четко знать, как действовать в таких ситуация. Как проверять и пользоваться спасательными дыхательными аппаратами, подключаться к воздушным линиям. И как спасать людей которые пострадали от большой концентрации сероводорода. Как проверять свой индивидуальный газ детектор.

Для этого, необходимо пройти специальный четырех часовой курс. На словах это все не описать, это все нужно увидеть и попробовать, и тогда Вы понизите свои шансы, на вероятность пострадать от сероводорода.

1 комментарий :

  1. ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС Н2S можно по тел. +7978 749 98 60 и по е-майлу crew@tramontana.biz

    Сертификат подходит для работы ПОД ARAMCO

    ОтветитьУдалить