пятница, 28 февраля 2014 г.

Философия Офшора



Многие считают, что ранние подъемы, рабочий день с 6.00 до 18.00, семь дней в неделю, без выходных, далёко от родных, любимых жён и детей это не для них. В добавок, круглосуточный гул от работающих насосов, генераторов, вентиляции, шум от кранов, вертолётов, громкая селекторная связь с объявлениями как в аэропорту 24 часа в сутки, и постоянные учебные тревоги. А еще отсутствие простых человеческих радостей, как бокальчик пива, или чего покрепче, или просто побродить вечером по парку. И так от 14 до 60 дней в зависимости от региона мира, в климатических условиях от -50 до +60, а иногда и более.

И в то же время, люди тратят огромные деньги, на обучение и прохождение различных курсов и тренингов, а потом годами ждут шанса, чтобы попасть на нефтяную или газовую платформу или риг на офшор. Чего ради?

Думаю, что у каждого своя философия и мотивы, для одних деньги, для других романтика, для кого-то это ступень к чему-то еще. Но есть и свои плюсы и тут каждый выбирает по себе, что ему ближе по душе. Стаять каждый день часами в пробках по дороги на работу, и обратно домой, или летать на работу на самолетах, вертолётах, а потом в конце рабочего дня подняться по лестнице, принять душ, и уже через 5 минут поедать ужин из свежеприготовленной натуральной еды на любой вкус, или же питаться Fast Food-ом, или еще хуже, как придётся в сухомятку. Переживать, что тебе на работе кто-то может порезать/переплавить веревку на работе, или просто кто-то скинет на голову кирпич, чисто по неграмотности или глупости, или ты можешь уронить чего-то на тех, кто прет как танк через твой волчатник. Или же знать, что ты работаешь среди профессионалов подобных тебе собранных со всего мира, от Норвегии до Новой Зеландии и от Японии до США, которые дорожат своей работой, и никто не подумает заступить за твое заграждение, и никому даже в голову не придёт, что-либо делать, без наряда допуска.

И как бы дико это не звучало, но офшор индустрия нефти и газа, одно из самых безопасных мест для работы в Мире. Владельцы платформ и ригов, серьезно вложились в индустриальные острова в море, и серьезно следят и требуют соблюдать, все предписанные правила! Предупреждений здесь не бывает, как выговоров или удержания с зарплат за косяки. За нарушения, сажают на ближайший вертолет, и на берег, навсегда! В черный лист, и на платформах этой компании, Вы больше не будете работать нигде в мире. Об этом предупреждают на еще курсах, напоминают при подписании контрактов, и уже непосредственно по прибытию. Отмазки типа, я этого не знал, уже потом не проходят.

Еще, наверное, хочется добавить о ежедневных прекрасных рассветах и закатах. Отсутствие смога, и постоянный свежий морской воздух.

В добавок ко всему, очень достойная зарплата, перемноженная на количество дней, проведенных на офшоре, без выходных, вычетов за простои, с расходами за это время разве на сигареты, и то, если курите конечно.

Для многих работа на офшоре, это возможность жить, где комфортно Вам и семье, а работать, где достойно оценивают Вашу квалификацию и опыт! Очень редко у кого получается иметь и то и другое в одном месте!

3 комментария :

  1. Влад, спасибо большое за статьи, реально все оч интересные и содержательные. Вчера вечером нашел твой блог так не могу оторваться от чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Егор, на здоровье! Рад, что есть люди, кто находит для себя информацию интересной и содержательной. И естественно, не стесняется об этом написать-:)))

      Удалить