вторник, 18 февраля 2014 г.

Осторожно акулы!


Это сообщение еще можно было бы назвать, “Самая быстрая перестежка и подъем в моей жизни”

Бьюсь об заклад, что пункт, который я позавчера добавлял в Оценку степени риска, не присутствовал еще не в одной Оценки степени риска у специалистов веревочного доступа.

А дело было так….
Задача была очень интересная, с вертолетной площадки нужно было краном поднять новую платформу примерно 500кг, опустить к производственному уровню. Далее, уже блоками затащить ее на 10 м по горизонтали, и опустить на 8 метров по вертикали под декой, естественно уже без участия крана. Такой технический Lifting and Rigging в комбинации с веревочным доступом. Конечный пункт назначения, рубашка платформы, самый нижний горизонтальный уровень труб. В метре под жопой уже Персидский залив.

Начало было интересное как всегда, потом после 15 переходов с веревки на веревки, народ устал, начал тупить, и я сказал одному из техников вылезть, так как спасать мне его совсем не хотелось. Прыгнул сам на веревки, и со вторым техником мы должны были закончить последний трансфер платформы над водой на позицию, где она должна была быть растянута для сварщиков.

Я спустился под еще висячую платформу, чтоб закрепить еще комплект грузовых слингов для последнего трансфера, техник болтался в 2х метрах над моей головой рядом с блоком. И тут на верхнем уровне, над моей головой раздались не человеческие крики, я сначала и не понял, что кричат и кому. Потом начал кричать мой техник….

Прямо подомной, примерно на глубине 2-3 метра, крутились 2 акулы примерно 3 метра длиной…

Если Вам когда-то казалось, что Вы быстро поднимались по веревке, это все фигня, я умудрился перестегнуться со спуска на подъем, и от страха по инерции вылететь под самую производственную платформу, метров 10, за 30 секунд. Чего у этих сволочей было в голове, я не знаю, знаю только, что я вредный и невкусный, но знают ли это акулы? И так же понимаю, если бы там остался висеть мой техник, мы могли бы его потерять…. Он бы мог стать легкой добычей, так как скоростными манёврами на веревках, первые уровни не блещут.

Учёл Near Miss, и добавил в Оценку степени риска пункт, Акулы! Заканчивать с платформой будем уже в металлической корзине, которую сейчас на берегу варят для нас. Хорошо, что на рубашке делать больше ничего не надо будет после, все остальное на высоте 2-3 м от воды и более.

Вот такая вот история из трудовых будней. Жалко напиться было нечем позавчера-J))

Супервайзеры, работающие в море, оценивайте правильно риски! Я однозначно в будущем этих зубастых сволочей учитывать буду при близкой работе с поверхностью воды.

5 комментариев :

  1. Ну хорошо, что всё хорошо!

    Думаю, акулы всё -таки опасались, что ты занудный и невкусный, и как раз обсуждали: стоит ли связываться, или потом больше животом маяться будешь!

    Хорошо что всё обошлось! Будь осторожен! Ошибки у опытных случаются в самых простых местах и ситуациях...

    ОтветитьУдалить
  2. Privet !!!
    S 2008 po 2010 ea rabotal , na platforme UMM SHAIF toje v persitscom zalive , moi tehnisheni scanirovali trubi . Bila u nas odna dolgoea rabota : pod platformoi nujno bilo scanirovati odnu iz shesti nog cotoroea derjit platformu , i tac poluchilosi shto imeno ato noga bila readom s truboi gde vibrasovali pishevie othodi , i tam cajdii deni v odno i toje vremea priplivali aculi " dochnoi dlini ne mogu scozati no ne 3 metra tochno , 1,5-2 metra , Po nochealu toje boiealisi no potom previkli , mareki skozali shto oni ne napodaiut na liudei , temboleie tam bilo polno edi , im bilo ne do nas ,
    Ea podneal veriovki vishe gdeto n2 2-3- metra i prodoljeli rabotu , I injeneram scozal shto ato maximalinoea glubina sconirovaniea , iesli hoteat puskai delaiut rabotu s malenkoi lodki .
    A vobshe aculi priplivaiut v persitskii zaliv toliko v zimneie vremea , togda voda prohladnie , letom oni uplivaiut v drugoie mesto .

    ОтветитьУдалить
  3. Влад, спасибо за совет, я всегда держу ухо востро!

    Славик, спасибо, что поделился, я так понимаю, что я не одинок в своем опыте. Разница немного в выводах. Всего, чего мне хочется, сделать свою работу хорошо, чтоб никто не пострадал. Забрать свой мешок денег, и вернуться к своей семье. Чтоб потом снова сюда вернуться. Того-же желаю и своим техникам. На мой взгляд, это 100% случай Near Miss, с участием динамических рисков, которые практически нельзя контролировать. Что как следствие, приводит к пересмотру всего процесса.

    Я не помню, чтоб меня кто-то учил, определять сытость акул, по поведению в воде. А это для меня лично значит, что гадать я не хочу, и надеется на шанс тоже. Меня же никто не просит ложится под танк, За Родину… Это просто работа, все что от нас требуется, это ее сделать, если это возможно безопасно. Если нет такой возможности, есть 350 вариантов ее сделать, дольше, дороже, но безопасно!

    Я не трус, люблю просто перестраховываться, лучше перестраховаться, чем кому-то потом спасать обгрызенное тело. Уже на спокойную голову, начал думать, как грамотно разрулить ситуацию. И не думаю, что привыкать к этому хорошая идея, смелые, как говорится долго не живут! Все, что нужно, это обозначить эту опасность, и найти верное решение по взятию рисков под контроль.

    Как уже говорил, железная клетка, подвешенная на 4 грузовых блоках в 50 см от воды, в которую мы так же спускаемся на веревке. Зато работаешь, и не паришься, что кому-то откусят ногу или жопу.
    Подумаешь, сделали работу на 3 дня позже, и стоило это больше денег заказчику, зато все живы и здоровы! Съели свою порцию вечернего мороженого и пошли спать, зная, что на день стали ближе к дому и к семьям.

    В общем каждый делает свои выводы, и своим опытом поделился, надеюсь кому-то будет полезно.

    ОтветитьУдалить
  4. http://cs14102.vk.me/c605418/v605418138/7996/OAckpwSYpv8.jpg это касатка. Акулы тоже могут так высоко выпрыгивать?

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей привет, я не знаю точно, как высоко они могут выпрыгивать, поэтому лучше перестраховаться. Видел, как за рыбами гоняются, и иногда выпрыгивают из воды. Сейчас правда, помельче по размеру почти каждый день крутятся, метра по полтора, но их больше.
    Мы правда работаем сейчас метрах в 15 над водой, поэтому они нас сильно не беспокоят. Но желание нарушать ТБ нет-:)) Они наверно всегда рады неосторожным гостям сверху -:))

    ОтветитьУдалить