вторник, 5 ноября 2013 г.

Новинки от Petzl 2014 года.


В 2014 году Petzl начинает продажи обновленных версий мобильного страховочного устройства ASAP. В обновлённом варианте, ASAP выйдет в двух версиях, ASAP B71AAA и версия ASAP Lock B71ALU, оснащённая блокирующим механизмом Lock. Так же, Petzl обновляет и амортизаторы для устройств ASAP, две версии как и ранее, ASAP ABSORBER 40cm L71AA40 и ASAP ABSORBER 20cm L71AA20. Амортизатор ABSORBICA L57, осталась без изменений.

При всей моей любви к продукции и разработкам компании Petzl, новые продукты вызывают двоякое мнение о новых версиях.

У версии ASAP B71AAA, из явных преимуществ относительно первой версии, это однозначно вес и размер, на 70 грамм, но легче версия B71. Продажная цена ориентировочно как и у старой версии B71. Других явных преимуществ, от старой версии, я не заметил, возможно обновлен, сам механизм и прокладки, но это мы только узнаем по отзывам ASAP B71AAA пользователей, и только со временем.

Новая версия ASAP Lock B71ALU, однозначно выигрывает по инновациям! Интегрированный механизм Lock, позволяет блокировать на веревке мобильное страховочное устройство ASAP Lock во время подъема, и при остановке. Что, в свое время предотвращает возможность выдувания веревки из устройства, и сползания его вниз, тогда, когда это не требуется. Соответственно, потенциальная глубина падения всегда будет ниже, чем у версии без механизма Lock. Другое заметное преимущество, это система присоединения к веревке без необходимости отсоединять устройство от амортизатора. В разы сокращается возможность, его уронить. Или забыть присоединить карабин, и оказаться в ситуации, когда ASAP на веревке, а карабин весит на шнурке. Визуально, боковое зрение отсекает, что все в порядке, но фактически страховки нет. А это достаточно частое явление среди малоопытных специалистов веревочного доступа. При совершении различных маневров на веревках, и операций, больше, чем просто подняться, или спустится, при малом опыте, и отсутствии системы, очень легко запутаться.

Но так же, есть и вопросы по версии ASAP Lock B71ALU. Наличие и толщена пластин соединяющих мобильное страховочное устройство и амортизатор. А именно, что с ними будет например при переходе через перегиб в 90 и менее градусов, когда устройство еще, или уже наверху, а Вы уже/еще за перегибом. При потере основной точки опоры, есть большие подозрения, что пластины имеют шанс серьезно деформироваться. Учитывая длину амортизатор ABSORBICA L57, тут не очень большое поле для маневра. Что естественно ведет к повреждению устройства и вывода из использования. Гарантия в 3 года это хорошо, и скорее всего его заменят без особых вопросов, но очень не хотелось бы оказаться когда-то в такой ситуации. Так же, вопросы вызывает, живучесть самого механизма Lock, при интенсивном его использовании. В общем у меня лично нет большого желания, купить это устройство из первой партии и начать его использовать в работе. Только привык к старому ASAP B71, и пока он меня вполне устраивает! Будем ждать отзывы ASAP Lock пользователей. Цена будет, дороже на 15-25 евро чем у версии ASAP B71AAA.

4 комментария :

  1. Ответы
    1. Почему "La déception" разочарование.

      Удалить
    2. Я купил себе ASAP LOCK. Пользуюсь уже три недели. Интересует?
      Кстати, это полностью "разбивает" многолетние инсинуации догматиков, что я использую самодельное снаряжение потому, что денег у меня нет и мне их жалко. Денег у меня лишних нет, да, но на хорошую вещь не жалко. А самодельные, МНОЙ ПРИДУМАННЫЕ и сделанные конструкции я использую тогда, когда вижу, что они лучше любой "супербрэнды". Но если я вижу что хорошее, и полезное мне, то почему не использовать? А Петцели...? В последнее время я очень не в восторге от их последних изделий, так и называю "Тупики Петцлей", но ASAP LOCK меня сразу заинтересовал. Купил, опробовал, он себя оправдал, хотя кое-что я по другому сделал бы.
      В общем, есть что сказать. Много.

      Удалить
  2. Пользовался, в работе а также на тренировках в спасработах.
    Отличная штука, мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить