воскресенье, 8 сентября 2013 г.

IRATA экзамен – эффект домино



Прошедшая неделя у меня выдалась из не легких! В понедельник была обычная группа, 6 обычных кандидатов, все на IRATA уровень 1. Просто, проще некуда.

В понедельник к обеду подошёл ко мне один из учеников, сказал, что ему надо ехать, его вызывают на работу. Ок, все бывает, потеря, но что делать. Надо, так надо.
Затем выдалось достаточно тяжёлых 3 дня, четыре раза приходилось спасать из различных ситуаций (захочешь не придумаешь) одного из них.
В четверг утром он принял самостоятельное решение, что веревочный доступ (промальп), это не его. И решил покинуть учебный центр,
не себя не мучать, и других не отвлекать.

Пятница,  день экзамена, как всегда лотерея и день сюрпризов. Ребят осталось четверо, все переживали, ну это бывает со всеми. Первый завалил свой экзамен уже к 10.30, оставшись на одной точке. Следующий, завалился к часу дня, набрав по совокупности большое количество мелких замечаний, и в конце запутавшись на прохождении простейшей оттяжки. Самый сильный в группе, завалился на последнем упражнении,  горизонтальное передвижение по ИТО, так же оставшись на одной точке. В 16.00 учебный центр покинул последний кандидат, получив свой 1 уровень IRATA, но с оценкой удовлетворительно.

Уже после окончания экзамена, мы все сидели в столовой и пили кофе. Ребята мне задали вопросы, почему экзамен такой был строгий? И согласен ли я лично с результатами?

Я им ответил, что полностью разделяю решение экзаменатора, и что все было справедливо, специально их никто не валил. А по поводу строгости экзамена я им зачитал выдержку из Общих требований IRATA:

“Ассоциация промышленного веревочного доступа (IRATA International) – основана как ведущий мировой авторитет в промышленном веревочном доступе. Целью ассоциации является национальное и международное продвижение и развитие системы безопасной работы на высоте, новатором чего она являлась на протяжении последней декады. Целью IRATA International является поддержка компаний-членов и подготовка компетентных специалистов для гарантии их безопасной работы, эффективными методами.”

И еще рассказал о том, что сертифицированные специалисты IRATA, получают возможность трудоустроится в самых высокооплачиваемых секторах индустрии: Энергетика (возобновляемая, атомная, традиционная), нефть и газ. И залог присутствия специалистов IRATA, высокий уровень подготовки и профессионализма, а так же низкий процент НС, и Near miss. Все это является гарантией продолжения шоу. Если снизить выходной уровень из учебных центров, то может все это быстро закончится для десятков тысяч людей занятых в разных секторах индустрии. Получать низкого уровня не безопасных специалистов не выгодно никому, не экзаменатору, несущего ответственность за свои решения. Не супервайзерам, которые будут потом отвечать за них на объектах. Не руководителям компаний, которые, устроив таких специалистов к себе, за все будут отвечать рублем. Не заказчикам, которые, нанимают компании в которых работают такие специалисты, так как любые НС, всегда сопряжены с расследованиями, простоями, и большими финансовыми потерями.

А то, что произошло в пятницу, называется – эффект домино! Сначала заваливается один, остальные начинают осознавать, что то, о чем их предупреждал я  в течении четырёх дней, реальность.  И если не делать все как требует законы или безопасная практика, экзамен действительно можно завалить. Далее люди поддаются еще большему стрессу, и начинают паниковать. Паника, их толкает на большее количество ошибок, и мешает концентрироваться на том, что они делают. Потом валится следующий, и те кто остался, поддаются еще большей панике, и т.д.

Один из полезных советов который могу дать, умейте отключаться от происходящего вокруг Вас, и не поддаваться эффекту домино. Концентрируйтесь на том, что Вы делаете, и самое главное не спешите. И если вокруг уже совсем все плохо, думаете о том, что теперь трижды нужно взвешивать свой каждый следующий шаг, и делать все медленно и безопасно, а не спешить оказаться в ситуации как у всех вокруг (хуже некуда).

Этот совет, Вам может пригодится и в реальной жизни, в критических ситуациях. Когда нужно помочь другому, и самому не оказаться в ситуации хуже чем у него.

Комментариев нет :

Отправить комментарий