воскресенье, 23 июня 2013 г.

Общие требования IRATA - Часть 1



Немного удивительно, что один из основопологающих документов IRATA General Requirements (Общие требования IRATA), до сих пор не переведен на руссий язык, и не выложен в интернет в свободный доступ. Постораюсь изменить эту ситуацию, переведу частями, потом повешу одним файлом здесь, и отправлю копию в IRATA, пусть повесят у себя на сайте, доступным для скачивания.

Немого из истории IRATA:

С 1988 по 1992 года, первые учебные центры компаний членов IRATA, обучали людей технике веревочного доступа, но не было единых требований по программе обучения, и экзамену.
Так же многие моменты были неоговоренны изначально, что иногда выливалось в спорные ситуации на экзаменах.
С появлением первого издания Общих требований IRATA, появились, общие четкие «правила игры», что имеено должны уметь кандидаты, и как это будет оцениваться.
За последющие 16 лет, документ значительно был расщирен и вобрал в себя много чего полезного, и прежил 5 переизданий.

И так,  Общие требования IRATA, Дата выпуска: июнь 2009, издание 6

Общие требования

по сертификации персонала, выполняющего работы на высоте с использованием техники веревочного доступа.

Предисловие

Ассоциация промышленного веревочного доступа (IRATA International) – основана как ведущий мировой авторитет в промышленном веревочном доступе. Целью ассоциации является национальное и международное продвижение и развитие системы безопасной работы на высоте, новатором чего она являлась на протяжении последней декады. Целью IRATA International является поддержка компаний-членов и подготовка компетентных специалистов для гарантии их безопасной работы, эффективными методами.
Компании-члены IRATA International подвергаются строгим входным квалификационным требованиям и аудиту на предмет гарантии их соответствия требованиям IRATA International по обеспечению качества, безопасности, учебного и рабочего процесса. Преимущество этих методик и требований отражается в относительно низком уровне несчастных случаев и инцидентов в компаниях-членов IRATA International.
IRATA International выпустила первое издание «Общих требований по сертификации персонала, выполняющего работы на высоте с использованием техники веревочного доступа» («General Requirements IRATA International») в 1992 году, как общую схему квалификации и обучения, основанную на технике безопасности. С тех пор квалификации IRATA International стали международным промышленным стандартом требований к персоналу, выполняющему работы с использованием техники веревочного доступа. Это издание – результат многолетнего опыта, полученного вследствие использования данной схемы, отражающее тенденцию IRATA International к непрерывному совершенствованию.
Сопутствующая публикация «Свод правил IRATA International» («ICOP International Code of Practice IRATA International») использовалась для установления национальных стандартов безопасности промышленного веревочного доступа и была рекомендована влиятельными организациями, например, Исполнительного органа здоровья и безопасности Великобритании Health and Safety Executive (HSE). IRATA International полагает, что требования и рекомендации, изложенные в «Своде правил IRATA International», а также в этом документе «Общие требования  IRATA International», установят стандарт промышленного веревочного доступа во всем мире.
Несмотря на то, что IRATA International использовала свои передовые знания для точного составления этого документа, как и в равной степени для того, чтобы содержание этого документа не вызывало сомнений, а использование практик не вызывало расхождения мнений после публикаций, IRATA International не несет ответственности за любые ошибки, упущения или неверные толкования содержания этого документа, или любые потери и повреждения, являющиеся результатом, или связанные с его применением.
По вопросам тиражирования и за дальнейшей информацией, пожалуйста, обращайтесь:

IRATA
Kingsley House
Ganders Business Park
Kingsley
Bordon
Hampshire
GU35 9LU
Tel: +44(0)1420 471619
Fax: +44(0)1420 471611
e-mail: info@irata.org

Содержание:

0 Введение
1 Область применения
2 Термины и определения
3 Компании - специфические требования и обязанности компаний-членов
4 Уровни квалификации
5 Обзор требований и квалификаций IRATA International
6 Рабочие процедуры
7 Подбор работников
8 Программы обучения 
9 Требования, рекомендации и руководства по проведению экзамена IRATA International
10 Процедура возобновления/продления срока действия
11 Срок действия сертификата при смене работодателя
12 Жалобы и обращения
13 Отчеты
14 Оказание первой доврачебной помощи
15 Программа обучения специалиста веревочного доступа Уровня 1 IRATA International
16 Программа обучения специалиста веревочного доступа Уровня 2 IRATA International
17 Программа обучения специалиста веревочного доступа Уровня 3 IRATA International
18 Прямой вход на уровень 2 или 3, минуя уровень 1.
19 Процедура получения квалификации тренера IRATA International
20 Процедура получения квалификации экзаменатора IRATA International
21 Требования для экзаменаторов
22 Инструкции для экзаменаторов и тренеров
23 Руководство по экзамену и оценкам
24 Кодекс этики экзаменатора
Приложение 1: Формы, руководства и вспомогательные документы IRATA International
Приложение 2: Форма проведения экзамена специалиста веревочного доступа IRATA International/первая доврачебная помощь
 
 Общие требования IRATA - Часть 2

Комментариев нет :

Отправить комментарий