суббота, 25 мая 2013 г.

Троллей (tension lines)



Троллей … как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

На самом деле слилось, не только для сердца русского, но и других мировых сердец в том числе! Веревочные троллеи (tension lines), горячо любимы и широко используются по всему миру давно. В различных техниках работы специалистами веревочного доступа,  спасателями, и спортсменами. Но только очень много споров на тему, как правильно его навешивать, что необходимо учитывать, и какие опасности нас подстерегают.

Наблюдая в прошлом году прием экзаменов у специалистов веревочного доступа (промальпов) в учебного центре DPMC (Французская ассоциация веревочного доступа),
я был немого удивлен, как они используют троллей. По крайней мере относительно того, чему меня учили, и насколько понимаю потенциальные риски, я бы так не делал. Маневр заключался, в спуске по наклонному троллею с пострадавшим. Для спуска использовались 2 веревки (основная и страховочная), а вот троллей был наведен из одинарной веревки. На вопрос к экзаменатору DPMC, о сложившейся (потенциально опасной) ситуации, как они вообще на это смотрят, ответ был, нормально. Далее он мне начал объяснять, что троллей, это всегда потенциально опасно, и что мы играем с огнем. Причем, английский у него не родной язык, и он уточнил, понимаю ли я фразу «играем с огнем» в данном контексте, на что я положительно кивнул, и мы продолжили нашу беседу.  Французы, отличные ребята, очень доброжелательные и гостеприимные, очень спортивные, в отличной физической форме. Но есть в системе DPMC один большой минус, это то, что вся их система построена на классической спелео-технике SRT, к которой подтянули страховочную веревку. У них страховочная веревка, это всегда страховочная, а основная, это всегда основная, и они разного цвета, и навешаны по разному.

В своем спортивном прошлом, при наведении троллеев, мы их тянули полиспастами, пока не выпадали из штанов, либо не рвали зажимами веревку. Почему-то всегда считалось, что троллей должен быть хорошо натянут, чтоб звенел как струна. Но уже обучаясь по IRATA, был удивлён тем, что как раз этого делать не стоит, и натягивать его нужно просто руками, без применения полиспастов. А далее для более комфортного позиционирования использовать другие техники доступа. Мало того, сам троллей стоит делать распускаемый, из двойной веревки, да еще и системой контроля от перегрузки все системы.

Разбирая все от анкера до анкера, выглядит это примерно так:
Учитывая большой угол, нагрузки идут многократные на все. Отвлекаясь немного от темы, мы пробовали динамометром мерить нагрузку на систему статически подвесив на веревочный троллей 100кг, результаты были неоднозначные. Веревка тянется, все зависит от ее качества и состояния, в общем, цифры плясали вокруг сухих цифр углов нагрузки, но однозначно, тяжело сказать какой был результат в относительных цифрах, так как это значение постоянно менялось из-за растяжки веревки. А вот с тросом, были конкретные значения, при угле в 170 градусов, мы увидели семикратное увеличение нагрузки на анкерные устройства, хотя трос тоже тянулся. 
При наведении троллея, стоит устанавливать по 4 анкера EN 795 A с каждой стороны, причем горизонтальное расположение (это важный момент, если будет необходимость в дальнейшем троллей распускать с техником на нем). Если  используется металлическая структура, предпочтительно использовать минимум два тросовых слинга EN 795 B, причем нужно внимательно учитывать углы на тросовых слингах, заведенных за структуру. Так, чтоб они не были слишком короткими, а угол не был большим (стараться, чтоб угол между двумя концами тросового слинга не превышал 30 градусов), это запас прочности. И так же учитывать, чтоб по длине они были равны, и нагрузка равномерна распределяется на оба тросовых слинга.
Далее,  следующее слабое звено у троллея, карабины и узлы. Веревка пре перегрузке (при условии, что она новая или не поврежденная), никогда не рвется по середине, а всегда рвется в узле на карабине, это самое слабое место, из-за радиуса перегиба. Строит это учитывать при навеске, и если есть возможность навесить так, чтоб в месте соединения карабинов и веревки, оба узла каждой ветки троллея простегивались через 2 карабина (повёрнутыми муфтами в разные стороны), то это стоит сделать, для увеличения радиуса перегиба веревки.
Узлы, девятки, для анкеров EN 795 B и заячьи уши для анкеров  EN 795 A. Узлы стоит так вязать, чтоб они не терлись друг об друга, а находились на разном расстоянии от карабинов. Заячьи уши, завязывать с минимальным углом между ушами, желательно 30 градусов и менее.
Далее, идет веревка к другой стороне троллея. Веревка, естественно должна соответствовать стандарту EN 1891 A. Где устанавливается система, роспуска (в случае спасения) и стравливания троллея (в случае перегрузки). Не буду ее здесь расписывать, как словами сложно описать все мелочи, это нужно видеть, так как с другой стороны безопасного троллея, очень много факторов и нюансов. Угол троллея под нагрузкой не должен превышать 160 градусов.

Если, кто-то посчитает, что не стоит так замарачиваться, и все можно организовать намного проще, его право! Но учитывать нужно все мелочи, включая потенциальную вероятность, что возникнет необходимость нагрузки троллея вторым специалистом веревочного доступа, в зависимости от плана спасения, и тем, что находится под троллем. И в этом случае все нагрузки на все элементы системы троллея вырастут в два раза, уже к двукратным нагрузкам. Когда производите расчеты по нагрузкам на троллей, не забывайте это учитывать.

2 комментария :

  1. Привет Влад, а как всё таки вычислить нагрузку на анкерные точки, если тралей натянут как струна? Бывают ситуации когда мы не можем позволить себе провисание, при натяжке тралея 6/1 сложно вычислить какое именно усилие прилагается.т.е. Система без груза сама по себе уже опасна для всех узлов тралея.

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей привет,
    6:1 и как струна, это вообще экстремальный троллей! Для этих целей продаются такие штуки http://www.rockexotica.com/product/load-cell/enforcer/, которые показывают нагрузку в реальном времени. Ты ее врубаешь между анкерными устройствами и узлами, и она тебе показывает нагрузку и пустого троллея и нагруженного.

    ОтветитьУдалить